Назад » » 2025 » Февраль » 17

Выходные в библиотеках города (6+)


  • 17.02.2025
  • 549 Просмотров

Очередное занятие итальянского клуба, состоявшееся в Баллионовской библиотеке, было посвящено проходящему в настоящее время венецианскому карнавалу. Участники клуба подготовили сообщения и презентации по истории и традициям, связанным с карнавалом. 

Несмотря на праздничную тему, участники активно поработали над грамматикой. Сегодня познакомились с простым будущим временем. Проспрягали правильные и частотные неправильные глаголы - fare, essere, avere, сделали упражнение «машина времени», которое тренирует переключение с настоящего времени на будущее.
В заключение прослушали произведение Паганини «Венецианский карнавал».
Занятие, как всегда, провела Ирина Воскресенская, переводчик синхронист, руководитель Краснодарского регионального отделения Союза переводчиков России. Занятия в клубе проходят бесплатно.

Также в прошедший выходной в Баллионовской библиотеке встретились участники клуба посткроссеров!
Посткроссинг — это система обмена почтовыми открытками (бумажными) между незнакомыми людьми в пределах одной страны или по всему миру.
В этот раз на встрече присутствовали гости из Анапы и Краснодара. 
В первой части Ангин Оганесян поведала собравшимся сказку о Василисе Премудрой, дочери царя Черномора - повелителя морских вод и подводных обитателей! А после слушатели имели возможность поставить свои авторские штампики на открытках с изображением Василисы для последующего обмена.
Затем Ангин Оганесян и Анастасия Васильченко рассказали о первой открытке в серии «Четвероногий друг» - «Новороссийский ньюфаундленд». 

Ньюфаундленд – это крупная порода собак, известная своей невероятной силой и выносливостью. Отличительная особенность породы — страсть к воде. Ньюфаундленды способны нырять, совершать длительные заплывы, они непревзойденные спасатели утопающих.
В серии «Четвероногий друг» планируются открытки и с другими городами России.
Расписание встреч клуба посткроссеров можно найти по ссылке:
Исследователь истории Новороссийска Юлиана Бережная провела в Баллионовской библиотеке 16 февраля лекцию для детей и взрослых «Дореволюционный Новороссийск» в рамках полученного гранта городского конкурса социальных инициатив «Добрый Новороссийск». 

Встреча началась с подарков! Юные участники получили замечательную «Не просто раскраску. Дореволюционный Новороссийск» авторства Юлианы Бережной. В этой книге раскрасок собраны здания, построенные до революции: театр, который сгорел в 1942 году, дом с орлом, Николаевский собор, Генуэзская башня, дом купца Юкелиса и другие.
В своей лекции Юлиана затронула историю Новороссийска, рассказала про отцов-основателей города, а также подробно рассмотрела каждое из зданий, представленных в раскраске.

Репетиция молодежного театра-студии «ПАРАДОКС» была проведена 16 февраля в Баллионовской библиотеке. 
Режиссер театра Александр Уваров предложил начать программу с репетиции разных фрагментов спектаклей, которые уже играют артисты театра, а после состоялось знакомство с новыми участниками.
Новости театра можно найти по ссылке
Песни военных лет трогают, пробирают до души. У каждой своя история, но объединённая безусловной верой в победу. Вместе с фронтом песня продвигалась вперед, стояла у станка в тылу, давала надежду, помогала выстоять и победить. В трудные годы Великой Отечественной войны она поддерживала, сплачивала и вела в бой, став духовным оружием фронта и тыла. У каждой песни своя судьба, своя биография. Участники литературно-музыкального часа в городской библиотеке №6 познакомились с историей создания песни Василия Павловича Соловьева-Седого, на слова Александра Чуркина «Вечер на рейде», Константина Листова, на слова Александра Суркова «В землянке», Ежи Петерсбурского, на слова Якова Галицкого «Синий платочек», Никиты Богословского на слова Владимира Агатова «Тёмная ночь», Марка Фрадкина, на слова Евгения Долматовского «Случайный вальс».

Ребята слушали песни, подпевали знакомые с детства строки, вспоминали песни современных авторов, делились эмоциями. У каждого своя незабываемая и проникновенная песня. Тот таинственный огонек, поддерживающий надежду и веру. Каждая адресована всему народу и каждому в отдельности, в ней горечь отступлений и радость встречи, рассказ о подвиге. Стихи и песни военных и послевоенных лет уникальны, они транслируют историческую память, поддерживают преемственность.
16 февраля в сельской библиотеке-филиале № 14 села Южная Озереевка для юных читателей прошла викторина по сказке Гаршина В.М. «Лягушка-путешественница».
На мероприятии дети познакомились с жизнью и творчеством выдающегося русского писателя – Всеволода Михайловича Гаршина. Библиотекарь вслух прочла сказку «Лягушка – путешественница», где автор знакомит нас с обыкновенной болотной лягушкой с ее обыкновенными лягушачьими радостями: болото, комары, мошки и теплый дождик. Но внутренний мир лягушки оказался намного сложнее. В сказке В.М. Гаршин в образе лягушки раскрывает такие проблемы человеческой морали, как хвастовство, ложь, болтливость. Дети с удовольствием приняли участие в викторине, отвечали на вопросы, обсуждали смысл сказки, поведение героев.  Мероприятие прошло интересно и познавательно.
Ежегодно 7 февраля в России отмечается День зимних видов спорта. С целью знакомства с зимними видами спорта и укрепления здоровья детей в сельской библиотеке-филиале №14 состоялся познавательно-игровой час «Знатоки зимних видов спорта». Ребята познакомились с историей возникновения этого праздника, популярными видами спорта, которые входят в программу Зимних Олимпийских игр; узнали, что День зимних видов спорта - праздник, посвящённый 22-м зимним Олимпийским играм, которые проходили в Сочи в 2014 году и стали важным событием для всей нашей страны; ответили на вопросы викторины «Зимние виды спорта» и отгадали кроссворд о спорте. Завершили мероприятие зимними эстафетами.

14 февраля сотрудники сельской библиотеки-филиала №17 провели для ребят ситуативную игру «Правовая неотложка». Началась она со «Шляпы знакомств». Ведущая каждому примеряла шляпу, а дети должны были представиться, назвав свою фамилию, имя. Затем говорили о том, что является важным для всех людей – о правах. Ребята с удовольствием отправились в путешествие по стране правовых знаний: повторили свои знания о том, на что имеет право каждый ребёнок; разбирали эти права на примере сказок «Сказка, сказка, помоги о правах нам расскажи»; отвечали на вопросы викторины «Я и право». Ребята узнали много новой полезной информации о своих правах в доступной игровой форме.
К Всемирному дню безопасного интернета в библиотеке-филиале №19 с. Абрау-Дюрсо прошёл урок информационной грамотности «Интернет: интересно, полезно, безопасно», участниками которого стали ребята 8 «А» класса МБОУ СОШ №30. 
Учащимся рассказали о полезных Интернет-ресурсах, которыми можно воспользоваться в процессе подготовки домашней работы по учебным предметам, а также для интересного проведения досуга.

Далее ребята с помощью видеоролика познакомились с основными правилами поведения в сети Интернет, узнали, какие данные о себе нельзя разглашать в виртуальном пространстве, как уберечься от мошенников, как обезопасить свой компьютер от вирусов, как избежать встречи с неприятной информацией. 
Для закрепления материала во второй части мероприятия прошла интерактивная игра, где ребята работали в командах, демонстрируя смекалку и командный дух.
Цель данного мероприятия: познакомить учащихся с полезными ресурсами Интернета, научить их комфортно и безопасно ориентироваться в Интернет - пространстве.