Меню
Назад » » »

Краеведческий час Славы ко Дню освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ (6+)

  • 0.0 Рейтинг
  • 141 Просмотр

Мероприятия, посвящённые 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков продолжаются.
13 октября краеведы Баллионовской библиотеки провели для учащихся Новороссийского профессионального техникума краеведческий час Славы «Мой край родной – моя история живая», посвященный 80-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ. Ведущая мероприятия напомнила присутствующим, что успешное завершение битвы за Кавказ, без преувеличения, является одним из ключевых событий, повлиявших на ход Великой Отечественной войны и приближение Великой Победы нашего народа. После 900-дневной обороны Ленинграда это сражение стало вторым по продолжительности, почти 300 тысяч советских солдат отдали свои жизни за свободу родной земли.
Учащиеся услышали рассказ о суровых испытаниях, выпавших на долю кубанцев в годы Великой Отечественной войны, о мужестве и патриотизме земляков. 1943 год навсегда останется в памяти кубанцев. Дорогой ценой досталась радость освобождения. Фашистская оккупация стала страшным испытанием для людей, враг нанес огромный хозяйственный и экономический ущерб Кубани. Жители не покорились, не смирились, они проявили стойкость и мужество, сохраняя веру в Победу. «Последний этап Битвы за Кавказ – окончен… Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины», говорилось в приказе командующего Северо-Кавказским фронтом от 9 октября 1943 года.

Особое внимание было уделено тематической выставке, оформленной к мероприятию. К сожалению, всё меньше становится свидетелей тех страшных событий, и именно книги помогают узнать о войне, о подвигах людей, о детях, переживших то время, прочувствовать его. Во время мероприятия звучали стихи не только метров кубанской поэзии – Ивана Фёдоровича Вараввы, Кронида Обойщикова, Виталия Бакалдина, но и современных авторов.   Эти произведения наполнены нотами горечи, скорби, печали, злости и отвращения к фашистам, радости, ожидания предстоящей победы... Подростки не просто слушали стихи о войне, а смогли проникнуться трагическими историями из книг «Рубеж воинской доблести. Пашковская переправа», «Дети Кубани в годы Великой Отечественной войны» и другие. А где ещё найти более искренний источник о войне, как не в воспоминаниях детей-очевидцев? Подлинные истории о героическом пути кубанских ребят с необыкновенными судьбами никого не оставили равнодушными.

В заключении мероприятия ребята ответили на ряд вопросов на знание военной истории города-героя Новороссийска.
В заключении мероприятия был сделан вывод, что такие мероприятия помогают участникам ощутить себя частью одной большой страны, осознать важность сохранения памяти у нынешних и грядущих поколений о переломных событиях в истории Отчизны, воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине.
Охват 25 человек.