Меню
Назад » » 2023 » Октябрь » 9

Выходные в библиотеках города (6+)

  • 09.10.2023
  • 334 Просмотра

7 октября в библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялся очередной урок дискуссионного английского клуба по теме «Права человека».

Начали со знакомства с новыми участниками. 
Знакомьтесь, Давид – 39 лет, родился и всю жизнь живёт в Новороссийске, работает курьером. Давид очень любит читать, но, к сожалению, у него мало времени на это.
Лола родилась в Ташкенте. Когда ей было 7 лет, она вместе с родителями переехала в Новороссийск. Лола очень ценит этот город и считает его уже родным. Любит путешествовать, играет на пианино и самостоятельно уже 3 года изучает английский язык.
Руководитель клуба – Дитко Марианна начала урок с рассказа об истории появления прав человека, а также об их закреплении. Затем перешли к чтению 30 пунктов Конвенции о защите прав человека.
Далее читали и переносили в словарь новые слова и словосочетания о правах человека. Выполняли письменное задание, в котором необходимо было вставить подходящие по смыслу фразы.
В завершение урока новая участница Лола сыграла на пианино свою импровизацию-сочинение.

Ottobre e già arrivato... Октябрь уж наступил...
И все сегодняшнее занятие в итальянском клубе было посвящено осени: пословицы, новая лексика, текст с красивыми описаниями осенней природы... И, как всегда, тренировка памяти, концентрации внимания и речи. В завершение урока слушали песню Тото Кутуньо "Бабье лето" (L' estate di San Martino) и любовались прекрасными видами осенней Италии.

8 октября в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялось очередное заседание литературного объединения «Наше Слово».
Руководитель - Баранник Светлана Михайловна начала заседание с поздравления всех с прошедшим Днём учителя и поделилась воспоминаниями о своей первой учительнице, школе и о сшитой мамой школьной форме.
После своими рассказами поделились и другие литераторы, среди которых были: Корж М.Н., Суслопарова С.С. и др. Остальные литераторы с восхищением вспоминали своих школьных учителей.
Далее читали стихи на свободную тему: Лекаторчук И.Ю. «Исконные значения», «Не здешняя», «Живые нити»; Суслопарова С.С. «Молодость», «Осень», «Детства тихий уголок»; Шибанов Н. «Девчонки», «Боль утраты»; Остряков Н. «Стою как хмельной», «Учительница»; Баранник С.М. рассказ 
«Учительница первая моя», «Большой Сочи», «Один в поле воин»; Кипритиди А.Н. «Учитель – творец», «Хочу восхищаться цветами повсюду», «Осеннее дыханье», «Хрустальный шум дождя» (В.Чехунова); Корж М.Н. «Пусть люди все разом счастливыми станут».
Следующее заседание литературного объединения «Наше Слово» состоится 27 октября в 13:00. Вход свободный! 

На очередном занятии 7 октября в библиотеке имени Павленко одна часть участников изокружка клуба «Счастливых людей» практиковались над написанием пейзажа, другая - натюрморта. Пейзаж – это всегда особое настроение, уникальное состояние природы: идёт ли снег, светит ли солнце, льёт ли дождь. Перед начинающими художниками была поставлена задача – почувствовать это настроение и перенести его на свой лист бумаги. Ведь живопись в буквальном смысле означает «живое письмо». 
Участники изокружка узнали, что изображения природы имеют не только эстетическую привлекательность, но и способны оказывать прямое воздействие на организм человека. Данный факт был доказан учеными на основании многочисленных исследований. Существуют заметки о том, что некоторые люди, во время созерцания полотен на выставке, падали в обморок, у них учащался или сильно понижался пульс. 
Как говорил Альберт Санчес Пиноль: «Пейзаж, который видит перед собой человек, обычно является отражением мира, который скрывается в его душе.»

7 октября, в библиотеке собрались участники молодежного клуба «Накама». Юные, творческие, амбициозные, такие дружные ребята объединились под началом общих интересов – любви к японской культуре и мифологии. На сегодняшнем заседании «накамовцы» обсудили, подвели итоги и поделились впечатлениями от аниме-фестиваля, который состоялся в прошлое воскресенье. Фестиваль аниме стал незабываемым событием для всех поклонников и оставит приятные воспоминания на долгое время. Для молодежи – это повод для творчества, общения, стремления к совершенству, а для людей более старшего возраста – возможность отвлечься от будней, сменить обстановку, почувствовать себя вновь молодым.