- 0.0 Рейтинг
- 416 Просмотров
В первую субботу апреля 1920 г., под звуки военных духовых оркестров, на расчистку улиц города Новороссийска вышли все. Рядом с горожанами трудились освободители: красноармейцы и революционные моряки.
После работы в редакцию местной газеты «Известия Черноморского окружного ревкома» пришел коренастый, ладно скроенный моряк.
-Всеволод Вишневский — представился он. — Принес вам заметку о субботнике.
Сын инженера, Всеволод Вишневский 14-летним подростком ушел из 5-го класса петербургской гимназии на фронт первой мировой войны и стал рядовым лейб-гвардии егерского полка. За храбрость получил Георгиевский крест и несколько медалей. С первых дней революции он — юнга, затем матрос Балтийского флота. Балтийцам пришелся по душе отчаянно смелый, не знающий страха братишка.
Куда только не бросала Вишневского гражданская война…
После большой флотской приборки в Новороссийске начали оживать заводы и фабрики. Только порт оставался сиротливо пустым. Деникинцы угнали за границу все корабли и суда, даже катера портофлота. В бухту без опаски наведывались иностранные военные корабли и фелюги турецких контрабандистов.
Требовалось организовать охрану бухты и ближайшего водного района. Кому поручить? Конечно, Вишневскому!
В мандате на его имя он назван старшиной моторных катеров Новороссийского военного порта. Вишневский стал основателем морской пограничной охраны у Кавказского побережья Черноморья.
Вишневский мобилизовал моряков и местных механиков на ремонт брошенного белогвардейцами старья. Наспех отремонтировали несколько катеров, поставили на них «максимы». Чтобы перекрыть вход в бухту военным кораблям Врангеля и его союзников, у мыса Пенай поставили минные заграждения.
Несмотря на большую занятость, Вишневский успевал сотрудничать с местными литераторами и журналистами, писать корреспонденции в газету, которая с мая месяца стала называться «Красное Черноморье». Практически он печатался в газетах с 14 лет, но подлинную школу литературного труда прошел в Новороссийске под руководством редакторов «Красного Черноморья» А. Бека, И. Кузьмина и Ф. Гладкова, которые последовательно сменяли друг друга.
В августе мирное развитие и восстановление города временно приостановилось. Врангелевский генерал Черепов высадился десантом в районе Сукко, под Анапой, с прицелом на Новороссийск. Пришлось снова браться за оружие. Моряки Вишневского сняли пулеметы с катеров и вместе с отрядом рабочих вошли в состав 64-й красноармейской бригады, которая наголову разгромила белогвардейцев Черепова.
Сам Врангель продолжал оставаться в Крыму. По решению Реввоенсовета Юго-Западного фронта у него в тылу, под руководством матроса-балтийца А. В. Мокроусова, был создан штаб красного партизанского движения. Помощник Мокроусова Иван Папанин в ноябре прибыл в Новороссийск с заданием: подобрать из моряков группу надежных ребят для внезапного удара с моря по тылам врангелевцев. Первым в его отряд записался Всеволод Вишневский. Папанин назначил его политруком десанта. Несмотря на штормовую погоду, десант красных военморов успешно высадился у деревни Капсихор и своевременно оказал помощь Мокроусову, повстанческая армия которого вышла из лесов и нанесла удар по врангелевцам, отступающим под натиском советских войск.
После освобождения Крыма от белогвардейцев Вишневский вернулся в Новороссийск, где его ждали дела комиссара при политотделе обороны восточного сектора Черного и Азовского морей, а также обязанности члена исполкома городского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Совсем не случайно Вишневский подумал о пьесе в осеннем Новороссийске. Ведь в памяти у него не угасло яркое впечатление о спектаклях русской драматической труппы под руководством В. Мейерхольда, которые он видел летом в гортеатре.
«Суд на Врангелем» — так называлась первая пробная пьеса начинающего драматурга, которую он сам же и поставил на сцене рабочего клуба завода «Судосталь» (ныне завод «Красный двигатель»). Спектакль длился 6 часов, автор играл в нем несколько ролей.
Всеволод Азаров рассказывал, что Всеволод Витальевич блестяще читал свои пьесы, настолько входил в роль, того или иного персонажа, что мог выхватить пистолет из кобуры и «открыть огонь». При чтении трагических моментов он плакал над своими героями, но продолжал читать, смахивая слезы со щек.
21 декабря Вишневский отметил в Новороссийске свое 20-летие. Он горячо любил флот и сохранил ему верность до последних дней жизни. Муаровая ленточка с его матросской бескозырки хранится теперь в Санкт-Петербурге, в Центральном Военно-Морском музее.
Он уехал из нашего города в 1921 году.
Список литературы:
- Еременко, А. К. Братишка Вишневский / А. К. Еременко //Новороссийский рабочий. — 1987. — 2 мая. — С. 3.
- Еременко, А. К. «Братишка» Вишневский // Новороссийский меридиан: очерки истории города / А. К. Еременко.- Новороссийск: Вариант, 2003.- С. 127-131.
- Муромский, В. П. Вишневский, В. В. / В. П. Муромский // Русская литература ХХ века: прозаики, поэты, драматурги: биобиблиографический словарь.: Т. 1 — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.- С. 393-394.