- 13.11.2025
- 32 Просмотра
Ежегодно, 13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Он призван привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Об этой важной теме юным жителям Мысхако решили рассказать сотрудники сельской библиотеки.
В начале встречи школьники узнали немного о печальной статистике: в настоящее время во всем мире количество незрячих людей неуклонно растет, и сегодня достигает более 400 млн. человек, из них почти 16 тыс. – дети. В России на сегодняшний день насчитывается более 275 тыс. слепых и слабовидящих людей.
Далее библиотекари поговорили с мальчиками и девочками о том, как правильно вести себя со слепым или незрячим, о помощи, которую может оказать каждый, встретившись с человеком с белой тростью.
Учащиеся познакомились с Луи Брайлем – человеком, который подарил незрячим людям всего мира возможность читать и писать. Именно он изобрёл для слепых рельефно-точечный шрифт для письма и чтения.
Сотрудники библиотеки продемонстрировали детям книги, написанные шрифтом Брайля. Они отличаются от привычных нам книг своими размерами – они очень большие, объемные и тяжелые. Также, библиотекари показали младшеклассникам специальные тетрадки. В них, с помощью специальной накладки, справа налево «зеркально» грифелями выдавливаются рельефные точки. Чтобы прочитать написанный текст слева направо, нужно перевернуть лист бумаги, получается своеобразное «чтение наизнанку».
Во второй части мероприятия слушателям было рассказано о знаменитых незрячих соотечественниках, которые стали всенародно известными благодаря своему таланту. Отдельное внимание было уделено творчеству Эдуарда Асадова и Дианы Гурцкой. Так, ребята посмотрели отрывок с праздничного концерта, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне, на котором Диана Гудаевна исполнила песню «Нам нужна одна победа» (также известна под названиями «Здесь птицы не поют» или «Десятый наш десантный батальон»). Эта песня Булата Окуджавы была написана для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал».
В завершение мероприятия, ребята получили полезные советы о том, как самим сберечь зрение на долгие годы и поупражнялись в гимнастике для глаз.
13 ноября сотрудник библиотеки-филиала №5 им. В. Вишневского провела для учащихся 7 «В» класса средней школы №12 мероприятие, приуроченное к Международному дню слепых, час милосердия «Возможности — ограничены, способности — безграничны» , целью которого было привлечь внимание к проблемам людей с нарушениями зрения и показать, что, несмотря на ограничения, они обладают уникальными способностями и талантами.
Ученики познакомились с биографиями и достижениями известных слабовидящих и слепых людей в сфере науки, литературы, музыки, спорта. Попробовали примерить на себя «одежду» слепого человека и отметили чувство тревожности.
Мероприятие стало значимым шагом в привлечении внимания к проблемам людей с нарушениями зрения. Оно показало, что совместными усилиями можно сделать жизнь таких людей более комфортной и помочь им реализовать свой потенциал.
В рамках V краевого фестиваля-марафона «Равные возможности» - 2025 г., сотрудники Раевской сельской библиотеки для учащихся 3 «Б» класса МБОУ СОШ №24 им. генерала Н.Н. Раевского провели час доброты «От сердца к сердцу», приуроченный Международному дню слепых.
В ходе мероприятия библиотекарь поговорила с ребятами об отношении нашего общества к людям с ограниченными возможностями. Дети активно включились в разговор о дружбе, сострадании, а также обсуждали, какие поступки могут считаться милосердными, и какие добрые дела они сами совершили или могут совершить.
Юных читателей очень впечатлил рассказ о людях с ограниченными возможностями – об американской писательнице Елене Келлер, о французском создателе рельефно-точечного шрифта Луи Брайль, о поэтессе Ольге Скороходовой, о певице Диане Гурцкой. Школьникам было предложено поучаствовать в социальном эксперименте: желающим надевали на глаза повязку и предлагали пройти несколько шагов до указанного места с помощью поводыря. Это было неудобно, и ребята поняли, с какими трудностями приходится сталкиваться некоторым людям.
В конце мероприятия ребята пришли к мнению, что от непредсказуемых поворотов судьбы никто не застрахован, но какими бы сложными они, ни оказались, человек все равно останется человеком. Важно никого не оставить позади, двигаться вперед рука об руку и в итоге сделать мир открытым, доступным и неравнодушным.


