Меню
Назад » » »

Архиппов Евгений Яковлевич (1882-1950)

  • 0.0 Рейтинг
  • 198 Просмотров

Критик, библиограф, поэт.
Учился Архиппов на историко-филологическом  факультете Московского университета. За участие в студенческом движении попадал под арест, сидел в Бутырке. В Москве Архиппову довелось встречаться с К. С. Станиславским, В. И. Немировичем-Данченко, В. И. Качаловым.
Уехав во Владикавказ, он преподавал в гимназии, читал лекции о поэзии в «Обществе народных чтений», много писал. Его статьи перечитывались в журнале «Народное просвещение», в газете «Терек» (где он встречался с С. М. Кировым), в других изданиях. В 1914 году в московском альманахе «Жатва» вышли его статья о лирике Е. А. Баратынского и библиографии И. Ф. Анненского: творчество последнего было предметом особой любви исследователя. В 1915 году в Москве издан сборник статей Архиппова «Миртовый венец». Сохранились письма к Архиппову поэтов А. А. Блока, К. Д. Бальмонта, С. П. Боброва, В. Я. Брюсова, Г. И. Чулкова, философов М. О. Гершензона и В. Ф. Эрна, литературоведа С. А. Венгерова. Он встречался с В. Э. Мейерхольдом и М. А. Кузьминым.
Судьба Архиппова непосредственно связана с нашим городом. В нем он жил и работал с 1916 г. по август 1931 г. В 1916 г. он работал инспектором мужской гимназии, преподавал русский язык, литературу и обществоведение.
В декабре 1917 г. в Новороссийске установилась Советская власть. А в августе 1918-го город был занят белогвардейцами, продержавшимися до весны 1920-го. В этот период Архиппов познакомился с В. Э. Мейерхольдом.
27 марта 1920 г. Новороссийск был освобожден Красной армией, —  а 12 мая состоялось открытие театральной студии при Первом советском театре. В этой студии, руководимой Мейерхольдом, Архиппов читает лекции по античной трагедии, работает добровольным библиотекарем.
За время работы в Новороссийске Евгений Яковлевич создал библиографию А. Ахматовой, К. Бальмонта, А. Блока, В. Брюсова, М. Волошина, В. Иванова. В 1923 г. Архиппов составил словарь поэтов. В 1926 г. по просьбе Государственной академии Художественных наук (Москва) составляет справку о литераторах Новороссийска – прежде всего пролетарских.
С интересными людьми познакомился он в Новороссийске. Несомненное влияние оказали на него встречи с Ф. Гладковым, возглавившим Отдел народного образования в Новороссийске. Долгие годы длилась его дружба с Волошиным. Когда-то в детстве они вместе учились в одной гимназии в Феодосии. В 1931 г. он совершил поездку в Коктебель к Волошину.
Многие поэты, такие как А. Блок, К. Бальмонт, В. Брюсов очень высоко ценили Е. Архиппова как поэта. Он писал стихи, но они остались неопубликованными. Ориентация на рукописную традицию и «любительское» творчество было принципиальной литературной установкой.
Весной 1928 года, возвращаясь в Крым после лечения в Кисловодске, М. А. Волошин посетил Новороссийск. Остановился он у бывшего феодосийца Н. М. Нича. И в воскресенье, 18 марта, пришел к Архипповым, жившим на улице Энгельса, 69а. Однако в тот день разыгрался жестокий норд-ост, который стал помехой их общения, — особенно для Волошина, страдавшего астмой. «У меня осталось такое чувство, что в течении 2 суток мне приходилось продираться сквозь мокрый брезент», — писал он новому другу 2 апреля. Только дома, в Коктебеле, поэт оценил всю значимость собранных Архипповым реликвий, назвав его квартиру «алтарем поэзии, втиснутым в одну из горных щелей этих негостеприимных берегов». Архиппов также жалел, что их встреча произошла «на фоне тревожного и злого ветра», но все же считал счастьем, что на его долю выпали минуты общения.
В начале 1929 года Архиппова «сократили»: кто-то пустил слух, что он «служил при дворе». Волошин написал об этом недоразумении А. В. Луначарскому, которого знал лично. Комиссар народного просвещения наложил резолюцию: «Прекратить безобразия относительно Е. Я. Архиппова!»
Энергично вмешался и Ф. В. Гладков, который в свое время занимался у Евгения Яковлевича в литературной группе во Владикавказе. «Он всю эту историю узнал, возмутился и способствовал моей реабилитации», — вспоминал Архиппов.
А летом 1931 года Евгений Яковлевич с женой приезжает в Коктебель. Волошин так записал «первое впечатление» от гостей: «Свежие щеки с седой бородкой, коротко подстриженной. Иронический и благожелательный взгляд из-под пенсне. Предупредительность и любезность… Клавдия Лукьяновна… такая же робкая, неуверенная, деликатная». Все 16 дней (с 8 по 23 июня) пребывания в Коктебеле Архиппов вел дневник. Осматривали дом, библиотеку. Вместе с хозяином ходили на археологические раскопки, на Кандагар, в каньоны — и, конечно, без конца читали друг другу стихи.
«Было наслаждением показывать ему свои архивные и книжные сокровища и редкости», — итожил Максимилиан Александрович. А Евгения Яковлевич вспоминал: «Считаю это время счастливейшим в моей жизни». Смерть Максимилиана Александровича в августе 1932 года Евгений Яковлевич воспринял как неправдоподобную жестокость: «… сразу потускнели и берега Черного моря, и Феодосия». Он пишет прочувствованную статью «Акварели Максимилиана Волошина».
В это время Архипповы уже вернулись во Владикавказ, где Евгений Яковлевич и провел оставшиеся годы жизни.

Список литературы:

  1. Архиппов Евгений Яковлевич // Русские писатели. 1800-1917: биографический словарь.- М.: Советская энциклопедия, 1989.- С. 112.
  2. Засыпкина, Е.   Библиограф, критик, педагог: Е. Архиппов / Е. Засыпкина// Новороссийский рабочий. – 1965. – 1 авг.- С. 3.
  3. Купченко, В. Встреча в «Нордостии»: Знай и люби свой город: об Е. А. Архиппове / В. Купченко // Новороссийский рабочий. – 1984. – 28 февр.- С. 4.
  4. Купченко, В. П. «Лучший друг слова»: Е. Архиппов / В. П. Купченко // Советская библиография. – 1989. – N2. – С. 83-88.
  5. Пусева, Л.Жизнь и творчество Е. Я. Архиппова / Л. Пусева // Исторические записки: Исследования и материалы: вып. 2. – Новороссийск, 1996. – С. 254-263.