Назад » » »

Прокопов Петр Иванович (1935-1993 гг.)

• 0.0 Рейтинг
  • 492 Просмотра

П. Прокопов родился 5 августа1935 году на станции Лозовая Харьковской области в семье партийного работника. Отец погиб на фронте в 1942 году. Мать осталась с двумя детьми. Петр навсегда запомнил впечатления военного детства: эвакуацию, бомбежки, забитые беженцами дороги. Все это он позднее отразил в своих военных повестях: «Бой с разворотом» и «Баллада об ушедших в десант». Причем последняя повесть была им написана в соавторстве с братом.
В 1949 году семья Прокоповых переехала в Геленджик. Мать работала в книжном магазине и привила своим сыновьям любовь к художественному слову.
Работал на шахте, плавал на судах торгового флота. Учился в Литинституте им. Горького.
Первая повесть Петра Прокопова «За жар-птицей» была издана в Москве в 1964 году. В Краснодарском издательстве вышли в разные годы три книги. В журнале «Кубань» печатались повести «Продолжение следует» и «Шкатовый узел».
Уже в своем дебютном произведении «За жар-птицей» Петр Прокопов сумел создать свой стиль, умело сплавив традиции романтизма с достижениями реалистической литературы 60-х годов. Период «оттепели» оказался наиболее благоприятным временем для творчества Петра Ивановича. После выхода в свет повести «За жар-птицей» судьба улыбнулась молодому автору: он был принят в Союз писателей СССР, поступил в Литературный институт, получил квартиру в Геленджике.
В середине 70-х годов Прокопов перебрался в Новороссийск. В 1979 году в Краснодаре вышла книга П.И. Прокопова «Ожидается перемена погоды», которую составили три повести, объединенные темой труда.
Следующая книга Петра Ивановича Прокопова «Мера рыбацкой удачи» вышла в свет в 1986 году. Это самое крупное произведение писателя. В нем множество сюжетов, организованных в единое художественное целое.
В следующей повести «Бой с разворотом» Прокопов обращается к своему военному детству, стремясь посмотреть на события военных лет глазами подростка.
Несмотря на нынешнюю невостребованность, творчество Прокопова не забыто. Отрывок из его последней повести включен в хрестоматию «Литература Кубани», ему посвящена часть главы в книге «Литературные традиции Новороссийска».

Произведения П. Прокопова

1. Прокопов, П.И.Атака на Курмашир : повести / П.И. Прокопов. — Краснодар : Книжное издательство, 1990. — 218 с. : ил.
  2. Прокопов, П.И.Баллада об ушедших в десант/ П. Прокопов// Литература Кубани: т. 3: соверменный период: хрестоматия для учащихся средних школ/ сост. Ю.Г.
  3. Любимцев.- Краснодар: ООО «Стилос», 1995.- С. 385-407.
  4. Прокопов, П.И.Мера рыбацкой удачи : повесть / П.И. Прокопов. — Краснодар : Книжное издательство, 1986. — 237 с.
  5. Прокопов, П.И.Ожидается перемена погоды : повести / П.И. Прокопов. — Краснодар : Книжное издательство, 1979. — 272 с.

Литература о жизни и творчестве П. Прокопова

Книги:

1. Литература Кубани: т. 3: соверменный период: хрестоматия для учащихся средних школ/ сост. Ю.Г. Любимцев.- Краснодар: ООО «Стилос», 1995.- С. 384.
  2. Пахомов, В.Б.Литература Новороссийска / В.Б. Пахомов. — Новороссийск : Одиссей, 2013. – С. 232-237.
  3. Писатели Кубани: биобиблиографический справочник.- Краснодар: Книжное издательство, 1980.- С. 120-121.
  4. Писатели Новороссийска: список литературы: вып. 1.- Новороссийск, 1992.- С. 12.

Статьи:

1. Николаев, Н.Пришла пора любви…: о новой книге новороссийского писателя Петра Прокопова / Н. Николаев // Новороссийский рабочий. — 1979. — 24 нояб.
  2. Ротов, В.Одержимость : о Прокопове П.И. / В. Ротов// Кубанские новости. — 1997. — 16 окт.
  3. Солодкая, М.Б.Любимый писатель : П. Прокопов / М.Б. Солодкая // Литературная Кубань. — 2005. — 16-28 февр.