Меню
Назад » » »

Степанов Георгий Георгиевич (1910-1987)

  • 0.0 Рейтинг
  • 257 Просмотров

В 1910 году в станице Ильской родился Георгий Георгиевич Степанов, известный писатель Кубани.
Многим известна его художественно-биографическая трилогия «Дорогой длиною», повествующая о жизненном и творческом пути выдающегося писателя — академика С. Н. Сергеева-Ценского, которого А. М. Горький справедливо назвал «властелином словесных тайн». Известен сборник рассказов Степанова о великих русских писателях и поэтах «День из жизни писателя», где запечатлены портреты Радищева, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Белинского, Чернышевского, Островского, Достоевского, Толстого, Салтыкова-Щедрина, Горького, Есенина, Блока, Маяковского. Читатели знают небольшую по объему, но емкую по содержанию книгу Г. Степанова «Незабываемое», в основу которой положены дневниковые записи и в которой писатель поделился своими воспоминаниями о встречах с А. Н. Толстым, А. С. Серафимовичем, А. С. Новиковым-Прибоем, А. В. Луначарским. И это вовсе не хроника жизни, а новеллы, написанные опытной писательской рукой. Общеизвестен и автобиографичен роман Г. Степанова «На заре туманной юности», в котором автор показал способность осмысливать большие события исторического характера.
Но мало кому известно, что Георгий Степанов еще в пору отроческих лет подолгу жил в Новороссийске и уже тогда полюбил Новороссийский порт, корабли у причалов, несокрушимый, как крепостной вал, мол, могучее дыхание Черного моря. В лето 1918 года он видел крейсеры, броненосцы, дредноуты, канонерские лодки, миноносцы Черноморской эскадры, пришедшие из Севастополя на защиту Советов тогдашней Кубано-Черноморской республики.
Вот почему он так верно воспроизвел события тех далеких лет в своем большом эпическом произведении — романе «Закат в крови», в котором фигурирует и Новороссийск. Город становится своеобразным героем этого исторического романа. Мы видим, каким он был в 1918 году. А затем события 1919 года, связанные с решающими баталиями Гражданской войны, бурно разыгравшейся в России, в частности на Кубани, на всем протяжении Черноморского побережья, от Новороссийска до Адлера и границ Грузии.
В ряде этюдов к большому историческому полотну о гражданской войне на Северном Кавказе Степанов ярко и со многими впечатляющими деталями выписал не только гибель Черноморской эскадры. Он изобразил все, что происходило в Новороссийске в феврале 1920 года, нещадно пронизываемом стужей ледяных норд-остов. Толпы гражданских беженцев, бывших чиновных лиц старого режима создавали несусветную толчею, смешиваясь с солдатами и казаками деникинской армии.
«Крах» — так назван один из этюдов Степанова, опубликованный в ряде газет.
В 1943 году Степанов, действуя как лектор Центрального лекционного бюро Наркомпроса РСФСР по фронту, приехал в Новороссийск. Город и цементные заводы, порт и элеватор, как и железнодорожные пакгаузы, лежали в развалинах, уцелевшие стены их зияли пробоинами от снарядов и авиабомб. И тогда литератор еще раз убедился в сходстве судеб бывшего Царицына и Новороссийска. Об этом он писал ряд очерков о городе, ему близком с отроческих лет. Так что Степанов и как летописец в своем творчестве отдал дань Новороссийску.

Список литературы:

  1. Чучмай, Г.Автор нестареющих книг: к 75-летию со дня рождения Г. Г. Степанова / Г. Чучмай // Новороссийский рабочий.- 1985.- 30 апр.- С. 4.