Меню
Назад » » 2023 » Август » 21

Выходные в библиотеках Новороссийска (6+)

  • 21.08.2023
  • 449 Просмотров

19 августа в Баллионовской библиотеке для желающих изучать английский язык прошло занятие дискуссионного английского клуба на тему «Животные».

Начали занятие с пополнения словарного запаса. Для этого читали и записывали названия разных птиц и животных. Затем было просмотрено обучающее видео, в котором учащиеся прослушали звучание слов о животных.
Далее выполняли письменное задание, в котором нужно было соотнести название и описание животных. После было чтение и перевод текста на тему «Домашние животные».
В заключительной части занятия по традиции была дискуссия, из которой мы узнали, что Сева любит домашних животных, особенно кошек и собак. Во дворе у Севы живёт кот Кузя, он очень игривый и Севе нравится его гладить, когда он мурчит. По мнению Софии, люди заводят домашних животных, потому что с ними можно взаимодействовать. Также животные дарят нам массу положительных эмоций и делают нашу жизнь яркой. А у Ольги Дмитриевны в большом аквариуме живут красивые золотые рыбки, ещё их называют из-за больших глаз «Телескопы».
Dictum-factum. Сказано-сделано!
В начале занятия итальянского клуба выучили еще одну мотивирующую крылатую латинскую фразу. Неправильный глагол FARE, пришедший в Итальянский язык из латыни, даёт нам богатейшие возможности - ведь он образует самые разнообразные устойчивые разговорные выражения. Именно с ними мы и знакомились весь урок. Ну, а для тех, кто хорошо потрудился - dolce far niente!

Занятие, как всегда, провела Ирина Воскресенская, переводчик-синхронист, Руководитель Краснодарского регионального отделения Союза переводчиков России.

20 августа в библиотеке им. Э. Э. Баллиона собрались участники ЛИТО «Родники».
Начала собрание Елена Янович со знакомства литераторов с поэзией Арсения Рябинина, творчество которого недавно для себя открыла. Прозвучали стихи: «А капитан последний сходит с судна…», «На набережной Дуагавы», «Хватали ёлки, как невольниц», «Написаны строчки» и «Август бредёт садами…».
Затем Елена Александровна прочитала стихотворение Андрея Белянина «Красивых много…».
Также литераторы обсуждали старые кинофильмы, запавшие им в сердце.
Среди читавших стихи были: Янович Е.А. «Путь к успеху»; Шумный В.Н. «Лиса и петух», «Моим женщинам», «Светоч»; Шурдуков В.В. «Маленький город», «Эшафот», «Имя», «Метаю стрелы грёз», «Родные наречённые», «Не наливайте мне вино», «Медовый месяц»; Жуковец В.М. «О любви», «Я сегодня».
«Родники» будут рады приветствовать всех любителей поэзии (и не только!) уже осенью, 3 сентября в 13-00. До новых встреч в библиотеке им. Баллиона!
В рамках мероприятия была продемонстрирована заставка Года педагога и наставника.

Самый роскошный, жаркий во всех смыслах, летний месяц август богат не только на урожай всевозможных плодов, но и на ряд светлых, наполненных особым смыслом, православных праздников. 19 августа отмечается Яблочный Спас, который приурочен к большей церковной дате - Преображению Господнему. Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалась от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.
В этот день участницы клуба «Берегиня» библиотеки им. А.П. Чехова собрались на посиделки «Яблочный спас». Присутствующие вспомнили народные традиции и приметы: пришел яблочный спас – ушло лето от нас; каков день в яблочный спас, такой будет и осень.  Библиотекарь познакомила с историей праздника, с интересными фактами про яблоки. Так, средневековые учёные алхимики считали, что яблоко символизировало процесс познания и фантастический пятый элемент, по ирландскому поверью, яблоко – магический плод – обеспечивает бессмертие. По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном наблюдавшим, как в саду падают яблоки. В яблочко стрелял Вильгельм Телль – легендарный герой Швейцарии, живший в XIII в., искусный лучник. Во многих легендах, сказках подчеркивается не только польза яблок, но их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье, красоту, вечную молодость. 
О яблоках можно почитать в различных легендах и мифах древней Греции, увидеть прекрасные картины с райским яблочным садом в полотнах художников. Участникам встречи были предложены «яблочные» книги: стихи, художественные произведения и кулинарные яблочные шедевры и их рецепты. 
Завершилось мероприятие угощением яблоками и чаепитием с яблочным пирогом. За столом обсуждали любимые сорта яблок, делились рецептами варенья и пирогов. Праздник получился добрым, душевным и по-домашнему уютным.

20 августа в библиотеке-филиале №8 в кружке «Белая ладья», прошли очередные занятия по шахматной грамотности. Ребята повторяли усвоенный материал. Вели сражения меняя соперников. 
На бисероплетении были выполнены две работы – ко Дню Российского флага ребята вязали браслет монастырским плетение. Для работы использовали три цвета бисера – это цвета Российского флага. Работой остались довольны.
Для второй работы нужно было освоить новую технику для изготовления украшений – это навешивание с использованием пинов. Ребята узнали, что это такое, как выглядит и как можно использовать в своих поделках. Для новичков работа с пинами несколько сложна, в основном из-за того, что сложно создать на пине колечко, с помощью которого подвеска будет закреплена на основе украшения. Его роль при сборке украшений всевозможных видов и техник переоценить невозможно. Пин выступает стопором и соединителем, он становится частью застёжки и превращает бусину в подвеску. Всех же нестандартных применений не перечесть. 
Ребята освоили технику изготовления на бусине петли из пина и собрали чудесный брелок.

20 августа библиотекари села Владимировка ребятам рассказали о здоровье и показали видео презентацию «Живи без вредных привычек!». Здоровье — самое ценное в жизни. Когда у вас ничего не болит, здоровы ваши близкие, тогда и солнце светит ярче. Только здоровый человек может радоваться каждому наступившему дню. Без здоровья не нужны ни деньги, ни золото, ни другие материальные блага. Поэтому если у вас хорошее здоровье, берегите его! 
Человечество издавна осознало цену здоровья, посвящая этой теме мудрые цитаты, которые служат средством передачи знаний и опыта старшего поколения младшему. С пониманием ценности здоровья и разрушительных последствий болезней следует мысль о необходимости бережного отношения к собственному здоровью.