Назад » » »

Шиловская Алла Ивановна

• 0.0 Рейтинг
  • 282 Просмотра

Алла Ивановна Шиловская с 1968 по 1975 год работала заместителем председателя горисполкома, затем 13 лет возглавляла институт «Новоросгражданпроект».
Родилась она в городе Краснодаре в семье Подлузова Ивана Дмитриевича, но уже с 1929 года росла в городе Новороссийске, где отец заканчивал строительный техникум.
Детство было благополучным и весьма радостным, несмотря на то, что по современным меркам — бедное.
Жила ее семья, а их было 5 человек, в однокомнатной с кухней и верандой коммунальной квартире в турлучном доме, стоящем особняком по ул. Парижской Коммуны, (ныне Новороссийской Республики). Во дворе в приспособленных пристройках проживало еще 5 семей. Соседи жили дружно и весело.
В 1932 году 5-летней девочкой пережила голод.
Училась в 9, 3 и 1-й школах. В один из воскресных дней летних каникул 22 июня 1941 года Алла с подругами смотрели дневной спектакль музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке» в великолепном театре в парке имени Ленина и здесь им сообщили о начале войны. Первый порыв: мы все пойдем на фронт и победим. На другой день прямо на фронт провожали отца.
Буквально через несколько недель начали поступать раненые из Севастополя. Старшеклассники помогали, как могли: перевязывали, кормили раненых, читали письма, старались развлечь.
В конце августа 1942 года семью Аллы Шиловской как семью фронтовика: маму, деда, сестру с ручной поклажей не более 5 кг на человека посадили в рыболовецкие катера и отправили в сторону Сухуми.
В городе Тайга Кемеровской области семья остановилась. Алла поступила в железнодорожный техникум имени Дзержинского. Совмещая учебу, ребята создавали бригады, которые по сменам, день и ночь, работали на железной дороге. Алла пошла работать в строительное управление железнодорожной станции, а затем инструктором в горком ВЛКСМ.
В 1946 году в апреле месяце семья возвращалась в родной Новороссийск. Город было трудно узнать. Он лежал в руинах.
В этот же год поступила на 3-й курс коммунально-строительного техникума (в г. Тайга железнодорожный техникум закончить не успела).
Потом, годы спустя, в 1954 году окончила Московский инженерно-строительный институт (ВЗИСИ).В эти же годы была привлечена для работы в ГК ВЛКСМ, сначала внештатным инструктором орготдела.
Трудная, но веселая комсомольская жизнь была в Новороссийске в 1946-1954 годах. Комсомол организовывал молодежь на восстановление разрушенного города.
Когда в 1949 году окончила техникум, ее пригласили работать в архитектурно-проектную мастерскую архитектуры города.
Так сложилась трудовая и творческая жизнь, что пришлось быть в гуще крупных событий по восстановлению и дальнейшему развитию нашего города-героя Новороссийска.
В течение более 40 лет в коллективе ныне института «Новоросгражданпроект» состоялся творческий рост (от техника до директора) как специалиста проектировщика.
Самая памятная и сказочная работа – первая работа, где Шиловская была одной из авторов, 1950 года – детский санаторий в г. Анапе для стационарного лечения детей с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Дальше было до 100 проектов, где она принимала участие как автор и как руководитель отдела.
Хочется вспомнить и разработки проекта Вечного огня, где она являлась автором по инженерному оборудованию. Много инженерной смекалки, знаний, опыта нужно было, чтобы горелка вечного огня всегда была в работе, и ни при каких условиях не затухало пламя.
В 1968 году Алле было оказано доверие – избрана заместителем председателя Новороссийского горисполкома. Это высокое назначение застало ее в должности начальника отдела инженерного оборудования.
В горисполкоме было два заместителя председателя. Шиловской было поручено курировать капитальное строительство, здравоохранение, организации культуры, торговлю.
В первую очередь пришлось заниматься реализацией принятого постановления правительства о дальнейшем развитии городского хозяйства.
Однажды обсуждая дальнейшую судьбу водоснабжения, Шиловская предложила рассмотреть вопрос подвоза воды танкерами из города Туапсе.
После 7 лет работы в горисполкоме она решила возвратиться в свой родной коллектив. В 1975 году была утверждена директором Новороссийского филиала института «Краснодаргражданпроект» и работала в этом качестве до 1988 года.
Филиал создавал проекты не только для Новороссийска, но являлся по существу генеральным проектировщиком городов Туапсе, Геленджик, Крымск, Темрюк, Анапа, и других районов Краснодарского края. 42 года работала в Новороссийске, из них 7 лет на выборной должности в горисполкоме, остальные годы – в родном институте.
После окончания института в 1956 году несколько лет преподавала инженерные дисциплины (по совместительству), была председателем аттестационной комиссии при защите дипломов в коммунально-строительном техникуме. Избиралась депутатом Новороссийского городского Совета в течение 22-х лет, председателем строительной комиссии городского Совета, избиралась неоднократно членом Новороссийского ГК КПСС, ревизионной комиссии, парткомов и Октябрьского РК КПСС.
Ее труд отмечен высокими наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; «За трудовую доблесть»; «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»; «Ветеран Труда»; бронзовая медаль ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве»; Почетные знаки «Ударник 10-й пятилетки»; «Победитель соцсоревнования 1976г.»; «Отличник гражданской обороны».
В 1982 году присвоено Почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР». Это итог творческой деятельности в области строительства.
Мемориальная доска открыта в 2008 году.

Список литературы:

Мемориальная доска [Текст]: установлена на доме, где жила заслуженный строитель РСФСР Шиловская Алла Ивановна // Новороссийские вести. — 2008. — 21 июня. — С. 1.
Николаенко, В. Вспоминая Шиловскую, люди плакали [Текст]: открыта мемориальная доска в память об Алле Шиловской / В. Николаенко // Новороссийский рабочий. — 2008. — 19 сент. — С. 2.
Шиловская, А. И все закричали: «Ура!» [Текст]/ А. Шиловская// Новороссийский рабочий. – 1999. — 11 сент. — С. 4.