- 0.0 Рейтинг
- 1083 Просмотра
Продолжая рассказ о русских писателях, чье творчество каким-то образом связано с нашим городом, нельзя обойти молчанием Глеба Ивановича Успенского. Писатель в 1883 году впервые едет на Северный Кавказ. Через три года, желая увидеть плоды освобождения крестьян, он вновь возвращается на Кубань.
Русский писатель-демократ Г. И. Успенский в 1886 г. совершил поездку из Петербурга на Кубань и Черноморье, где провел несколько месяцев.
1 апреля 1886 года он, в частности, сообщал редактору «Русских ведомостей» В. М. Соболевскому: «Еду сухим путем до Новороссийска, где проживу три дня и буду вам писать в «Русские ведомости» из Новороссийска, еду к Сибирякову, на что уйдет неделя. Затем возвращусь опять в Новороссийск — опять буду писать Вам. После этого уеду прямо в Болгарию».
Мастером очерка считал Г. И. Успенского Максим Горький. По мнению писателя, Глеб Успенский как единомышленник Некрасова и Салтыкова-Щедрина был более зорким социально и талантливее всех, даже вместе взятых народников.
С 6 по 14 апреля 1886 г. писатель был в г. Новороссийске. В нашем городе писатель начал работу над своими известными очерками «Письма с дороги».
Глеб Иванович хотел увидеть все казачьи станицы, расположенные от Екатеринодара до Новороссийска. Места эти привели его в восторг. Особенно же поразила отличная, не уступающая Военно-Грузинской, шоссейная дорога от станции Неберджаевской до Новороссийска. 30 верст она извивалась среди невысоких гор, покрытых лесами, лугами и цветами. И, любуясь девственной красотой этих мест, писатель с тревогой видел, как перед ним то и дело мелькала чугунная труба, как червяк, извивавшаяся в долине.
«Из рассказов фургонщиков, — вспоминал Успенский в своих очерках, — оказалось, что этот червяк уже давно воткнул свой железный нос в недра земли в верстах за 80 от Новороссийска, в станице Ильской, и уже давно высасывает эти недра. В предгорьях червяк этот поднимается от земли и лезет либо на пригорок, либо перегибается через вершину резервуара, оттуда при помощи парового давления нефть гонится до самого Новороссийска через горы, и до Новороссийска же доползает и сам железный червяк. И здесь, по другую сторону бухты, против того веселого места, которое именуется Новороссийском, уже видны какие-то греховодниковы затеи: резервуары, заводы, черный, точно из ада, фыркающий дым — и нельзя не содрогаться всем существом, видя, что греховодник уже положил дорогу…»
Выдающийся русский писатель-публицист и демократ Глеб Успенский прибыл в Новороссийск в апреле 1886 года. Железная дорога еще только строилась, и писатель трое суток добирался на лошадях в Новороссийск из Екатеринодара и все-таки опоздал на пароход, которым собирался уехать. Пароходы заходили в Новороссийск тогда один раз в неделю, Г. Успенский волей-неволей должен был провести целую неделю в гостинице.
6 апреля 1886 года писатель уже был в нашем городе, где остановился в гостинице возле порта. Впечатлений накопилось так много, что Глеб Иванович решил, не откладывая, сесть за работу. Здесь он начал писать свои известные очерки «Письма с дороги». На одном из них стоит дата: «Новороссийск, 7 апреля», и начинается оно описанием приморского города: «Какое это славное место, которое на географических картах носит название Новороссийска! Оно именно тем мило, что, в сущности, на том месте, где географические карты без стыда и совести, рисуют черненький кружок и довольно крупными буквами пишут «г. Новороссийск», — никакого Новороссийска, а тем более города, не существует. А то, что существует, не имееет ни малейшего резона носить какое-либо определенное имя, не похоже ни на город, ни на станицу, ни на село. Это только начало чего-то, какой-то росток, зеленый стебелек, едва-едва возникший на девственной почве».
Писатель работает увлеченно: за неделю, с 6 по 13 апреля, он написал значительную часть своих очерков «Письма с дороги».
После поездки по Кубани и Причерноморью писатель обратился в своих очерках к молодым писателям с призывом, чтобы они «ехали сюда, жили здесь, смотрели на здешних людей и порядки (…). Где и в чем в самом деле молодые, начинающие писатели могут найти в настоящую минуту «безвременья» настоящую жизнь, настоящие живые отношения, живых людей, как не в народной среде…».
В конце апреля Успенский покинул Новороссийск. В его планах была поездка в Болгарию, «либо опять на Кавказ», где он хотел поселиться в одном месте на все лето.
Однако его планам не суждено было сбыться. Поездка 1886 года осталась его последним посещением нашего края.
Список литературы:
- В Новороссийске (Г. Успенский) // Веленгурин, Н. Ф. Дорога к лукоморью: От Пушкина до Горького: писатели в нашем крае/ Н. Ф. Веленгурин. – Краснодар, Книжное издательство, 1976. – С. 231-240.
- Веленгурин, Н. Ф.Успенский на Кубани / Н. Ф. Веленгурин // Новороссийский рабочий. – 1975. – 27, 28 июня.
- Герасименко, А.«Милое место: Исторический календарь: пребывание Г. Успенского в Новороссийске // А. Герасименко / Новороссийский рабочий. – 1988. – 22 апр.
- «…Не похож ни на город, ни на станицу, ни на село»: Успенский в Новороссийске // Новороссийский рабочий. — 1988. — 3 марта. — С. 3
- Чупиков, В.Глеб Успенский в Новороссийске / В. Чупиков // Новороссийский рабочий. – 1965. – 16 июня.- С. 4