Меню
Назад » » »

Черное море

  • 0.0 Рейтинг
  • 418 Просмотров

31 октября — Международный день Черного моря. Наступило время, когда нужно снова обратить особое внимание на острую необходимость в согласованных действиях всех шести причерноморских стран: России, Украины, Болгарии, Грузии, Турции и Румынии, направленных на сохранение и восстановление экосистемы этого уникального водоема. Черное море является очень крупным водохранилищем, практически изолированным от Мирового океана. В него через впадающие реки Дунай, Днепр и Дон, являющиеся второй, третьей и четвертой по величине реками Европы, сбрасываются отходы и сточная вода с площади в 2 миллиона квадратных километров из 17 стран. А ведь состояние морской среды находится в прямой зависимости от состояния прибрежных зон и происходящих на берегу процессов. Черное море удивительно молодое, сформированное не более чем 7—8 тысяч лет назад, когда вода Средиземного моря разбила впадину Босфора и заполнила большое пресное озеро, уровень которого был на десятки метров ниже доминирующего моря. Соленая вода Средиземного моря опустилась на дно озера, а на поверхности пресная смешалась с соленой. На протяжении нескольких столетий кислород в поступившей воде истощился, поэтому сейчас только верхние слои воды способны поддерживать высокие формы жизни.
Черное море очень разнообразно биологически, оно создало поразительную экосистему, в частности в его северо-западном шельфе и в смежном Азовском море, где глубины относительно мельче. Здесь обнаружена особо уникальная экосистема, основанная на обитании на дне моря красных водорослей Phyilaphora sp, покрывающих огромную площадь, равную площади Бельгии и Нидерландов вместе взятых.
Согласно информации, опубликованной в ежегодном докладе о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2005 году, на Кубани расположены:
— три курорта и рекреационные зоны федерального уровня в границах округов санитарной охраны городов-курортов Сочи, Анапа и Геленджик;
— три курорта краевого значения — Ейск, Горячий Ключ, Туапсинский район;
— 28 курортов местного значения.
В этих условиях широкомасштабные проекты экономического развития, в основе которых лежит использование тех или иных природных ресурсов Черного моря, должны сопровождаться адекватными мерами, направленными на поддержание экологического равновесия, рациональное использование уникального природного комплекса и жизненно важного ресурса, каким является экосистема Черного моря не только для проживающих здесь россиян, но и для всего международного сообщества.
В 1971 г. исследования сотрудников Новороссийской научно-исследовательской биологической станции показали, что химический состав воды в различных районах бухты ухудшился по сравнению с довоенным временем.
Уменьшились уловы таких ценных промысловых рыб, как султанка, камбала, сарган, сельдь.
Одним из основных факторов влияющих на уменьшение численности различных видов рыб, являлось в то время повышенное загрязнение Новороссийской бухты нефтепродуктами. Еженедельные выходы в море сотрудников биологической станции регистрировали постоянное присутствие в бухте легкой нефтяной пленки, а также части мазута и нефтяных пятен.
Когда образовалось Черное море?
Недавно интерес археологов всего мира вновь был привлечен к древней как мир теме образования Черного моря. Мировой сенсацией стала статья «Всемирный потоп», опубликованная в журнале Колумбийского университета. В публикации доказывается, что Черное море образовалось всего 7500 лет назад в результате одной из планетарных катастроф того времени. По расчетам ученых, катаклизм сопровождался проливными дождями. Соленая вода Средиземного моря прорвала естественную дамбу Босфора и обрушилась на равнину с мощью двухсот Ниагарских водопадов. Более тяже¬лая вода начала погружаться на дно существовавшего до этого озера, наполняя его, как ванну.
Поднимающийся поток затопил сотни тысяч квадратных кило¬метров суши, разрушая поселения, убивая животных и растения. Всего за два года полностью изменилась экосистема этих мест. В результате затопления в воде образовалось два слоя. Менее плотная свежая вода находилась и по сей день находится сверху, и в этом слое проходит ее постоянное движение к поверхности и насыщение кислородом. А на глубине более 150 метров до сих пор осталась более плотная вода древнего Средиземного моря, лишенная кислорода.
Геологи этого университета Райан и Питман считают, что 7150 лет назад из-за резкого изменения климата, спровоцировавшего таяние ледников на обширных территориях, уровень Средиземного моря стал ежедневно (!) подниматься на 15 сантиметров. Когда он достиг критической точки, вода, сметая все на своем пути, затопила свыше 120 тыс. километров суши. Так вот именно этот процесс и лег в основу библейской легенды.
В доводах американских геологов есть здравый смысл. Сегодня ученые практически не сомневаются, что около 10 тысяч лет назад на планете началось быстрое таяние ледников, сковывавших Север Европы и Америки. Наступила современная геологическая эпоха, именуемая Голоценом. Еще десять лет назад тем же Робертом Баллардом была обнаружена близ турецкого Синопа древняя береговая линия (воз¬можно, это и есть граница некогда существовавшего озера). Кроме того, учеными были найдены скопления раковин, моллюсков, обитавших в древности исключительно в пресной воде.
Выбор Синопа вовсе не случаен. Здесь Черное море достигает самых больших глубин. Если пресное озеро находилось в море, то оно должно быть именно здесь.
Здесь же, на глубине 97 метров, было обнаружено и древнее поселение. Исследователи делают вывод об этом на основании прямых углов найденных камней, коих природа создавать еще не научилась, и химических анализов отложений, доказывающих, что здесь когда-то жили люди. По мнению ученых Колумбийского университета, именно этот катаклизм и послужил первоисточником мифа о Всемирном потопе.

Загрязнение Черного моря.
Несмотря на ее уникально хрупкие физические и химические характеристики, экосистема Черного моря была относительно устойчива до второй половины двадцатого века. Первым показателем ее значительного ухудшения было заметное изменение состава видов рыб в 1970—1980-х годах. Впоследствии было обнаружено, что чистота воды понижена, осадок на дне загрязнен, замечена массовая гибель мелких животных, которые обитают в этом осадке. Другое, более раннее обследование зафиксировало внесение нескольких чужеродных биологических видов — рапанов и гребневиков, привезенных кораблями из других частей мира, размножающихся сегодня в ущерб фауне Черного моря. Современный анализ экологической ситуации свидетельствует о том, что экосистема Черного моря ощущает значительную антропогенную нагрузку, некоторые участки акватории утратили способность к самоочищению. Наибольшую нагрузку испытывает его прибрежная часть, в особенности в устьях рек, в зоне деятельности портов и размещения крупных городов.
На сегодняшний день в экосистеме Черного моря существует ряд экологических проблем:
— неконтролируемое освоение Азово-Черноморского побережья;
— исчезновение уникальных причерноморских ландшафтов, сокращение мест обитания уникальной флоры и фауны, нерестилищ эндемичных пород рыб;
— несоблюдение санитарных норм водоохранных зон, изменение гидрологического режима рек, водно-болотных угодий;
— наращивание объемов перевалок экологически опасных грузов через портово-транспортные комплексы, в том числе и в угрожающей близости от курортных местностей и рекреационных зон;
— эвтрофикация («цветение» воды) из-за попадания в прибрежные акватории значительного объема биогенных элементов (азот, фосфор и др.), в составе остатков удобрений и недостаточно очищенных сточных вод, обусловленное несовершенством мощностей и технического состояния очистных сооружений и выпусков канализаций приморских городов, которые давно уже не соответствуют объемам сбрасываемых сточных вод и не могут обеспечить их качественную очистку, а также практическое отсутствие ливневой канализации;
— осуществление неконтролируемого вылова морских биоресурсов;
— биологическое загрязнение чужеродными видами (рапан, гребневик);
— проблема утилизации твердых бытовых отходов.
— Несмотря на все это, Черноморское побережье Краснодарского края является единственным на юге Российской Федерации приморским курортно-рекреационным районом с относительно развитой инфраструктурой, ведущим регионом по предоставлению рекреационно-туристических, санаторно-курортных и бальнеологических услуг.
В 1996 году, 31 октября,  в Стамбуле на конференции министров по охране окружающей среды был под¬писан «Стратегический план действий по защите и восстановлению Черного моря», разработанный вслед за всесторонней оценкой состояния Черного моря. Исследования показали, что за последние три десятилетия жизнеспособность моря радикально истощена. Этот план формирует полное руководство по практической работе для осуществления реальных улучшений драматического состояния Черного моря. Тогда многие искренне верили в то, что Стратегический план, принятый на межгосударственном уровне, действительно поможет предотвратить загрязнение Черного моря, поможет спасти его обитателей. Но его реализацию нельзя назвать эффективной.
За последние десятилетия, как констатировали ученые и специалисты России, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии и Украины, антропогенная нагрузка на морские экосистемы возросла настолько, что на некоторых участках прибрежной акватории уже утрачена способность к их самоочищению. Это в полной мере касается и российского побережья.
Самое сильное воздействие хозяйственной деятельности человека на состояние морских вод приходится на участок побережья от Анапы до Туапсе. Южнее — от Сочи до Сухуми — море считается «условно чистым». Впрочем, эта «условность» тоже балансирует на опасной грани. Как показали рейды с использованием специальных вертолетов, не только вдоль портовых, но и вдоль всех без исключения курортных городов выстроились подводные «хребты», состоящие из затопленного мусора, в основном из изделий из пластика и резины. В районе Сочи, к примеру, этот шлейф ежегодно растягивается на 20-25 километров при средней ширине в 800 метров. После зимних штормов вся эта масса прибивается к пляжным акваториям. Стремительно возрастает загрязнение моря судами, среди которых в последние годы появилось немало частных. Но этот сектор сегодня практически не контролируется.
Примером чисто антропогенной проблемы служит загрязнение моря химикатами. Основной его источник — реки. В Черное море впадают реки 17 стран, водосбор происходит с добрых половин Европы и азиатской Турции, а суммарный годовой дебит этих водотоков приближается к 500 кубокилометрам.