Меню
Назад » » 2024 » Апрель » 2

Встреча-диалог к Международному дню малолетних узников (6+)

  • 02.04.2024
  • 317 Просмотров

Все дальше в прошлое уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых тех, кто на фронтах отстаивал независимость нашей Родины, кто, не жалея сил, трудился в тылу, кто оказался на оккупированной врагом территории и был вывезен в фашистские концлагеря. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

30 марта в Центральной городской библиотеке была организована диалоговая площадка «Дети войны – дети Победы», посвященная этой дате.
Воспоминаниями о том страшном времени поделилась Алла Алексеевна Ковалёва, малолетний узник, коренная жительница Новороссийска.
Молодое поколение на встрече представляли курсанты Херсонской Государственной Морской Академии и ГМУ им.адмирала Ф.Ф.Ушакова, и жители города Новороссийска, интересующиеся его историей. 

Встреча, которую открыла заведующая отделом Краеведения Наталья Ших, началась с минуты молчания в память о погибших 22 марта 2024 года в Крокус Сити Холле. После вступительного слова ведущей слово было передано Алле Алексеевне. Она рассказала о своём детстве, которое пришлось на военную годину. В детских воспоминаниях осталась немецкая речь, холод, изнуряющий голод и боль, постоянные бомбёжки и потопленный лидер «Ташкент», на котором должна была эвакуироваться из города семья Аллы Алексеевны. А ещё страх, который не отпускал даже ночью. В некоторые моменты на глазах Аллы Алексеевны выступают слезы, а голос чуть дрожит. В зале тоже то и дело можно услышать тихие всхлипы.

Почти полтора часа присутствующие, затаив дыхание, слушали рассказ о тех испытаниях, которые выпали на детские годы Аллы Алексеевны и рассматривали чудом сохранившиеся фотографии из семейного альбома семьи Ковалёвых.

В заключении рассказа все присутствующие поблагодарили Аллу Алексеевну за проникновенный рассказ, пожелали ей здоровья и оставаться такой же активной и жизнерадостной. Завершилось мероприятие музыкальным аккордом – народный ансамбль казачьей песни "Калинушка" исполнил песню «Россия-Русь».

Представитель от курсантов Херсонской Государственной Морской Академии вручая цветы Алле Алексеевне отметил: «Сегодня мы – дети, внуки, правнуки благодарим за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу всех, кто вынес на своих плечах годы военного лихолетья, а потом отстраивал и восстанавливал нашу страну и такие встречи очень полезны для молодёжи, учитывая реалии нашего времени».