Назад » » »

Опасные растения

  • 0.0 Рейтинг
  • 1807 Просмотров

Безвременник великолепный

Многолетнее травянистое растение. Зацветает осенью. Следующей весной появляются листья и плоды, которые созревают в июне-июле, листья отмирают, растение как бы исчезает. Осенью цикл развития повторяется. Такая особенность объясняется строением подземной части растения – под землей развивается двухлетняя клубнелуковица стеблевого происхождения. Цветок безвременника напоминает крокусы (шафран).
В Новороссийске нередко встречается поблизости, в районе Пионерской рощи. Ядовиты все части растения, особенно листья и семена. Шесть граммов семян содержат летальную для взрослого человека дозу алкалоидов, для ребенка губительны 1,5-2 грамма семян. Помощь: водная взвесь активированного угля, промывание желудка 0,1% перманганата калия, обильное питье воды, молока и немедленное обращение к врачу. Отравления случаются, когда луковицы и семена растения принимают за съедобные и употребляют в пищу, опасно и использование настойки луковиц внутрь при самолечении.

Дурман обыкновенный

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, гладким, в верхней половине ветвистым стеблем до 120 см. высоты. Листья длинночерешковые, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки одиночные, крупные, длиной 7-12 см в разветвлениях стебля, венчик белый, трубчато-воронковидный. Плод – яйцевидная прямостоячая коробочка, покрытая многочисленными шипами, открывающаяся четырьмя створками. Семена черные. Цветет в мае-сентябре.
Встречается повсеместно на сорных местах, пустырях, вдоль дорог, огородах, на окраинах полей. Все части растения очень ядовиты.
Симптомы отравления дурманом: зрачки расширены, слизистая в полости рта пересыхает. Голос становится охрипшим, а пульс заметно учащается. Постепенно нарастает головная боль. Кожные покровы лица, шеи краснеют. При отравлении человека мучает сильная жажда. Он чувствует возбуждение, нервозность. Могут появиться галлюцинации, речь становится несвязной. Если не предпринимать никаких действий, человек впадает в кому. Стоит учесть, что чаще всего отравление дурманом наблюдается у детей. Они могут найти это растение в саду, собрать с него семена. Если малыш проглотит эту часть растения, помощь потребуется оказывать безотлагательно.

Белена черная (белладонна)

Двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Обладает специфическим дурманящим ароматом. В первый год жизни образуется розетка выемчато-перистых нарезных листьев удлиненной формы. Опушенные длинными волосками листья имеют сероватый оттенок. Чашечка цветка клейковолосистая, кувшиноподобная, имеющая пять колючих острых долей. Венчик грязно-желтого цвета с темно-фиолетовыми почти черными жилками. Пестик один. Он состоит из двух плодолистиков. Тычинок пять. Цветки, как, впрочем, и листья, имеют довольно неприятный запах, особенно если растереть их в руках. Белена черная — растение, цветущее с июня до поздней осени. Уже в середине лета на ней можно увидеть множество сухих плодов. Они представляют собой коробочки, напоминающие по форме расширенный в нижней части кувшин с крышечкой. Если ее снять, то внутри можно увидеть огромное количество серовато-черных, плоских семян. Их длина от одного до полутора миллиметров, ширина — около миллиметра.
Ядовиты все части растения, особенно корни. При употреблении ядовитого растения белены в большом количестве очень быстро (максимум через двадцать минут) возникают тяжелые последствия, которые зачастую ведут к летальному исходу. Симптомы отравления: нарушение глотания вследствие пересыхания слизистой гортани, речь становится невнятной, светобоязнь, нарушение зрения, покраснения кожи, сильная головная боль. При сильном отравлении может возникнуть удушье.

Бирючина обыкновенная

Листопадный кустарник, высота 2,5 м. Побеги тонкие, опушенные или голые, желтовато-серые, ветки коричневые. Листья блестящие, кожистые, голые с клиновидным основанием и слегка завернутыми краями. Расположение супротивное. Цветки душистые, собраны в пирамидальную метелку, цветоножка и чашечка опушенные, венчик белый или кремовый. Плоды – двухгнездные костянки, блестящие, черного цвета, появляются в сентябре-ноябре.
Растет обычно в подлеске дубовых, грабовых, буковых лесов, в можжевеловых редколесьях, в зарослях кустарников, по опушкам, вдоль дорог.
Листья и плоды ядовиты. Токсины бирючины вызывают поражение пищеварительных органов и почек, нарушение сердечной деятельности, снижение артериального давления. Известны смертельные случаи, когда дети попробовали красивые, яркие черные ягоды.

Борщевик Сосновского

Крупное травянистое растение высотой более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4-1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.
Соцветие — крупный (до 50-80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30-75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.
Плоды обратнояйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10-12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками.
Сок борщевика фототоксичен при взаимодействии с ультрафиолетом, на месте соприкосновения борщевика и кожи остаются сильные ожоги. Ожоги появляются не сразу, сначала это похоже на небольшое раздражение и жжение кожи. Через 6-12 часов на пострадавшем участке появляются волдыри наполненные жидкостью, которые при нормальном течении проходят за неделю. Если ожоги от борщевика доставляют значительные неудобства или площадь поражения больше спичечного коробка, обратитесь к врачу как можно быстрей!

Бузина травянистая

Многолетний травянистый кустарник высотой 60-170 см с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямой. Листья длиной до 20 см, с черешком, который в 4-5 раз короче пластинки; состоят из 9-11 заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листьев есть черешки, верхние листочки — сидячие. Соцветие верхушечное, метельчатое, на длинном цветоносе.
Венчик белый, иногда снаружи розоватый или красноватый. Цветки имеют миндальный запах. Плоды чёрные, блестящие, длиной около 4 мм, с тремя или четырьмя яйцевидными семенами.
Растет в широколиственных лесах и в лесостепи, по опушкам, на вырубках, по оврагам и ущельям, по берегам речек и ручьев, по склонам среди кустарников — зарослями. Сорное на полях и в садах. В горах — до среднего горного пояса.
Ядовиты листья, цветы и незрелые плоды. Зрелые же плоды используются в пищу. При тяжелых случаях отравления происходит угнетение дыхательной и сердечной деятельности, вплоть до летального исхода. При отравлении необходимо промывание желудка тиосульфатом натрия, очистительные клизмы. Схожим действием обладает бузина черная и плоды другого вида семейства – жимолости татарской, с красными плодами, нередко высаживаемой в городе.
Болиголов пятнистый
Двулетнее травянистое растение. Стебель высотой 60-180 см, ветвистый, тонкобороздчатый, полый, вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. Из-за этих пятен и назван «пятнистым». Листья очерёдные. Нижние листья на черешках, триждыперистые (напоминают листья петрушки), широкотреугольные, длиной 30-60 см. Цветки мелкие, белые, пятимерные. Зонтики многочисленные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Плоды почти округлые или яйцевидные светло-бурые двусемянки, немного сжатые с боков, с пятью выступающими волнистыми рёбрами; распадаются на два полуплодика (мерикарпия) длиной 3-3,5 мм. Плодоносит в августе — сентябре.
Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог.
Все части растения, будучи растёртыми в руке, издают неприятный мышиный запах
Ядовито все растение, но больше – незрелые плоды. Отравление наступает при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых за побеги съедобных растений, а также при поедании семян, похожих на укропные. Угнетает деятельность центральной нервной системы, в больших дозах может приводить к удушью, параличу и летальному исходу. Помощь – промывание желудка раствором перманганата калия с последующим назначением водной взвеси активированного угля.

Тис ягодный

Вечнозеленое дерево, высота до 32 м. Живет до 1000-4000 лет. Растет медленно, крона густая, многовершинная. Хвоя линейно-ланцетная, располагается спирально, края слегка заворочены. Сверху хвоя темно-зеленая, блестящая, напоминает пихтовую. Цветки – тычиночные колоски образуются в пазухах хвои на молодых веточках, у основания окружены чешуевидными листочками. Плоды – ложные мясистые ярко-красные ягоды, почти шаровидные, семя слегка сплюснутое, мясистое кольцо (присемянник) вокруг семени ярко-малиновое, сочное, сладкое на вкус; семена созревают в августе-сентябре.
Все, кроме присемянника у растения токсично. Собственно, термин «токсичность» происходит от латинского названия тиса – Taxus. Иногда культивируется в парках (превосходно переносит стрижку), иногда попадается в тенистых лесах.
Отравление происходит при попадании внутрь ядовитых семян. Симптомы: от тошноты, рвоты, общей слабости и боли в животе до удушья и летального исхода. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или дней).

Клещевина

В тропических и субтропических районах клещевина – вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. В условиях культуры в странах умеренного
климата (Россия и другие) — это однолетнее растение высотой до 2-5 м.
Стебли прямостоячие, ветвистые, внутри полые, розового, красного, фиолетового или почти чёрного цвета, покрытые сизым восковым налётом. Листья крупные, 30-80 см длиной глубокоразрезные, иногда раздельные, заострённые, неравно-зубчатые, тускло-зелёные с черешками 20-60 см длиной. Летом появляются кистевидные концевые или пазушные соцветия из зелёных с красным оттенком цветков. Цветки мелкие, светло-кремовые или белые. Тычинки многочисленные, собраны в ветвистые пучки. Пестики с трёхраздельным столбиком и бахромчатыми рыльцами красного, малинового или светло-жёлтого цвета.
Плод — шаровидная голая или колючая коробочка до 3 см в диаметре. Располагаясь между листьями, плоды придают растению декоративный вид.
Зрелые семена имеют овальную форму. Со спинной стороны они выпуклые, с брюшной — более плоские, посередине имеется продольный шов. Оболочка семян гладкая, блестящая, пёстрая, мозаичная. В зависимости от сорта
клещевины мозаика может быть коричневая, розовая, светло-розовая, контрастирующая на фоне семени. Цвет фона варьирует от серого до медно-красного. Таким образом семя своей формой и пёстрой окраской напоминает клеща, отсюда и соответствующее название растения. На верхушке семени имеется присеменник, легко отваливающийся и имеющий вид белого придатка.
Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5-7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие. Помощь: промывание желудка, рвота, взвесь активированного угля с 2% раствором питьевой соды. От качества оказанной первой помощи будет зависеть, насколько тяжкими будут последствия. Противоядия от токсина клещевины не существует.

Ясенец Кавказский (огонь-трава; неопалимая купина)

Это очень красивое травянистое многолетнее растение высотой 50–120 см, с прямым короткомохнатым железистым и в верхней части клейким стеблем. Растение имеет резкий запах, сначала приятный, потом – раздражающий. Листья крупные, непарноперистые, нижняя их поверхность усеяна просвечивающимися точечными желёзками, есть желёзки и на нитях цветочных тычинок, в них и содержится ядовитое эфирное масло. Листья ясенца напоминают листья ясеня, цветки похожи на цветки конского каштана в увеличенном виде. Лилово-розовые с темно-красными жилками цветки собраны в метельчатую кисть. Плод – звездчатая коробочка. Стебель, листья и жилки цветков ясенца усеяны просвечивающимися черными точками – желёзками. Кавказский ясенец особенно богат эфирными маслами в отличие от других видов ясенца. Ожоги на коже могут возникнуть на расстоянии 1–2 метра от этого растения. Если в безветренные дни эфирные масла, окружающие растение, поджечь, они сгорают мгновенно, а сам ясенец остается невредимым, – отсюда и другое его название – «неопалимая купина». Цветет в апреле – июне, плоды созревают в августе – сентябре.
Интересно то, что опасно растение только в период цветения, а в сухом виде этим растением лечат многие серьезные болезни (эпилепсию, чесотку, аллергию).
Если вы случайно коснулись ясенца, срочно промойте кожу водой, но не только в месте соприкосновения, а гораздо шире. Затем обязательно закройте эти места одеждой, чтобы на них не попало солнце. Далее можно лечить, как обычные термические ожоги. Следы от ожогов могут быть заметны на коже от полугода до дух лет.

Список литературы:

Литвинская, С. А.
Редкие и исчезающие растения Кубани / С.А. Литвинская, А.П. Тильба,
Р.Г. Филимонова. — Краснодар : Книжное издательство, 1983. — 159 с.
Литвинская, С. А.
Экологическая энциклопедия деревьев и кустарников (экология,
география, полезные свойства). / С. А. Литвинская. — Краснодар : Традиция, 2006. — 360 с.,
Природа Краснодарского края / науч. ред. В.И.Коровин. — Краснодар : Книжное издательство, 1979. — 279 с. :
Харакоз, М. Ф.
Лекарственные растения Краснодарского края / М.Ф. Харакоз. — 3-е
изд., перераб. и доп. — Краснодар : Советская Кубань, 1997. — 352 с.
Ананьева, М.
Огонь — трава расцвела в лесу : об огонь-траве — ясенце кавказском и
других опасных растениях в наших лесах / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2019. — 28 мая. — С. 1-2.