Назад » » »

Летт Светлана Александровна (1949-2003)

• 0.0 Рейтинг
  • 319 Просмотров

С. Летт родилась 17 января 1949 года в Новороссийске. Творчество Светланы Александровны Летт занимает важное место в литературе Новороссийска и Кубани. Человек непростой судьбы, инвалид, лишенный возможности самостоятельно передвигаться, она обладала большой духовной силой и оставила след не только в памяти людей, близко знавших ее, но и многочисленных читателей, поскольку главные идеи книг новороссийской писательницы — сострадание и милосердие к социально униженным, благодарность за человеческую доброту, отстаивание справедливости в лишенном гармонии мире. Светлана Летт обладала завидной энергией и разносторонними талантами: была замечательным мастером прозы, очеркистом, писала стихи, занималась живописью, много сил отдавала общественной деятельности. Писала Светлана Александровна и сказки для детей.
Закончила Кубанский государственный университет. В детстве перенесла тяжелое заболевание, поэтому школу закончила на дому, училась в университете заочно. Когда училась в 10-ом классе, опубликовала в городской газете «Новороссийский рабочий» свой первый рассказ. Печаталась с 1977 года. Ее рассказы и очерки публиковались в журналах «Кубань», «Дон», «Москва», «Юность», «Аврора». Публиковалась в газетах «Литературная Россия», «Литературная Кубань», «Русский инвалид», «Рассвет», «Вольная Кубань», «Водный транспорт», «Днесь и утре» (Болгария) и др. Первая книга – сборник рассказов и повесть «Таисино новоселье», вышла в Краснодаре в 1982 году с напутственным словом В.А. Монастырева, литературного наставника. Ее составили повесть, отразившая жизненный опыт, полученный от поездки на Алтай, и рассказы. Герои книги совестливы, бескорыстны, они не умеют ловчить, расталкивая других в борьбе за материальные блага. У них высокие нравственные принципы, и всю книгу пронизывает вера в лучшие человеческие качества.
В 1985 году в том же издательстве увидела свет повесть «Близкие голоса». Печатались ее очерки и рассказы в газете «Новороссийский рабочий». В «Новороссийском рабочем» было опубликовано более 20-и ее рассказов. Двенадцать лет она была внештатным корреспондентом краевого радио. Участвовала в семинаре молодых литераторов Кубани, который проходил в 1976 году. В 1979 году – участница семинара молодых очеркистов России в Пицунде.
Член Союза журналистов России с 1982 г.
Член Союза российских писателей с 1991 года.
В исповедальной интонации написана последняя прижизненная книга Светланы Александровны с символическим названием — «За все благодарю…» В ней она выступает не только как добротный писатель-реалист, но и подлинный философ, делающий обобщающие выводы на основе своего значительно расширившегося художественного и жизненного опыта. При этом писательница избегает морализаторства и обличительного пафоса, изображая движение живой жизни, постоянно изменяющейся, противоречивой и неоднозначной. Особый интерес представляют автобиографические очерки — благодарность тем людям, которые помогли Светлане обрести призвание и просто выжить. В этих философских миниатюрах звучит главная нравственная заповедь автора: «Мы приходим к трудным берегам через потери, обиды, разочарования. Но с нами остаются те, кого мы любим и продолжаем любить, хоть и нет их рядом. Потому что живем — благодаря…»
В последние годы жизни Светлана Летт руководила творческим объединением «Голоса», была депутатом горсовета, много сделав для помощи нуждающимся в социальной реабилитации инвалидам. Она работала над книгой стихотворений и повестью о войне «Воды Ягодной Рясы». В 2006 году усилиями друзей и почитателей ее таланта была издана книга избранных произведений Светланы Летт «Возвращаюсь сюда».
Умерла в 2003 году.

Произведения С. Летт

1. Летт, С.А.Безъязыкие колокола : избранное / С.А. Летт. — Новороссийск : Полиграфобъединение, 1994. — 153 с..
  2. Летт, С.А.Близкие голоса : повесть / С.А. Летт. — Краснодар : Книжное издательство, 1985. — 222 с.
  3. Летт, С.Возвращаюсь сюда… / С. Летт. — Новороссийск : Б. и., 2006. — 152 с.
  4. Летт, С.А.За все благодарю…: рассказы / С.А. Летт. — Новороссийск: [Б. и.], 2001. — 235 с.
  5. Летт, С.Таисино новоселье : рассказы и повесть / С. Летт. — Краснодар : Книжное издательство, 1982. — 176 с. : ил.

Публикации в периодической печати

1. Летт, С.Актимушка : рассказ / С. Летт // Москва. — 1983. — N 6. — С. 90-103.
  2. Летт, С.Артисты : рассказ / С. Летт // Аврора. — 1987. — N 5. — С. 21-28.
  3. Летт, С.Байки деда Сереги : рассказ / С. Летт //Литературная Кубань. — 1998. — 16-30 ноября.
  4. Летт, С.Бумажный змей : рассказ / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1994. — 20 сент.
  5. Летт, С.Быть услышанным. Программа «Милосердие» / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1988. — 2 авг.
  6. Летт, С.В больнице : документальный рассказ / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1986. — 7 авг.
  7. Летт, С.Встречи и расставания : (Оруженосец; Сожженый мост; День прощения; Одуванчики) / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1988. — 1 марта.
  8. Летт, С.Дом на Тамбовской : рассказ / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1984. — 10 марта.
  9. Летт, С.Дороги. Эссе / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1988. — 13 янв.
  10. Летт, С.За все благодари… / С. Летт // Вольная Кубань. — 1994. — 10 марта.
  11. Летт, С.Июль : рассказ / С. Летт // Кубань. — 1980. — N 4. — С. 9-14.
  12. Летт, С.Марийкины валенки : рассказ / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1987. — 27 нояб.
  13. Летт, С.Мои старики : документальный рассказ работницы райсобеса / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1986. — 26 дек.
  14. Летт, С.Мой друг Володька / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1989. — 10 окт.
  15. Летт, С.Нужен банк идей. Программа «Милосердие» : общество инвалидов / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1989. — 9 сент.
  16. Летт, С.Ожидание. Очерк : о детском доме в Абрау-Дюрсо / С. Летт // Советская Кубань. — 1982. — 21 окт.
  17. Летт, С.Палата N… : Невыдуманная история /С. Летт // Вольная Кубань. — 1996. — 20 июня.
  18. Летт, С.Привет от холодных озер : рассказ / С. Летт // Москва. — 1985. — N 12. — С. 113-129.
  19. Летт, С.Разные берега : очерк /С. Летт // Литературная  Кубань. — 2000. — 1-15 ноября;
  20. Летт, С.Рита плюс…? Почта Светланы Летт / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1988. — 7 июня.
  21. Летт, С.Санька приехал! : рассказ / С. Летт // Дон. — 1980. — N 12.
  22. Летт, С.Старая фотография : рассказ / С. Летт // Кубань. — 1986. — N 3. — С. 58-60.
  23. Летт, С.Терпкий вкус черемухи : очерк / С. Летт // Кубань. — 1976. — N 10. — С. 69-78.
  24. Летт, С.Тюльпаны ее жизни : очерк / С. Летт // Кубань. — 1976. — N 10. — С. 63-68.
  25. Летт, С.У переправы / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1988. — 25 июня.
  26. Летт, С.Чем пахнет Гак? Были деда Сереги / С. Летт // Новороссийский рабочий. — 1988. — 22 окт.

Литература о жизни и творчестве С. Летт

1. Писатели Кубани: ч. 2: библиографический справочник/ под ред. С.Е. Лившица.- Краснодар, 2004.- С. 98.
  2. Писатели Новороссийска: список литературы: вып. 1.- Новороссийск, 1992.- С. 9.

Статьи о жизни и творчестве С. Летт:

1. Беседина, Т.За всё благодарю… : умерла писательница С. Летт / Т. Беседина // Новороссийский рабочий. — 2003. — 11 окт.
  2. Беседина, Т.Светлана Летт: «От жизни нельзя отгородиться …» : писатель родом из детства /Т. Беседина // Новороссийский рабочий. — 1996. — 16 июля.
  3. Беседина, Т.Светлана Летт: «Человек живет в том настроении, которое сам себе создает» : Как поживаете? /Т. Беседина // Новороссийский рабочий. — 1996. — 24 февр.
  4. Гайлеш, О.Возвращение таланта : творчество поэтессы Светланы Летт получило всероссийское признание / О. Гайлеш // Новороссийский рабочий. — 2008. — 20 июня. — С. 2.
  5. Данилов, В.О любви, дружбе и нарядном платье : С. Летт /В. Данилов // Вечерний Новороссийск. — 2000. — 15 февр.
  6. Довгая, Л.Памяти Светланы Летт / Л. Довгая // Малая земля. — 2003. — 22 ноября.
  7. Евтушенко, Н.Здравствуй, Светлана: рассказ о С.А. Летт / Н. Евтушенко // Новороссийский рабочий. — 1985. — 3 авг.
  8. Евтушенко, Н.Память о Светлане : открытие мемориальной доски в честь С. Летт / Н. Евтушенко // Вольная Кубань. — 2004. — 13 марта.
  9. Озерной, В.Увидеть землю, мир людей : о творчестве С. Летт / В. Озерной // Новороссийский рабочий. — 1978. — 8 марта.
  10. Рыбкина, М.»Я бы не взялась за историю о счастливой женской судьбе» : у писательницы С. Летт юбилей / М. Рыбкина // Новороссийский рабочий. — 1999. — 6 марта.
  11. Спиридонова, И.Кубанская книга — 85: творческий вечер, посвященный С. Летт / И. Спиридонова // Новороссийский рабочий. — 1985. — 18 окт.
  12. Шаповалова, Н.Мужество жить… : С юбилеем: С. Летт /Н. Шаповалова // Вольная Кубань. — 1999. — 6 марта.
  13. Шаповалова, Н.»Свет не без добрых людей» : юбилеи: С. Летт /Н. Шаповалова // Литературная Кубань. — 1999. — 1-15 марта.