Назад » » »

Чехов Антон Павлович (1860-1904)

• 0.0 Рейтинг
  • 318 Просмотров

При жизни Чехова многие называли подражателем входившего в то время в литературную моду французского новеллиста Ги де Мопассана, «певцом сумерек», «жертвой безвременья», приверженцем «теории малых дел», приземленным бытописателем, портретистом серых людей… А теперь имя Чехова наряду с именами Пушкина, Гоголя, Тургенева, Льва Толстого и Достоевского, стало одним из символов русской литературы. Творчество Чехова признано ярчайшим выражением русского национального духа.
Всю жизнь Антона Павловича Чехова влекли дальние дороги. Он был удивительно легок на подъем. Он прекрасно знал среднюю Россию, совершал поездки за границу, посещал города Италии и Франции. Поездки оказывали влияние на творческую деятельность писателя. Он часто приезжал на Кавказ и Кубань.
А. П. Чехову не пришлось долго жить на Кубани и Черноморском побережье. Но Кубань и Новороссийск вошли в его жизнь, так как здесь жил и работал его брат Александр Чехов. Он служил секретарем Новороссийской таможни в 1885-1886 гг.
Письма брата Александра и его рассказы вызывали у Антона Павловича большой интерес к Новороссийску. Он решил побывать в нем.
31 августа1896 г. писатель поездом через Кропоткин и Екатеринодар выехал в Новороссийск. Так, десять лет спустя после отъезда из Новороссийска брата Александра, Антон Павлович оказался в «городе будущего». Он знакомился с портом, Цемесской бухтой, с первыми заводами.
По словам писателя: «Это превосходный город. Много заводов, прекрасный элеватор, транзит».
В июле 1899 г. он выехал из Таганрога в Новороссийск, чтобы встретить здесь свою невесту О. Л. Книппер. Актриса МХАТа отдыхала в Сочи. Свидание состоялось на набережной у морвокзала Новороссийска.
Летом 1900 г. он снова побывал в Новороссийске. На этот раз он выехал из Ялты вместе с А. М. Горьким, художником В. М. Васнецовым, доктором А. А. Алексиным, их маршрут лежал в Грузию.

Список литературы:

1. Веленгурин, Н. Ф.О братьях Чеховых // Южная соната / Н. Ф. Веленгурин. – Краснодар: Книжное издательство, 1979. – С. 3-37.
  2. Веленгурин, Н. Ф.О братьях Чеховых: к 120-летию со дня рождения А. П. Чехова / Н. Ф. Веленгурин// Новороссийский рабочий. – 1980. – 19 янв.; 1 февр.; 8 февр.; 9 февр.
  3. Веленгурин, Н. Ф.Чехов на Кубани: литература и жизнь / Н. Ф. Веленгурин// Кубанский курьер. – 1995. – 3 февр. — С. 4.
  4. Герасименко, Б.Братья Чеховы в Новороссийске / Б. Герасименко // Вечерний Новороссийск – 2000 — 22 февр. – С. 5.
  5. Герасименко, Б.«Город будущего» увидел в Новороссийске Чехов. Но не Антон. А Александр / Б. Герасименко // Новороссийская газета. – 1997. – 12 авг. – С. 8.
  6. Гитович, Н. И.О пребывании Чехова в Новороссийске в 1896, 1899 гг.// Летопись жизни и творчества А. П. Чехова/ Н. И. Гитович.- М.: Художественная литература, 1955.– С. 423, 424, 574.
  7. Крымпоха, Г.А. П. Чехов в Новороссийске: история города / Г. А. Крымпоха // Весь Новороссийск. – 1998. – 6 февр. – С. 3.