Назад » » »

Лохматов Виктор Степанович (1925-2001 гг.)

• 0.0 Рейтинг
  • 167 Просмотров

В. Лохматов родился 11 февраля 1925 года в Смоленске. Его отец был директором совхоза, мать была медсестрой. В 1937 г. отца репрессировали. Любовь к чтению будущему писателю привила мать. Когда началась Великая Отечественная война, В. Лохматову было всего 16 лет, он только что окончил 7 классов школы и собирался поступать в техникум. В начале 1943 г. В. Лохматов ушел в партизаны, а затем направлен на фронт. Ему довелось побывать в самом пекле сражений. Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. В Восточной Пруссии был тяжело ранен, оказался в госпитале. Оттуда ветеран демобилизовался как инвалид Великой Отечественной войны.
Серьезно заниматься литературным творчеством Виктор Лохматов начал сразу после армии. Два его рассказа были опубликованы в областной газете Смоленска.
В Новороссийске печататься начал в 1960 году в газете «Новороссийский рабочий». В нашем городе писатель вступил в литературное объединение при газете «Новороссийский рабочий».
Основные публикации – в коллективном сборнике «Живу, люблю» Краснодарского краевого издательства, в журналах «Кубань», «Знаменосец», газетах «Труд», «Водный транспорт», «Советская Кубань», «Комсомолец Кубани», «Красная звезда», «Новороссийский рабочий».
Виктор Степанович, по собственной оценке, написал более сотни рассказов и две повести.
К наиболее удачным своим произведениям Лохматов относил рассказы «Объезд», «Здравствуйте, хлопцы», «Далекий голос кукушки», «Неожиданный отпуск», «Парень с окраины». Кроме того, он писал небольшие рассказы для детей.
Лохматов в своем творчестве воспевал такие качества человека, как патриотизм, самоотверженность, доброта.
Виктор Степанович Лохматов вошел в историю литературы Новороссийска как первый лауреат премии «Серебряный фрегат», награжденный в 1995 г. «За верность военно-патриотической теме».
К сожалению, произведения Виктора Лохматова рассыпаны по различным печатным изданиям. Однако нет сомнения, что В.С. Лохматов достиг определенного уровня художественного мастерства, позволяющего говорить о нем, как о видном местном писателе послевоенной поры.

Произведения В. Лохматова

1. Лохматов, В.Здравствуйте, хлопцы…: рассказ / В. Лохматов // Кубань. — 1984. — N 5.

Литература о жизни и творчестве В. Лохматова

1. Пахомов, В.Б.Литература Новороссийска / В.Б. Пахомов. — Новороссийск : Одиссей, 2013. – С. 212-215.
  2. Писатели Новороссийска: список литературы: вып. 1.- Новороссийск, 1992.- С. 9-10.