Назад » » »

Дьячков Сергей Геннадьевич

• 0.0 Рейтинг
  • 263 Просмотра

С. Дьячков родился в 1951 г. в Одессе в семье военного моряка. В 1961 г. семья Дьячковых переехала в Новороссийск. С. Дьячков в 1972 г. поступил в Одесский институт инженеров морского флота. С 1974 г. Сергей Геннадьевич работал на Базе техническго обслуживания Новороссийского морского пароходства. Затем переводом из пароходства он попал в Салехардский речной порт, где с 1982 по 1987 год работал главным механиком флота. В это время он вел дневники и писал стихи. Дебютная публикация его стихов состоялась в 1984 году в газете «Красный Север». Вернувшись с Севера в Новороссийск, Сергей Геннадьевич привез, помимо дневников, множество стихотворений и замысел повести. В 1998 г. вышли его книги: повесть «Цветные сны» и сборник стихотворений «Угол треугольника». В лучших своих стихах Дьячков сумел скупыми, точными средствами передать глубину мысли, выразить чистоту и трепетность  душевных переживаний. В 1998 году Сергей Дьячков был принят в Союз литераторов Новороссийска, а в 2002 году – в Российский союз профессиональных литераторов. Его стихи и рассказы публикуются в местной прессе, журнале «Дообский маяк» и альманахе «Новороссийск литературный». Очерки, объединенные в цикл «Брызги моря», увидели свет в морском журнале «Одиссей». По сути, они представляют собой художественную обработку дневниковых записей, сделанных автором в период работы на судах загранплавания. Вслед за первой книгой стихов в 2001 году последовала вторая – «Уставшие от непогоды». Она явно отличается сгустившейся печалью, мыслями о быстротечности времени. Стихам Дьячкова присущи значительная смысловая емкость и метафоричность. К своему 55-летию Сергей Дьячков издал социально-нравственную повесть «Алина». Избранные прозаические и лирические произведения Дьячкова вошли в книгу «Брызги моря», совершенно особое место в которой занимает рассказ «Так получилось».

Произведения С. Дьячкова

1. Дьячков, С.Г.      Алина : повесть / С.Г. Дьячков. — Новороссийск : Одиссей, 2006. — 136 с.
  2. Дьячков, С.      Брызги моря  : избранное / С. Дьячков. — Новороссийск : Одиссей, 2011. — 60 с.
  3. Дьячков, С.Г.       Цветные сны : повесть / С.Г. Дьячков. — Новороссийск, 1998. — 111с.

Публикации в периодической печати

1. Дьячков, С.Озеро Абрау : стихотворение /С. Дьячков // Одиссей. — 2005. – N 1.

Литература о жизни и творчестве С. Дьячкова

1. Беседина, Т.        Коллекционер откровений : претендент на премию «Серебряный фрегат-2007» новороссийский писатель Сергей Дьячков /Т. Беседина // Новороссийский рабочий. – 2007. — 9 февр.
  2. Маячкин, Е.Цветная проза и осенние стихи Сергея Дьячкова: новороссийская маринистика / Е. Маячкин // Одиссей. — 2006. — N 2. — С.33-34.