Меню
Назад »
Новинки краеведческой литературы
Новороссийск литературный » Писатели- гости Новороссийска

Булыга-Фадеев работал в Краснодаре инструктором Кубано-Черноморского обкома РКП(б), а затем секретарем 1-го райкома РКП(б) г. Краснодара. Будучи инструктором оргинструкторского отдела областного комитета партии, часто выезжал в города и станицы Кубани. Побывал он и в Новороссийске в первой половине мая 1924 года.
В краснодарском архиве сохранились документы, которые рассказывают о пребывании в Новороссийске в мае 1924 года Р. С. Землячики и А. А. Булыги-Фадеева. Розалия Самойловна работала в это время в Кубано-Черноморском областном комитете РКП(б).

Продолжая рассказ о русских писателях, чье творчество  каким-то образом связано с нашим городом, нельзя обойти молчанием Глеба Ивановича Успенского. Писатель в 1883 году впервые едет на Северный Кавказ. Через три года, желая увидеть плоды освобождения крестьян, он вновь возвращается на Кубань.

Надежда Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая) – поэт, прозаик, драматург, переводчик.
Годы перед эмиграцией были трудными для писательницы: после закрытия газеты «Русское слово» она была вынуждена покинуть Петербург и два года скитаться по городам Черноморского побережья.

В 1910 году в станице Ильской родился Георгий Георгиевич Степанов, известный писатель Кубани.

Кубанцев творчество Софронова интересует особенно, так как автор в некоторых своих произведениях рассказывает о нашем крае. О его простых, но душевно богатых людях еще в годы войны А. Софроновым написаны стихотворения «Письмо с Мысхако», «Таманские лиманы» и другие.

Константин Михайлович Симонов бывал в Новороссийске в дни Великой Отечественной войны и в послевоенное время.
Впервые он побывал на Кубани 1 января 1942 г. в Краснодаре

Украинский писатель, драматург, актер. Более 30 лет прожил на Кубани, четыре года в Новороссийске. В 1937 году был репрессирован и забыт. В 1958 году реабилитирован.
В 1900 году переезжает в Новороссийск и создает здесь любительский театр. В 1902 году Ф. С. Леонтович открыл в Новороссийске первую в Черноморской губернии газету «Черноморское побережье» и пригласил В. Потапенко работать в редакцию. В 1904 году В. А. Потапенко переезжает в Екатеринодар.

Петр Андреевич прошел большой и сложный путь. В огне гражданской войны, в работе у Павленко закалялся характер, множился жизненный опыт. Он вошел в литературу писателем нового типа.

Несмотря на инвалидность, на пенсионную книжку в кармане, Островский с надеждой найти работу в 1926 году едет сначала в Харьков, затем в Москву к друзьям, но надежды не оправдались, и в сентябре он возвращается в Новороссийск.

Автор «Цусимы» А. С. Новиков-Прибой летом отдыхал в Геленджике. А в Новороссийске бывал проездом в 1926 г.

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 14 15 »