Назад » » »

Касперский Евгений

• 0.0 Рейтинг
  • 241 Просмотр

Евгений Валентинович Касперский – специалист мирового уровня в области антивирусной защиты информации, один из основателей, ведущих разработчиков и крупнейших акционеров ЗАО «Лаборатория Касперского».
Касперский родился в Новороссийске, 4 октября 1965 года в семье архивного работника и инженера. С детства любимым занятием Евгения было решение математических задач. Сам он утверждает, что уже давно превратился в вычислительное и анализирующее устройство.
«Однажды, играя на деньги в трясучку, я заработал 10 рублей, — говорит Евгений Валентинович. Когда мама об этом узнала, она немедленно «перевела» мою десятку в батоны хлеба, килограммы мяса и литры молока, и я понял, что играть на деньги больше никогда не буду».
В 1983 году Касперский окончил физико–математическую школу – интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ, в 1987 году закончил военное учебное заведение «Высшая краснознаменная школа КГБ». До 1991 года работал в многопрофильном научно – исследовательском институте министерства обороны СССР. Феномен компьютерного вируса начал изучать с 1989 года , когда на своем компьютере обнаружил вирус.
О себе говорит: «зарабатывать люблю, но при этом я плохой продавец и покупатель: что- бы не купил – все тут же ломается и рвется. Машину самостоятельно не покупал ни разу. Друг идет в магазин, выбирает, я прячусь, чтобы машина не знала, что будет моей. У кассы появляюсь когда все уже решено. Ношу вещи купленные для меня другими людьми».
Страсть к математике привела Евгения на факультет криптографии в высшую школу КГБ.
Касперский и не скрывает, что он бывший сотрудник военного НИИ. Вообще, госбезопасности, которую в последнее время пинают кому не лень, надо еще сказать спасибо – она вырастила в своих рядах людей, вошедших в элиту хайтековского бизнеса.
«Несмотря на принадлежность института к силовому ведомству, атмосфера там была демократичная и творческая – отмечает Евгений. Но главное — я попал в ту комнату где стоял единственный на весь НИИ компьютер! Вскоре он стал моим персональным, а я оказался местным компьютерным «гуру». И вдруг в 1989 году на компьютере завелся вирус «каскад», который хулиганил, превращая набранные тексты в кучу букв. Вирусы существовали с середины 70-х годов, но я, сидя в закрытой конторе, встретился с ними, наверное, последним. «Каскад» я вылечил антивирусной программой. Поработав с полусотней вирусов, я понял, что у меня получилась универсальная антивирусная программа».
Раз в месяц Касперский собирает вирусы и посылает их антивирусным компаниям, они шлют аналогичный сборник ему. В неделю новых вирусов появляется около 200. Иногда сами авторы вирусов присылают «свой продукт», чтобы похвалиться. Но в «лаборатории Касперского» не хвалят хулиганов. Для его сотрудников писатели вирусов – это шпана вроде той , что пишет нецензурные слова на заборах.
«Меня часто спрашивают: можно ли создать вирус, который устроит глобальную катастрофу в интернете» — продолжает Касперский. – «Интернет до сих пор работает только потому, что вирусы пишут «чайники». Специалист мог бы при желании создать вирус, который все уничтожает, забив собой серверы и линии передачи. Нечто похожее уже было в США, когда полетели локальные системы. А вирусы пишут в основном школьники, когда интеллектуальное созревание еще не наступило».
В настоящее время «Лаборатория Касперского» имеет представительства в Великобритании, Китае, Франции, США, Германии, Румынии, Японии, Южной Корее и других государствах мира.
По данным экспертных оценок доходы «Лаборатории Касперского» составляют 98% всего российского рынка антивирусной защиты.
В 2007 году Касперскому присуждена медаль «Символ науки». Также удостоен государственной премии РФ в области науки и технологий 2008 года – за крупные достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации. Застать Евгения Валентиновича трудно не только в Москве, но и в России. По его словам он и на вручение премии буквально вырвался из нескончаемых заграничных командировок.
Накануне вручения Госпремии Евгений Касперский объявил, что намерен перевести денежное вознаграждение – а это пять миллионов рублей – физико-математической школе – интернату имени А. Н. Колмогорова, где он учился. Себе он оставил лишь диплом и почетный знак лауреата.
В Новороссийске своим родным домом считает угловой дом на пересечении улиц Коммунистической и Революции 1905 года.
Касперский борется с выражением – «виртуальный мир». Все, что происходит в сети, повторяет обычную жизнь. Если говорить о мире техники, то работа антивирусника Касперского самая творческая. Дело в том, что технари борются с природой, а создатели антивирусных программ борются с человеком, что гораздо интереснее. Сам Касперский вирусы никогда не сочинял. Он считает, что созидательная часть его натуры сильнее разрушительной.
«Поначалу я и не предполагал, что созданная вместе с друзьями компания превратится в крупную, с известным именем. Просто тогда в начале просто было все чертовски интересно. К тому же очень хотелось кушать и было желание заработать деньги. А ситуация с вирусами постоянно меняется, появляются какие-то новые, и работа с ними — не рутина. Я как Шерлок Холмс, который расследует новое дело какой –то банды и пытается угадать, где же она может совершить новое преступление».

Список использованной литературы:

1. Евгений Касперский: «Во мне больше созидателя, чем разрушителя»: основатель «Лаборатории Касперского», цель которой — борьба с компьютерными вирусами / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2005. — 8 окт.
  2. Лапин, Е. Касперский Евгений — новороссийский гений / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2009. — 17 июня. — С. 8.