Меню
Назад » » »

Историко-краеведческий серпантин «Архитектура и музыка в семье Данини» (6+)

  • 0.0 Рейтинг
  • 82 Просмотра

К Году педагога и наставника 3 сентября в Баллионовской библиотеке прошло тематическое мероприятие «Архитектура и музыка в семье Данини» из цикла «Имя в летописи города», на которое были приглашены студенты Новороссийского политехнического института (Новороссийский филиал) и в качестве специального гостя выступила Рыбина Лидия Николаевна – научный сотрудник Новороссийского музея-заповедника. 

Во вступительном слове ведущая мероприятия напомнила студентам, что 1 октября отмечается Международный день музыки, а в семье архитектора Валентина Сильвиевича Данини, с именем которого связано восстановление послевоенного Новороссийска, тесно переплелись архитектура и музыка. Валентин Данини был разносторонним человеком искусства. В музее Новороссийска хранятся его работы, выполненные карандашом и фигура композитора Вагнера, вылепленная из пластилина. Но самое удивительное – это ноты с произведениями самого архитектора. Новороссийская музыкальная школа № 1 носит имя Данини. Она названа в честь супруги архитектора Анны Сергеевны. Собрав со всего города талантливых детей, она учила их музыкальной грамоте и игре на фортепиано, устраивала концерты в больнице, госпитале, школах, читала лекции об искусстве и неустанно хлопотала об открытии музыкальной школы. Благодаря её стараниям и настойчивости в 1952 году первая музыкальная школа была открыта, и её директором стала Анна Сергеевна Данини. В их семье царил дух творчества и оба супруга были отмечены в роли педагогов, их с благодарностью вспоминают ученики и делятся воспоминаниями об этих замечательных людях.
Затем слово было передано Лидии Николаевне, которая подробно остановилась на истории семьи Данини. Студенты узнали, что Сильвио Данини - отец будущего архитектора, был последним главным архитектором при императорском дворцовом управлении Царского села. С 1896 вплоть до 1919 года он строил, реставрировал, проектировал дворцы, школы, особняки, церкви, больницы, приюты, занимался обустройством личных апартаментов Николая II и Александры Фёдоровны.
Детство Валентина Данини прошло в царском селе. Там же он окончил Царскосельское ремесленное училище. Уже после революции продолжил образование в Петрограде в Институте гражданских инженеров, затем последовала служба в Красной Армии, затем работа по проектированию Кузнецкого металлургического завода и города при нём, жизнь в блокадном Ленинграде и эвакуация по дороге жизни. И вот новый период в жизни Валентина Сильвиевича – в ноябре 1943 года он прибывает в Новороссийск, полностью разрушенный в ходе боёв. Валентин Данини возглавил организованный им же инвентаризационно-геодезическое бюро для того, чтобы срочно составить полную картину того, что осталось от города, разрушенного в ходе боев 1942-1943гг. С 1944 года по 1954 год Валентин Сильвиевич Данини занимает должность главного архитектора города. В 1946г. утвержден генеральный план Новороссийска, разработанный под руководством академика архитектуры Бориса Михайловича Иофана. Данини принимал активное участие не только в разработке генплана, но и в его дальнейшей корректировке. Валентин Сильвиевич выступал организатором и исполнителем общегородских мероприятий, связанных с восстановлением города. В качестве автора и в составе авторских коллективов участвовал в проектировании зданий, памятников, магистралей. Многие городские ансамбли, парки, площади, украшающие наш город сегодня, были заложены в первые послевоенные годы. Валентин Данини оставил нам Площадь Героев, летний кинотеатр «Победа», здание магнитной станции на Набережной, фасады многих домов, школ, общественных зданий, подарил городу набережную.
С 1954 по 1973гг. Валентин Сильвиевич Данини отдался педагогическому труду: преподавал архитектуру, промышленное и гражданское строительство в Новороссийском коммунально-строительном техникуме и Политехническом институте.
Заключительным аккордом встречи прозвучала фортепианная пьеса, из написанных Валентином Сильвиевичем, в исполнении его правнучки, Любови Андреевны Козловой.