Меню
Назад » » 2023 » Декабрь » 27

Занятие клуба «Счастье»

  • 27.12.2023
  • 482 Просмотра

26.12.2023 г. в библиотеке им. П.А. Павленко собрались участницы клуба «Счастье», чтобы продолжить разучивать упражнения, направленные на предупреждение деменции, а также общеукрепляющие упражнения кардиотерировки и лечебной физкультуры.
В пожилом возрасте необходимо сохранять двигательную активность, чтобы поддерживать состояние здоровья и увеличивать продолжительность активной жизни. Недостаток движения может привести к обострению хронических заболеваний, скачкам давления, проблемам с позвоночником и суставами.
Даже самые протее упражнения при регулярном выполнении приносят ощутимую пользу. Например, наши участники следующие действия:
наклоны головы (это упражнение избавит от скованности в шее, уберёт мышечный спазм и уменьшит болевые ощущения);
круговые вращения плечами (улучшит кровообращение грудного отдела позвоночника, увеличит подвижность суставов);
приседания (дополнительную нагрузку получают прямые, косые и поперечные мышцы живота (пресс), а также мускулы, выпрямляющие позвоночник.

Хотя приседания кажутся простым и распространенным упражнением, однако добавлением в них специальных элементов можно получить настоящую "Йогу для мозга", стимулирующую работу обоих полушарий головного мозга. 
Гости с увлечением разучивали эту методику и порядок её выполнения. А именно, она выглядит следующим образом:
- встаньте удобно, ноги поставьте на ширину плеч, это исходное положение;
- язык прижмите к поверхности нёба, ближе к верхним зубам, как будто вы сейчас собираетесь произнести звук «л»;
- теперь пальцами левой руки возьмитесь за мочку правого уха, таким образом, чтобы большой палец левой руки был на наружной стороне, а указательный палец — на внутренней. Правой же рукой возьмитесь за мочку левого уха. Руки на груди образуют перекрестие, следите за тем, чтобы правая лежала на левой, а не наоборот;
- удерживая язык прижатым к нёбу и руки на мочках ушей, делаем глубокое приседание. Во время приседания делаем вдох. Задержите в этом положении не дыша, одну секунду;
- с выдохом медленно поднимайтесь в исходное положение.
Занятие прошло очень результативно, позитивно и, самое главное, мотивационно для каждого участника.