- 24.03.2025
- 1839 Просмотров
23 марта 2025 года в отделе Абонемент библиотеки имени Э.Э. Баллиона прошло очередное заседание клуба «Душевный разговор», посвящённое Всемирному дню поэзии. Этот праздник, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году, отмечается ежегодно с целью популяризации поэтического искусства и поддержки языкового разнообразия через поэзию.
Заседание началось с вступительного слова ведущей встречи — библиотекаря отдела Абонемент. Она напомнила присутствующим историю возникновения праздника и подчеркнула важность поэзии как одного из древнейших видов искусства, который способен объединять людей разных культур и эпох.
Затем участники клуба поделились своими любимыми произведениями и рассказали, какие строки особенно трогают их душу.
Особое внимание было уделено современным авторам. Участники обсудили актуальные тенденции в современной поэзии, было отмечено, что поэзия остаётся востребованной и продолжает развиваться, находя отклик в сердцах читателей всех возрастов.
Мероприятие прошло в тёплой и дружеской атмосфере. Все участники выразили благодарность организаторам за возможность провести вечер в кругу единомышленников, обменяться впечатлениями и открыть для себя новые грани поэтического мира.
Мероприятие завершилось чаепитием, во время которого участники продолжили обсуждать поэзию и делились планами на будущее
Сделать выбор профессии самостоятельно старшекласснику бывает достаточно сложно, поэтому очень важно, чтобы взрослые могли оказать ему в этом ненавязчивую, но компетентную помощь.
О том, что представляет собой каждая профессия и какие положительные и отрицательные стороны имеет, говорили сотрудник библиотеки-филиала № 5 и ученики 9 «А» класса средней школы №12 на мероприятии «Из школы в жизнь», целью которого было помочь школьникам в выборе будущей профессии и познакомить их с различными направлениями деятельности через игровую форму.
Викторина состояла из нескольких раундов с вопросами о различных профессиях, их требованиях, перспективах и особенностях. Вопросы охватывали такие сферы, как медицина, IT, искусство, бизнес и другие. Были предложены задания на логику и мышление, связанные с профессиональной деятельностью.
Викторина «Из школы в жизнь» стала интересным и познавательным способом знакомства школьников с различными профессиями. Участники активно отвечали на вопросы, выполняли задания. Это помогло им лучше понять особенности разных сфер деятельности и, возможно, определиться с выбором будущей карьеры.
Экологические мероприятия стали традиционными для активистов городской библиотеки-филиала №6 МБУ ЦБС. Ребятам нравится видеть результат, проявлять творческую активность в решении одной из основных задач экологических акций – экологической активности, принятии ответственности за свои действия и их влияние на окружающую среду, а также стимулирование других людей к экологически ответственному поведению.
В ходе экологической акции «Это мой двор — это мой дом», силами активистов был убран мусор с зеленой зоны двора, покрашена детская площадка, прикреплены деревянные элементы скамейки. Ребята раздавали жителям района экоповестки с предложением участия в субботниках, идеями по благоустройству района.
Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды. Этот праздник отмечается в нашей стране с 1995 года и проходит под девизом «Вода – это жизнь!». Главная цель этого дня – напомнить всем жителям Земли о важности сохранения водных ресурсов нашей планеты.
В целях повышения осведомленности о воде и знакомств с проблемами сохранения водных ресурсов, 22 марта на абонементе библиотеки-филиала №7 им. Ф. Гладкова была оформлена выставка-просмотр «Поклон роднику». На выставке представлена научно-популярная литература о богатстве и разнообразии водных ресурсов нашей планеты и России, а также краеведческая литература о реках и озерах Краснодарского края.
Книги на выставке рассказывают о воде, ее значении в жизни человека, ее свойствах, экологических проблемах, а также о необходимости бережного отношения и рационального использования водных ресурсов Земли.
23 марта в библиотеке-филиале № 14 с. Южная Озереевка к Всемирному дню цирка была проведена познавательно-игровая программа «Цирк-место чудес и волшебства».
Ребята узнали об истории появления цирка, о том, как он устроен, какие удивительные факты связаны с ним. Поговорили о профессиях артистов цирка. Дети активно участвовали в игровой программе - отгадывали загадки, изображали известных персонажей, жонглировали, показывали фокусы и акробатические номера.
23 марта, в библиотеке Южной Озереевки прошёл литературный час, посвящённый юным борцам с фашизмом, которые вместе со взрослыми встали на защиту нашей страны в годы Великой Отечественной войны.
Библиотекарь рассказала об истории памятной даты и о подвигах мальчишек и девчонок, удостоенных высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза. Ребята узнали о подвигах своих сверстников, которые сражались с врагом на море, в небе, в партизанских отрядах, в керченских катакомбах и в подпольях. Библиотекарь познакомила ребят с книгами о юных героях и прочитала рассказ «Лара Михеенко» из книги «Дети — герои Великой Отечественной войны» и «Витя Новицкий» из книги «Дети Кубани в годы Великой Отечественной».
АНО «Родина» организовали проект «Город, который я люблю», который был поддержан в рамках грантов губернатора Краснодарского края.
Специалисты библиотеки в рамках мероприятия, проведенного для учащихся школы №34 рассказали ребятам об истории основания Баллионовской библиотеки. Говорили о деятельности Эрнеста Эрнестовича, а также о том, как он, будучи на пенсии, перебрался в Новороссийск и способствовал тому, чтобы здесь открылась первая библиотека.
Затем последовала увлекательная игра, разработанная волонтерами МАОУ СОШ №34.
Можно ли узнать ответы на все вопросы в мире? Любители игры «Что? Где? Когда?» из клуба пенсионеров «Счастье» уверены, что человек способен помнить много фактов.
В очередной раз они доказали это, собравшись в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона 21 марта. Многие вопросы касались темы Победы в ВОВ. Например, знатоки решали чем известен польский город Болеславец и вспомнили, что там по легенде захоронено сердце М.И. Кутузова. Также не забыли они и тот факт, что при освобождении города в годы ВОВ советские войска нашли и сохранили памятник выдающемуся полководцу, который пытались уничтожить фашисты. Следующий вопрос был посвящён Леониду Рабиновичу, который спасал произведения искусства в Дрезденской картинной галерее во время бомбёжки города. Во второй части встречи знатоки перешли к вопросам на самые разные темы.
Среди них были загадочные вопросы о царе зверей – льве и невероятно сложные загадки о ботанике. Благодаря своему упорству знатоки справились со всеми заданиями, поэтому они настроены показать хороший результат при следующей игре.
21 марта в городском Дворце Культуры города-героя Новороссийска прошёл концерт, посвящённый Всемирному дню поэзии «Голос города, голос страны». Мероприятие торжественно открыли музыканты Черноморского симфонического оркестра. Далее с приветственным словом к зрителям обратилась заместитель главы города по социальным вопросам Майорова Наталья Владимировна и наградила грамотами следующих литераторов: Возжаеву Н.В., Ковалюк Е.А., Коновалову А.Ю., Шевченко О.Д., Прозорову Г.В., Лекаторчук И.Ю., Миленину Л.П., Севастьянову Т.В., Янович Е.А., Утянскую Л.Г.
После слово перешло к депутату городской Думы 7-го созыва Панченко Сергею Васильевичу, который отметил вклад литераторов в культурную жизнь города и наградил грамотами председателя комитета городской Думы 7-го созыва Сергея Павловича Антонова. Данные грамоты были вручены Корж М.Н., Придановой Н.Н., Шибанову Н.И., Бекян Л.Г., Непиющей Е.А., Белоусовой Е.С., Соколовой Н.В., Алёхиной Л.М., Фомичёву А.В., Караваеву А.А.
Литераторы поблагодарили представителей администрации и передали слово начальнику Управления Культуры Шептию Сергею Анатольевичу, который поблагодарил поэтов и писателей за активный труд и вручил грамоты Пасечнику С.И., Пастернак Т.И., Сокол Н., Агафоновой Т.В., Сверчку С., Волковой Е.С., Ложкиной Л.И., Тихонюк-Васильевой Л.С., Суслопаровой С.С., Губарю В.А., Лихошерстову В.М.
Во второй части мероприятия для всех собравшихся звучали авторские и любимые произведения. Алевтина Коновалова прочла стихотворение «Земля родная», Елена Ковалюк – «Российские атланты», Андрей Крайнов прочёл стих «Мой милый вешний день», Елена Янович продекламировала «А у нас в Новороссийске», далее Сергей Пасечник исполнил песню «Изгиб гитары жёлтой». После в зале прозвучали и другие поэтические произведения, завершилось мероприятие аплодисментами.