Меню
Назад » » 2024 » Февраль » 29

Встреча узников фашистских концлагерей «Герои Малой Земли»

  • 29.02.2024
  • 398 Просмотров

28 февраля в конференц-зале библиотеки имени Баллиона состоялась встреча малолетних узников фашистских концлагерей.

Утянская Людмила Григорьевна сообщила, что по уже сложившейся традиции мероприятие начнётся с доклада Бережной Юлианы о Герое Советского Союза – Сипягине Николае Ивановиче (23.06.1911-01.11.1943). Сипягина Николая Ивановича называли «мастером» по высадке десанта, он так умело маневрировал, что не один снаряд не попал в десант. В сентябрьские дни 1942 г. Николай Иванович был направлен в г. Новороссийск. К этому времени он стал командиром IV дивизиона сторожевых катеров. Катера, которыми командовал Н.И. Сипягин высаживали десант под командованием Ц.Л. Куникова в предместье Станичка в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. За отличие в боях по освобождению Новороссийска 4-му дивизиону сторожевых катеров присвоено почётное наименование «Новороссийского», а его капитану III ранга Н.И. Сипягину звание Герой Советского Союза. Погиб Н.И. Сипягин 1 ноября 1943 г. При высадке десанта на Керченский полуостров.

Далее со своими стихами выступали: Мохна Ю. «Посвящение Сипягину» и Алёхина Л.М. «Оборона Малой Земли», «Где-то близко война», «Воинам Донбасса».
Дульнева Лидия Ивановна исполнила песню «Журавли» под аккомпанемент Марины Арамовны Хачатуровой.
Следующей выступала малолетний узник – Ковалёва Алефтина Алексеевна. Она поделилась воспоминаниями из своей жизни. Алефтина Алексеевна училась вместе с Виолеттой Сипягиной, была вхожа в их семью, знала хорошо маму Виолетты. Однажды, в ночь на 2.07.1942 г. был налёт и Новороссийск был обстрелян. Немцы разбили эшелон с продуктами и т.к. был голод - большая часть жителей города пошли на ту сторону в надежде хоть что-то из продуктов собрать. В этот же день случился «звёздный налёт» на лидер эскадренных миноносцев «Ташкент».
Хачатурова Марина Арамовна сыграла композицию «Шёл солдат», а гости мероприятия ей дружно подпевали. Дульнева Лидия Ивановна исполнила песню «Синий платочек».

Далее было предоставлено слово Цуркану Владимиру Емельяновичу и Ступаку Виктору Григорьевичу, которые рассказали о своей службе в ГДР в составе группы Советских Войск, созданной в 1945 году.
Затем было предоставлено слово представителям Молодёжного Гвардейского отряда «Лаzарь», которые рассказали о работе организации, а также о своей поездке в Северодонецк и Лисичанск. Основная цель таких поездок – обеспечение бесперебойной работы пунктов временного обогрева населения, встреча и разгрузка гуманитарных грузов и их распределение, работа с разными слоями населения, обеспечение доставки продуктов первой необходимости маломобильным гражданам, распределение гуманитарных грузов из города-героя Новороссийска нашим Защитникам Отечества и детям в школы (Акция «Дети детям»).
В завершение сегодняшнего мероприятия М.А. Хачатурова сыграла на пианино композицию «Мальчишки», а все присутствующие дружно пели.