Назад » » »

Абрауский заказник

  • 0.0 Рейтинг
  • 545 Просмотров

На нашей территории имеется природно-исторический заказник — Абрауский. Он образован 18 октября 1990 г. решением сессии Новороссийского городского Совета народных депутатов на территории Абрауского полуострова. Заказник образован с целью сохранения уникального ландшафта, археологических памятников, эталонных участков средиземноморской растительности, охраны, воспроизводства и восстановления отдельных видов растений и животных, охраны памятников природы: озер Абрау и Лиманчик, и поддержания общего экологического баланса.

Решением сессии городского Совета был образован Абрауский государственный заказник на прибрежной территории от Малого Утриша до горы Колдун. Мы уже писали: этот разумный (жаль, что несколько запоздалый) шаг городских депутатов является не чем иным, как первым актом подготовки к полному заповедованию всей нашей прибрежной уникальной природы, к созданию биосферного заповедника. Разумеется, тот же горсовет совершенно логично принял и следующее решение: остановить в зоне заказника выделение земельных участков, реконструкцию уже существующих объектов.
Площадь заказника – более 7 тыс. гектаров. Охранная зона – около 4 га. В его состав вошли памятники природы: озеро Лиманчик и озеро Абрау. Расположен на территории Абрауского и Новороссийского лесничеств Новороссийского мехлесхоза в виде 3-х особо охраняемых участков между поселком Мысхако и Лобановой щелью. Зона охранного режима распространяется и на акваторию моря на прилегающих участках до глубины 50 м. Статус заказника был ему присвоен благодаря уникальному ландшафту Абрауского полуострова, близкого к природе сухого Средиземноморья. Подобный ландшафт — реликтовый! — сохранился на некоторых участках в Греции, Италии и на территории бывшей Югославии. Образован с целью сохранить уникальный ландшафт, эталонные участки средиземноморской растительности, охраны, воспроизводства и восстановления отдельных видов растений и животных.
Особенность Абрауского ландшафтного заказника в том, что на прибрежных скалах сочетаются краснокнижные можжевеловые, сосновые, фисташковые леса, шибляк — заросли держидерева, низкорослых можжевельников, жасминов и таких степных видов как терн, граб восточный, дуб пушистый. Биоценоз заказника уникален — это сочетание реликтовых растений с эндемиками, имеющими узкий ареал и произрастающими исключительно на этой территории.

Он выполняет роль буферной зоны, снижая воздействие человека на Утриш. На его территории произрастают очень ценные и редкие фисташково-можжевеловые и дубово-грабовые леса. Здесь можно встретить все три вида можжевельника (высокий, красный и вонючий), занесенные в Красную книгу. Возраст многих можжевельников здесь не менее 1000 лет . Тысячу лет здесь практически не менялась растительность. Дуб пушистый, фисташка туполистная, рябина крымская, жасмин кустарниковый, жимолость тосканийская – все они нуждаются в охране. Также произрастают дуб скальный, граб восточный, липа кавказская, клен полевой, рябина глоговина, кизил и др. виды средиземноморской флоры составляют здесь около 41%. На этом прибрежном участке произрастают такие редкостные растения, как астрагал колючковый, гвоздика акантолимоновидная, дрок распростертый. В 90-х годах новороссийскими биологами на территории ландшафтного заказника были найдены растения, которые, как считалось, там не произрастали или были утрачены с началом хозяйственной деятельности человека.
В список редких растений (всего их на этом участке более сотни, 50 процентов внесены в Красную книгу РФ) добавили четыре вида папоротников — телиптерис болотный, костенец волосовидный, скребницу лекарственную и многоножку, меч-траву Мартиуса, редкую орхидею — ремнелепестник козий, два вида подснежника. Не так давно в заказнике был обнаружен новый вид очень редкого несъедобного гриба — решеточник красный.
Из насекомых здесь обитают: жук-олень, жук-усач, альпийский жук и бражник-мертвая голова, тарантул, желтобрюхи, безногие ящерицы, оливковые полозы, луговые ящерицы. Всего же здесь не менее 18 краснокнижных насекомых. Вдоль побережья есть три небольших пресных озерца. В них живут серая и зеленая жабы, обыкновенные квакши, редчайшие пресноводные крабы. В ксерофитных лесах отмечено более 55 видов птиц.
Чтобы увидеть зайцев, кабанов, оленей, нужно идти дальше в горы. На территории заказника находится ряд уникальных памятников археологии, разнообразных по культуре и хронологии. Среди них могильник керкетов 4-3 вв. до н. э., византийское поселение периода Трапезундской империи 13 в., античные поселения, средневековый могильник примерно 13-15 в.в., могильник эпохи бронзы 15 в. до н. э. и др.
Но к сожалению, в этих местах бывает очень много туристов, в то время как столь активное присутствие человека правилами использования заказника не предусмотрено. Новороссийские «зеленые» бьют тревогу: фисташковое редколесье Абрауского ландшафтного заказника под угрозой исчезновения а можжевеловые леса вырубаются в огромном количестве. Будут ли сохранены уникальные уголки природы?
Ученые бьют тревогу — сейчас заказник находится в критическом состоянии, фактически существуя только на бумаге. Статус заказника разрешает на этой территории только те виды деятельности, которые не меняют уникальный ландшафт, здесь запрещена практически любая хозяйственная деятельность человека. Сейчас на заказник актив¬но наступает человек — на берегу моря строятся базы отдыха, «дикие» туристы оккупируют прибрежную зону с наступлением курортного сезона, вырубается реликтовый можжевельник (красный, высокий, вонючий — все три вида занесены в Красную книгу), а фисташка туполистная практически уничтожена. Группа ученых ежегодно обследует состояние леса в заказнике и всякий раз фиксирует ухудшение его состояния. Если можжевельники растут на вершинах склонов и как-то сохранились, то с фисташкой — беда. Ученые говорят: если человек вообще перестанет посещать эти места, потребуется более 50 лет, чтобы лес восстановился.

Список литературы:

1)Ананьева, М. Абрауская «сарделька» взывает о помощи [Текст]: фисташковое редколесье Абрауского ландшафного заказника под угрозой исчезновения / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2007. — 24 мая. — С.1,2
2)Кроликова, Т.»Ребенку» уже несколько годочков, а из бумажных пеленок он так и не вырос [Текст]: природно-исторический заказник «Абрауский» / Т. Кроликова // Новороссийский рабочий. — 1994. — 25 мая
3)Купрацевич, М.Роман с подснежником [Текст]: экология (интервью ведущего специалиста Абрауского заказника Дона Н. А.) // Новороссийский рабочий. — 1997. — 13 мая
4)Купрацевич, М. Не рубите мужики! [Текст]: Абрауский заказник / М. Купрацевич// Новороссийский рабочий. — 2001. — 5 июня
5)Купрацевич, М. Кто в лес, Кто по дрова [Текст]: размышления у фисташкового дерева: Абрауский Заказник / М. Купрацевич// Новороссийский рабочий. — 1996. — 29 авг.
6)Неласова, М. Спор о заповедных гектарах [Текст]: Абрауский заказник / М. Неласова// Новороссийский рабочий. — 1997. — 7 авг.
7) Памятники природы Новороссийского района [Текст] / сост. А. А. Гусева, Т. В. Шелягович.- Новороссийск: Новороссийский исторический музей-заповедник, 2009
8) Семенова, Т. Сегодня раздаем Сухую щель. Что на очереди? [Текст] / Т. Семенова // Новороссийский рабочий. — 1991. — 11 окт. — С.1