Меню
Назад » » »

Чихачев Петр Васильевич (1906-1966 гг.)

  • 0.0 Рейтинг
  • 216 Просмотров

Чихачев Петр Васильевич [ 4.11.1906, Подмосковье – 08.08.1966, Новороссийск] –поэт. В начале 20-х годов учился в высшем литературно-художественном институте, которым в то время руководил В. Брюсов. Судьба свела поэта с С. Есениным, В. Маяковским, Э. Багрицким и многими другими стихотворцами того времени.
В 1934 году Чихачева приняли в члены Союза писателей СССР. В конце 30-х годов по ложному доносу был арестован. От долгого пребывания в местах лишения свободы спасает Великая Отечественная война. Чихачева отправляют на Ленинградский фронт. Получив серьезное ранение, он демобилизуется.
В Новороссийск Петр Васильевич приезжает в 1945 году. Он знакомится и на долгие годы остается в дружеских отношениях с кубанскими писателями и поэтами Иваном Вараввой, Владимиром Монастыревым, Георгием Соколовым. Работает в городской газете «Новороссийский рабочий». Чихачев ушел из жизни 8 августа 1966 года.
31 марта 1978 года на доме № 33 по ул. Карла Маркса, где жил и работал последние годы Чихачев, была установлена мемориальная доска. К 100-летию со дня рождения поэта ее заменили на новую, из черного мрамора. Эту работу из черного мрамора с ликом поэта выполнил скульптор Александр Суворов. Открытие состоялось 10 сентября 2006 года.
Непросто рассказать об этом человеке, как непросто было ему прожить свою трудную жизнь. Петр Васильевич перенес и тяжесть несправедливых обвинений, и «был убит под Ленинградом», как писал он сам о ранении, после которого жив остался только благодаря чуду, сотворенному военным хирургом. Был чоновцем в юности и строил первое метро, замерзал на севере, дружил с моряками и рыбаками юга…
Родился Петр Васильевич в Подмосковье, в рабочей семье. Юность его, пришедшаяся на годы революции и гражданской войны, навсегда сохранила в душе будущего поэта романтику и глубокую веру в справедливость. Он видел Ленина, когда вождь революции приезжал на Люберецкий завод сельхозмашин.
В поэзию позвали его такие гиганты, как Брюсов, Есенин. Это потом Петр Васильевич напишет небольшие воспоминания о Сергее Есенине. А тогда были встречи, была обыкновенная человеческая дружба, продолжившаяся на долгие годы такой же дружбе с сестрами Есенина. Жаль, не уберегли в бесконечных переездах подарок: когда Петр Васильевич уезжал из Москвы, дал ему Есенин с собою старинный диванчик, с резными ножками, обитый красивой тканью — чтоб уютней было в беспокойном доме юного поэта.
Рассказывает Н.А. Чихачева:
-Немало помыкались мы с Петром Васильевичем по белу свету. Куда ни поедем, всюду надо заполнять анкету. А у Петра Васильевича была особенность: ничего не скрывал. И потому указывал кадровикам, что был судим как «враг народа»… Естественно, сплошь и рядом отказывали. Так что брался Петр Васильевич за самую черную, тяжелую работу. И грузчиком бывал, и с рыбаками на путину ходил. Однажды даже воспитателем работал в общежитии плавстройотряда, где жили бывшие заключенные. И многим из них он помог тогда встать на ноги.
Как-то (было это за год до смерти Сталина) в компании одна женщина рассказала анекдот про вождя. На нее донесли, а заодно вызвали к следователю и Петра Васильевича. Кричали там на него, вы, дескать, заодно, сидел по 58-й и продолжаешь… Потом разобрались, что Петр Васильевич ни при чем, но опустошение в душе этот случай произвел тяжкое. Откуда силы брать? И он опять увольнялся, уходил в дорожные мастера.
Даже после реабилитации мы чувствовали недоверие. В редакции городской газеты к Петру Васильевичу относились хорошо, но кто-то свыше порекомендовал, что лучше бы обойтись без бывшего «политического». Словно клеймо несмываемое поставили на человеке.
Он старался свои невзгоды скрывать от меня. Иногда даже не говорил, что остался без работы. А друзья его поддерживали: «Новороссийский рабочий» печатал его стихи. Конечно, я чувствовала, как ему тяжело, но он сумел не озлобиться. Наверное, потому и сохранил Петр Васильевич  такую отзывчивость к человеку, что сам горе мыкал.
Утраты, утраты… Но что-то еще есть. Есть книги, фотографии. Есть письма сестер Есенина, с которыми Петра Васильевича связывала нежная дружба, искренние, без натяжки сказать, родственные отношения. Многие страницы жизни нашего земляка, поэта и журналиста Петра Чихачева, могут открыться неожиданной стороной. И они должны найти своего исследователя. Его литературный труд, годы репрессий, войны, в которой Петр Васильевич участвовал на Ленинградском фронте, в саперном батальоне. Ни от чего не убежал, все изведал. Что же мешает нам сегодня воздать, наконец, должное этому человеку, оставившему добрый след по себе?
Воспоминания новороссийского поэта Петра Чихачева о Сергее Есенине.
«Впервые я увидел Сергея Есенина в 1923 году в стенах Высшего литературно-художественного института. Первого сентября, в день открытия занятий, в институте состоялся литературный вечер, на который были приглашены Сергей Есенин и Николай Асеев.
Студенты, в основном дети железнодорожных стрелочников и прачек, текстильщиков и металлистов, съехались со всех концов страны на учебу в Москву. Тяга к знаниям у рабочей молодежи была огромна. Есенин читал на вечере «Заметался пожар голубой», «Ты такая же простая, как все», «Дорогая, сядем рядом». Читал он несколько нараспев, но очень сильно и выразительно. Его глаза вспыхивали пламенем вдохновения, голос то повышался до драматического звучания, то опускался до тихой грусти. Поэт произвел очень сильное впечатление, и ему долго и горячо аплодировали.
Когда окончился литературный вечер и поэты попытались выйти на лестницу, их окружила восторженная толпа студентов.
Месяца через три после этого, студенты нашего института, проживавшие в общежитии на углу Домниковской улицы и Каланчевской площади, решили пригласить Есенина в гости. Встреча с поэтом состоялась в Брюсовском переулке на Тверской (теперь улица Горького) на квартире чудесной женщины, участницы гражданской войны Гали Бениславской. Есенин  не кичился своей славой. Он охотно принял наше приглашение, обещая заехать в ближайший воскресный день.
Мне вспоминается еще одна встреча с Сергеем Есениным. Это было 6 июня 1924 года, в день 125-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Московские литераторы собрались в Доме Герцена на Тверском бульваре, а затем направились к памятнику великого русского поэта. По дороге к нам примкнуло много молодежи и старой московской интеллигенции, свято чтившей Пушкина.
Литературный митинг открыл профессор Сакулин, представительный старик с окладистой седой бородой. После выступления известного пушкиниста профессора  Цявловского слово предоставили Сергею Есенину. Почтительно сняв шляпу, он начинал читать стихи, посвященные Пушкину. Потом он возложил к подножию памятника большой букет живых цветов.
Летом 1925 года мы с Есениным ехали в поезде в Люберцы, где я жил вместе с матерью, бывшей литейщицей Люберецкого завода сельхозмашин. От тяжелой работы и безрадостной жизни у нее к 40 годам отнялись ноги.
Человек большого и щедрого сердца очень любил наших матерей-тружениц. Это сыновье чувство он прекрасно выразил в знаменитом стихотворении «Письмо матери». Увидев мою мать впервые, он расцеловал ее, а потом когда мы пошли гулять в городской сад, он говорил мне:
— Почему ты не отправишь маму в хорошую больницу? Не можешь устроить? Хочешь, я тебе помогу?
Мы шли по тенистой липовой аллее и о чем-то разговаривали. Вдруг Есенин остановился, схватил меня за руку и прерывающим голосом проговорил:
-Я еду в Москву…
-Почему так скоро? — спросил я.
-Чертовски хочу писать! Проводи меня до поезда и извинись перед мамой, что я не зашел проститься.
А через несколько дней на скамейке в саду Дома Герцена он читал новые стихи «Собаке Качалова».
Как-то секретарь московского месткома писателей И.М. Новкшенов передал мне коротенькую записку. В ней было написано: «Договорился с профессором Кожевниковым. Вези маму в больницу имени Семашко (Щипок, 8). Сергей».
В последний раз я встретил Сергея Есенина на литературном вечере в Доме печати (теперь Центральный дом журналистов). Это было в конце сентября 1925 года. Помню, на вечере выступали с чтением своих стихов Александр Жаров, Иван Молчанов, Джек Алтузен, я и еще кто-то из молодых. Должен был выступать и Сергей Есенин, но он опаздывал. Приехал он к концу вечера. Вид у него был недовольный, лицо бледное, глаза красные, припухшие.
Он читал очень грустные стихи: «Цветы мне говорят, прощай», «Клен ты мой опавший, клен заледенелый», «Ты меня не любишь, не жалеешь».
В конце года Есенин переехал в Ленинград. Говорили о его решении навсегда поселиться в городе, в котором началась его литературная деятельность.
Больше я с ним не виделся.
Году в 1927-28 на квартире у сестры поэта Е.А. Есениной я встретил интересного человека — М.П. Мурашева, работавшего до революции вместе с Александром Блоком в одном из петербургских журналов и хорошо знавшего Сергея Есенина. Мы разговорились, и Михаил Павлович рассказал много интересного, что характеризовало Есенина как ярого противника русского самодержавия. В самый разгар империалистической войны Есенина призвали в армию. Опасаясь за жизнь поэта, его друзья употребили все свое влияние, чтобы оставить Сергея в тылу. Им это удалось. Есенин находился в распоряжении личного адъютанта царицы полковника Ломана.
Бывая во дворце, полковник много рассказывал о простом солдате, рязанском парне, замечательном поэте Сергее Есенине. Царица приказала представить его ко дворцу. Царица приняла его в роскошном будуаре и попросила почитать стихи. Он выполнил ее просьбу. Высокомерно рассматривая поэта в лорнет, царица, коверкая русский язык, заявила:
-Все этта ошен карашо, каспатин Есенин, но все этта ошен крустна.
-Такова жизнь русского народа, — ответил смело поэт.
Вскоре его снова вызвали во дворец и приказали написать стихи на день рождения Николая II.
Есенин наотрез отказался. После этого его перевели в штрафной батальон и с маршевой ротой отправили на фронт».

Произведения П. Чихачева

  1. Берег новой России: антология новороссийской поэзии / ред.-сост. В.Б. Пахомов.- Новороссийск: Одиссей, 1999.- С. 9-10.
  2. Чихачев, П.В.Живой родник / П.В. Чихачев. — Краснодар : Книжное издательство, 1964. — 68 с. : ил.
  3. Чихачев, П.В.За годом год / П.В. Чихачев. — Краснодар : Книжное издательство, 1972. — 110 с.
  4. Чихачев, П.Избранные стихи : 1926-1966 / П. Чихачев. — Краснодар : Книжное издательство, 1967. — 231 с.
  5. Чихачев, П.Московские встречи: литературные воспоминания / П. Чихачев. – Новороссийск : Б. и., 2008. — 132 с.

Публикации в периодической печати

  1. Чихачев, П.Город, овеянный славой : стихи о Новороссийске / П. Чихачев // Комсомолец Кубани. — 1973. — 15 сент.
  2. Чихачев, П.Машины взлетают на воздух : к 20-летию Великой победы / П. Чихачев // Новороссийский рабочий. — 1965. — 23 апр.
  3. Чихачев, П.Побег: о Зине Шаповаловой, подпольщице из группы Островерхова / П. Чихачев // Новороссийский рабочий. — 1965. — 28 февр.
  4. Чихачев, П.Рыбацкая баллада : стихи / П. Чихачев // Новороссийский рабочий. — 1966. — 10 июня.
  5. Чихачев, П.У самого синего моря. Стих. Посвящается морякам-черноморцам, десантникам / П. Чихачев // Новороссийский рабочий. — 1963. — 28 июля.
  6. Чихачев, П.Улица Ленина : стихи / П. Чихачев // Советская Кубань. — 1963. — 16 апр.

Литература о жизни и творчестве П. Чихачева

  1. Пахомов, В.Б.Литература Новороссийска / В.Б. Пахомов. — Новороссийск : Одиссей, 2013. – С. 250-258.
  2. Гитман, Г.Петр Чихачев / Г. Гитман // Новороссийский рабочий. — 1978. — 21 окт.
  3. Глинистов, М.Инструмент рабочего и оружие бойца : о поэзии П. Чихачева / М. Глинистов // Новороссийский рабочий. — 1967. — 28 мая.
  4. Глинистов, М.Судьба поэта: к 100-летию Петра Васильевича Чихачева / М. Глинистов // Новороссийск литературный. — 2006. — N 7. — С.3-7.
  5. Курова, Л.«Моя защита — мое перо» / Л. Курова // Новороссийский рабочий. — 1988. — 14 окт. — С. 4
  6. Курова, Л.Сердце поэта: П. Чихачев / Л. Курова // Новороссийский рабочий.- 1986.- 10 окт.- С. 4
  7. Николаенко, В.Проза жизни устами поэта: презентация новой книги поэта Петра Чихачева состоялась в центральной библиотеке им. Горького / В. Николаенко // Новороссийский рабочий. — 2008. — 8 окт. — С. 8.
  8. Подольский, А.Здесь жил поэт. Памятные встречи : о Петре Чихачеве / А. Подольский // Новороссийский рабочий. — 1986. — 5 сент.
  9. Савченко, Е.Поэт с душой открытой : к 100- летию со дня рождения поэта Петра Васильевича Чихачева /Е. Савченко// Новороссийские вести. — 2006. — 14 окт.