Меню
Назад » » »

Горы

  • 5.0 Рейтинг
  • 2510 Просмотров

Маркотхский горный хребет, северо-западное окончание Большого Кавказа. Протяженность его вдоль побережья Черного моря 90 км, высота 400-800 м. В разных источниках началом нашего хребта, а с ним и Большого Кавказа, считают то Волчьи ворота, то Семигорье. Он тянется почти параллельно берегу Черного моря на юго-восток, заканчиваясь крутым обрывом в долине реки Адербиевки, в нескольких километрах от Геленджика. Маркотх – это горная гряда, соединяющая несколько вершин с пологими седловинами и склонами. Высота гор идет по нарастающей. Если у Волчьих ворот это всего 213 м, то над Новороссийском уже 558 м. – это Сахарная голова, высшая точка. В районе Геленджика высота гор доходит до 700 метров и выше, а в Туапсе – уже 1000.
Первалы – Неберджаевский, Маркотх, Кабардинский. Сложен из мощных пластов осадочных пород мелового периода. Основная порода – мергель, натуральный цементный камень. Реже встречаются песчаники, известняки, глины. На юго-западном склоне заросли кустарников (держидерево, боярышник, барбарис, грабинник), можжевеловое редколесье, сильно искривленное северо-восточным ветром. С  1948 г. на этом склоне высаживают крымскую, пицундскую сосну, дуб. На северо-восточном склоне произрастают широколиственные леса. Вершины гор голые, лишены лесной растительности. У подножия хребта – города Новороссийск и Геленджик, несколько поселков и селений. Ведется добыча и переработка мергеля.
Маркотх – название хребта происходит от слов «марко» — ежевика и «тхы» — хребет. Действительно, на склонах хребта были обильные заросли ежевики и малины.
В сентябре 2005 г. в честь 30-летнего юбилея Новороссийской государственной морской академии (НГМА) на Маркотхском хребте появилась надпись «НГМА-30». Буквы высотой в 40 метров и шириной в четыре метра видны за несколько километров от города. На эту юбилейную надпись было затрачено около 200 тонн щебня и несколько десятков каменных плит-великанов.
Вершины Маркотхского хребта   

Сахарная голова – ее высота 558 метров. Слева и справа от нее находятся вершины, имеющие народные названия Петушок и Попка. Через Андреевский перевал, где находился известный ресторан «На семи ветрах», находится Большой Маркотх (696,7 м.). За ним в глубине спрятался невидимый из города Новороссийска Малый Маркотх (462,1 м.). Далее идут Квашин бугор (696,4 м.), Большой Пенай и Совхозная гора (717,6 м.). Далее гора Безумная и через Кабардинский перевал (369 м.) – гора Иорданова (669 м.). Затем гора Солдатская (632 м.) и Плоская (762 м.) с рядом безымянных вершин. Сам хребет стал местом ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны. У хутора Ахонка враг был остановлен моряками 81-ой морской стрелковой бригады и дальше не прошел. На поляне у подножия Большого Маркотха – братская могила моряков-черноморцев. На склоне горы Пеная батарея Зубкова держала под прицелом всю Цемесскую бухту, куда так и не вошел вражеский флот. Недалеко от Пенайского маяка – памятник гидрографам Черноморского флота.
Ряд вершин Маркотха не имеет названий. Стоит добавить еще о том, что слева от Сахарной головы расположена гора Лысая Новороссийская (542 м.). В районе Кирилловки находится гора Матросская (534,1 м.)
Для сравнения, высота других известных вершин в районе Новороссийска составляет: гора Колдун – 447,8 м., гора Орел – 548,5 м.
Гора Большой Маркотх, возвышающаяся над Шесхарисом, на картах 40-х годов 19-го века названа горой Лазарева, в честь одного из основателей Новороссийска, адмирала Михаила Лазарева.
Из истории названия гор Маркотхского хребта
Когда хан Гирей писал о горах Мер-Корг в районе Суджук-Кале, он тут же одну из гор называл Меркотх. Впервые название хребта Маркотх встречается у жившего здесь в 20-е годы XIX века исследователя Люлье. Султан Крым-Гирей в одном из сообщений писал, что у Цемеса есть гора, с вершины которой в любое время видны Анапа, Атакум (Крымск), Неберджайское укрепление. Адыги прозвали эту гору Ожинной горой, отсюда и второе название хребта — Ожинный, что в переводе и означает Маркотхский.

Участок Маркотхского хребта напротив Цемесской бухты в начале XIX века назывался Тугуп-сукай, в переводе с адыгейского «восемнадцатигорье». Другое старое название этого хребтаВарада — относится к V веку.
Эти данные приводятся в книге Владимира ВОРОШИЛОВА «Топонимика российского Черноморья».
Гора Пенай – «Пен» в переводе с генуэзско-византийского языка значит «гора». Отсюда, кстати, пошло название таких известных гор, как Аппенины. Айя означает «святой». Таким образом, получается, что название новороссийского мыса Пенай переводится как Святая гора. Известный отрог Маркотха — Мухины поляны (733 метра), вершина без леса с хорошим обзором Геленджика, Кабардинки и Новороссийска. Здесь в последнее время проводится фестиваль воздухоплавания.
В районе перевала Бабича находится село Адербиевка, Джигит-камень, Офицерская скала высотой 20 м. Перевал Бабича самый низкий в хребте, его высота всего 304 метра. В XIX веке через него снабжались русские войска, защищавшие побережье.
Маркотхский хребет является интересным водоразделом. Ручейки и реки, текущие по его южным склонам, впадают в Черное море, а текущие по северным склонам – в море Азовское.
Растительность Маркотхского хребта

Флора Маркотхского хребта уникальна. На его территории произрастают 45 растений, зане¬сенных в Красную книгу России. Более 30 из них встречаются на южном склоне Маркотха, который отличается необычной пестротой и своеобразием растительности.

На склонах Маркотха произрастают ежевика, кизил, боярышник и другие дикорастущие плодовые кустарники. Кто совершал пешеходные прогулки в горы, рисковал попасть в заросли держидерева — кустарника, стебли которого покрывают многочисленные колючки. Через такие дебри невозможно пройти, не порвав одежду.
Однако держидерево имеет и декоративные качества, особенно в период плодоношения, когда покрывается желтыми плодами в виде монеток. До 60-х годов прошлого века держидерево использовалось местными жителями для «живых» изгородей.
На вершинах Маркотхского хребта сохранились древние реликтовые горные степи с ковылем. Вместо соцветия у этого растения образуются опушенные ости, которые и придают ковылю нежно-загадочный вид. Редкое растение на склонах Маркотха — приноготовник головчатый. Его только раз встретила ее научная экспедиция в районе полуразрушенного ресторана «Семь ветров». Он рос на голой скале, где, казалось бы, нет ни воды, ни питательных веществ. Само соцветие приноготовника заключено в своеобразный пакетик из органических веществ. По утрам в этом пакетике собираются капельки росы. Под лучами солнца вокруг цветка играет маленькая радуга. Но эта влага нужна вовсе не для красоты, ее хватает только для того, чтобы сохранить питьевой запас для прорастания семян. А как и чем живет все растение, неизвестно. В специальной литературе об этом информации нет.
Неподалеку от Гайдука было найдено еще одно чудо — вид очитка с крупными цветками. Та¬кого исследователи из экологи¬ческой организации раньше не встречали ни в окрестностях Новороссийска, ни в различных определителях растений. Они уже думали, что открыли очередной эндемик- вид, который встречается только в одной местности и нигде больше. Но после долгих поисков данных об этом очитке узнали, что он встречается еще на небольшой территории в Турции и все, носит название — седум рефлексум. Но как же тогда растение попало к нам на Маркотх? Только по воздуху с ветром. Ведь есть более ранние примеры, когда на Кавказе находили типичные африканские лишайники и было доказано, что их переносит все тот же ветер. А из Турции семенам лететь гораздо ближе.
Удивителен и кустарник су¬мах дубильный. Внешне он ничем не отличается от других. Но ученые обратили внимание, что растет он обычно вдоль дорог, проходящих по хребту. Оказалось, сумах с удовольствием питается выхлопными газами и из почвы высасывает продукты сгорания топлива.
Маркотх — также настоящий питомник орхидей. В каждом его лесочке, даже самом небольшом, можно встретить какие-то их виды — либо офрис пчелоносную, либо любку двулистную, либо удивительной красоты ятрышник обезьяний. Сами по себе эти растения очень прихотливы. Им трудно размножаться, ведь у них пылевидные семена. А это значит, что они совсем не имеют запаса питательных веществ. Прорастают лишь там, где есть влага, а в земле особые почвенные грибы. Они помогают юным орхидеям начать свою жизнь. А вообще на Маркотхе найдено 56 видов краснокнижных и 19 видов эндемичных растений. Среди эндемиков чабрец, который растет на склонах одной из гор в районе Мефодиевки. Его особенность в том, что он пахнет лимоном. Другой интересный факт, который немногим известен: наш хребет является прародиной некоторых культурных растений. В свое время тут побывал известный ученый Николай Вавилов, который собирал материал для создания генного банка. Тут он обнаружил дикий ячмень и дикую пшеницу, от которой произошли многие современные сорта, дикий виноград. Некоторые биологи высказывают мнение, что именно от нас он пере¬брался в Средиземноморье, где древние греки сделали его одной из основных культур.

Горы Маркотха занимают довольно большой процент территории Новороссийска, особенно ее зацемесской стороны. В этих местах они сложены из мощных пластов осадочных пород мелового периода, на отдельных участках — палеогена: мергеля, песчаника, глины, известняков и конгломератов. Тектонические движения на побережье происходили совсем недавно. Новороссийская бухта образовалась при вторжении моря в сушу при разломе и опускании горного хребта, ранее соединявшего Навагинский хребет полуострова Абрау с хребтом Туапхат (гора Дооб) у Кабардинки.
Маркотхский хребет, протянувшийся от Новороссийска до Геленджика, еще 125 лет назад был покрыт можжевеловыми и дубовыми лесами. Потом истребили их, и горы приобрели безрадостный вид. В 60-е годы предыдущего столетия на склонах Маркотхского хребта на площади 4000 га была высажена пицундская, крымская и эльдарская сосна. Выбор в пользу сосны был связан с тем, что хвойные выделяют больше фитонцидов, чем лиственные деревья.
Животный мир Маркотха
Разнообразен также животный мир побережья. Обилие горных рек и ручьев, орехоплодных и фруктовых деревьев, ягод, густых лесных чащ и глубоких ущелий создают благоприятные условия для жизни животных. Из крупных хищников распространены шакал, волк, лиса, кавказский кот, рысь, бурый кавказский медведь. Хорошо прижилась енотовидная собака, завезенная из Приморского края, и енот-полоскун из Северной Америки. В дубовых и буковых лесах пасутся небольшими стадами кабаны, встречаются благородные олени и косули. Но здесь они проживают не постоянно, а только иногда забегают попастись, благо пищи для них тут предостаточно. Это кормовые травы люцерна, мятлик, тимофеевка, лисохвост.
Зато постоянными жителями можно считать птиц из отряда дневных хищников. Раньше их видов было больше, но после появления глебовской свалки некоторые виды стали исчезать. Проблема в том, что на свалке время от времени травят крыс. А те же орлы во время охоты залетают далеко от своих гнезд. Наевшись травле¬ной добычи, они погибали. Поэтому сейчас на Маркотхе обитают в основном ястребы-перепелятники, которым нет никакого дела до крысиной породы. В их рационе преобладают мелкие птицы. В районе цемзаводов был замечен очень редкий вид ястреба в Краснодарском крае — осоед. Это удивительно, но на Кубани биологи ни разу не видели гнезд осоедов. Зато соколы-пустельги довольно распространены на нашем хребте. Они едят насекомых и имеют удивительную способность зависать в воздухе, на одном месте перебирая крыльями.
Вообще Маркотх — настоящая поддержка в прямом и переносном смысле для перелетных птиц. Вдоль хребта по восходящим по¬токам воздуха, которые образуются благодаря особенностям рельефа, стаи перелетных птиц пере¬двигаются чуть ли не до самой Турции. При этом у крылатых путешественников затрачивается гораздо меньше усилий на передвижение.
Можно увидеть ежей, землероек, кротов, хорей, летучих мышей. Из ценных пушистых зверей распространены куницы — каменная и лесная, европейская норка, выдра, барсук, ласка.
Из пресмыкающихся обитают: черепахи — речная и средиземноморская, полоз обыкновенный или желтобрюх, полоз узорчатый, эскулапова змея, обыкновенный и водяной ужи, безногая ящерица-желтопузик, ящерица прыткая, тритон, саламандра, лягушка-квакша и огромная серая жаба — реликт Черноморского побережья. Из ядовитых змей встречаются гадюки. Удивительных обитателей можно обнаружить в реках и ручьях, протекающих через Маркотх. Так, в реке Богого видели самого красивого тритона в Евразии — малоазиатского. Он имеет длину до 25 сантиметров, в брачный период окрашен в яркие синие и желтые цвета. Это животное может комфортно чувствовать себя лишь в идеально чистой воде с особым химическим составом.
Другое существо, обитающее лишь в чистой воде, минога-семидырка, которая по своей при¬роде уже не червяк, но еще не рыба. Нашу семидырку — так ее назвали из-за семи жаберных щелей — обнаружили в одном из ручьев неподалеку от Неберджая. У нее на темени есть третий глаз, а вместо рта присоска. Живет минога в море, но рождается в пресной воде и в ту же родную речку возвращается на нерест. Во время этой процедуры все содержимое ее брюшной полости превращается в один половой орган — икру либо молоки. В каждой речке живет только свой вид миноги. Еще один редкий вид живности, обитающей в зоне от Анапы до Сочи, в том числе и на Маркотхе — средиземноморская черепаха. Такой больше нигде не встретишь. Но ее варварски истребляют люди, делают из панцирей пепельницы и сувениры.
В лесах и на лугах много птиц и насекомых.
Бора в горах Маркотхского хребта
Иногда с Маркотхского хребта обрушивается разрушительный северо-восточный ветер (или бора) со скоростью 40-60 м/сек. В это время над хребтом постоянно нависает сероватое облако — «борода». Видимость в это время на перевале 30-50 метров. В перевальных точках хребта скорость ветра заметно выше средней. Например, за вершиной Иорданова (660 м) можно полулежать на воздухе под углом 45 градусов.
Когда образовался Маркотхский хребет?
Образовался хребет 1 миллион лет назад, в четвертичном геологическом периоде. В истории развития Земли этот период называют также антропогенным, потому что именно тогда появился на ней и первый человек.
Полезные ископаемые Маркотха
Представлены строительными материалами: ракушечником, известняком, песчаником. Изредка встречаются охра, железо, гипс. Особое место в этом ряду занимают натуральные цементные мергели. В окрестностях Новороссийска и поселка Верхнебаканского их запасы практически неисчерпаемы. Толща мергелей проходит по горам через Тоннельную, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и доходит до Сочи. Если другие российские цементные заводы вынуждены добавлять к известковой основе алюминий или железо, то наш мергель имеет все от природы в идеальных пропорциях. Когда-то его разработку на Маркотхском хребте начинали с отметки 350 метров, сегодня опустились до 150 м. В перспективе опять будут подниматься вверх и, отступив от пика гор метров 15, идти уступами вниз. Неизменным остается только контур хребта. Это делается для того, чтобы не нарушить климатического баланса.
Другие горы Новороссийска, не являющиеся частью Маркотхского хребта.

Гора Колдун (447,8 м.). Есть в Новороссийске такая примета: если над горой Колдун появятся тучи – жди дождя. Эта примета очень старого происхождения. Гора Колдун, расположенная слева при входе в бухту, называется еще Мысхако.
Гора Амзай – расположена между Широкой балкой и Федотовкой, имеет остроконечную вершину
Гора Чухабль – расположена в верховьях Широкой балки
Гора Глебовка – расположена у поселка Глебовка
Когда въезжаешь со стороны Новороссийска в поселок Верхнебаканский, по правую сторону от шоссе увидишь плечистые склоны одного из отрогов хребта Батырь. У его подножия родник из замшелых камней сотни лет бурлит и бурлит  прозрачными струйками, питает ненасытную речушку, которая, плутая в низине меж лозняков и верб, неторопливо проходит мимо садов и огородов.
Старожилы сберегли для потомков легенду о сильном и храбром витязе, сыне Маркотха, о его бесстрашии в битвах с несметными заморскими ордами. Воин сражался три дня и три ночи. И на четвертый день Богатырь продолжил единоборство: пронзенный вражескими копьями, не упал он, а вдруг застыл огромной скалистой глыбой. Склонилась над ним в гордом безмолвии синеокая Бакана, верная подруга героя, да так и оборотилась в родник, распустив по ущелью длинные черные косы… Тот  родник и поныне звенит, сверкает на солнце, зовет и манит жаждущих счастья, жизни и всесильной любви.
Здесь долина рассекает Маркотхский хребет: по левую руку — на взгорьях, остроконечных высотах, в узких расщелинах тянутся непролазные леса; по правую руку — подпирают небо шумливые вековечные дубравы.
Давным-давно сюда приехали и здесь обосновались наши предки. Они оседали на полянах, лесистых буграх, у водных источников, сажали сады, разводили стада овец, коров, свиней, держали работяг-волов и лошадей. Так стали появляться в народе, а затем и на картах фамильные наименования: Супрунова щель, Заикина поляна, Колбасина нива. К ним привыкали и последующие поколения.

Список литературы:

1)    География Кубани [Текст]: Энциклопедический словарь / авт.-сост. И. П. Лотышев. — Майкоп : Афиша, 2006. — 528 с.
2)  Как не заблудиться в трех горах [Текст]: Маркотхский хребет // Новороссийский рабочий. — 2009. — 18 июня
3) Кореньков, П. Шумит верхнебаканская дубрава [Текст] / П. Кореньков // Новороссийский рабочий.- 1976.- 20 авг.- С. 3
4) Купрацевич, М. Где боги топчут ежевику… : [Текст] Маркотхский хребет / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 2001. — 30 янв.
5) Лапин, Е.  Погладь Маркотх по хребту [Текст] / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2008. — 24 сент. — С. 8