Живописец. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР (1982)
Награды:

• орден «Знак Почета».
  • знак «Отличник шефства над Вооруженными Силами».
  • Награжден почетными грамотами и дипломами Министерства культуры РСФСР, Союза художников.
  • Лауреат I (1993), II (1995), IV (1999) краевых конкурсов в области изобразительного искусства

Родился в г. Новороссийске.
Учился в Новороссийской Изостудии, а в 1945-1946 гг. — в Самаркандском художественном училище (у профессора П.П. Бенькова).
С 1946 г. член Товарищества системы «Всекохудожник». До 1985 г. ежегодно работал летом на творческой даче Союза художников «Горячий Ключ» (руководителем потоков с 1976 г.). В течение многих лет был наставником самодеятельных художников города.
Член Союза художников с 1954 г.
Работал в жанрах лирического пейзажа, тематической картины, портрета.
Участник выставок: 9-ти всесоюзных, 17-ти республиканских, зональных, краевых, зарубежной (Италия). В 1944-м за отличные успехи в труде награжден орденом Знак Почета .
Учителя П. П. Беньков, А. Коротков, Г. Г. Нисский и А. М. Грицай.

Персональные выставки:

• г. Новороссийск (1980).
  • г. Краснодар (1982,1987,1992).

Работы художника находятся в фондах ГТГ, КХМ, ККВЗИИ, Ростовского областного музея изобразительных искусств, Новороссийского исторического музея-заповедника, Калининградской картинной галереи, Народной картинной галереи РГПЗ «Красноармейский», картинной галереи ст. Привольной и др.
В 1973 году, когда Новороссийску присвоили звание города-героя, Граеру Гавриловичу было поручено написать историческое полотно о пребывании Леонида Ильича Брежнева на Малой земле. Работа была с блеском исполнена и полотно, предназначавшееся для военно-исторического музея в Белоруссии, направили по назначению.
Лирическими пейзажами начиналось становление Г.Г. Аракеляна как мастера. «Весна», «Оттепель», «Тропинка», «Старый причал» — в каждой из картин тонко схвачено настроение, удачно найден колорит.
Военное прошлое Новороссийска отражено в работах «Дорога десантников на Малую землю», «Десант катеров», «Память. Малая земля», портрет Ц.Л. Куникова.

Список литературы:

1. Аракелян, Г. Оха на Сахалине: о творчестве художника Лысенко / Г. Аракелян // Новороссийский рабочий. — 1988. — 13 июля. — .К85.14
  2. Аракелян Г. Творить для народа. Слово художника / Г. Аракелян // Новороссийский рабочий. — 1963. — 6 янв.
  3. Беломыцева, В. Дело всей жизни. Люди искусства : об открытии персональной выставки произведений новороссийского живописца Аракеляна Г.Г. / В. Беломыцева // Советская Кубань. — 1982. — 2 фев. — нет в библиотеке. К85.14
  4. Курова, Л. Неоконченный этюд. История первая: Г.Г. Аракелян / Л. Курова // Новороссийский рабочий. — 1988. — 26 апр. — . К85.14
  5. Лапин Е. На его полотнах — история города : нынешней осенью в городе появилась первая мемориальная доска в честь новороссийского художника. Установлена она на доме, где жил заслуженный художник РСФСР Граер Аракелян / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2016. — 1 нояб. -С. 5
  6. Лейзерович, Н. Этот «неизвестный» Аракелян : Несколько фактов из жизни (о художнике Г.Г.Аракеляне) // Новороссийский рабочий. — 1996. — 17 апр. — . К85.14-8
    Лысенко, В. Мастер. Творческий портрет : художника Г.Г. Аракеляна / В. Лысенко // Новороссийский рабочий. — 1982. — 1 янв. — . К85.14
  7. Об установке памятной мемориальной доски гр. Граеру Гавриловичу Аракеляну по адресу: г. Новороссийск, ул. Волгоградская, 28 : постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 04.04.2014 г. № 2604 // Официальный Новороссийск. — 2014. — 17 апр. -С. 15.
  8. Факова, И. «Он заново открыл красоту». Выставочный зал : о серии работ, посвященных Новороссийску Г.Г. Аракеляна / И. Факова // Новороссийский рабочий. — 1980. — 19 апр. — . К85.14