Меню
Назад » » 2023 » Февраль » 2

Вечная слава освободителям Кубани! (6+)

  • 02.02.2023
  • 210 Просмотров

В рамках месячника оборонно-массовой и патриотической работы с целью изучения героической истории нашего города в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона 1 февраля состоялся Краеведческий час-посвящение «Памяти прадедов наших верны», приуроченный к 55-летию Всероссийской вахты памяти – операции «Бескозырка», на котором присутствовали учащиеся школы №19. 

Во вступительной части ведущая отметила, что февраль для новороссийцев особый месяц – в суровые февральские дни Новороссийск традиционно встречает гостей и вновь и вновь вспоминаем о том, как суровой штормовой ночью с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд под командованием Цезаря Куникова, пробившись сквозь завесу огня и сломив сопротивление врага, высадился на берег в районе Станички. 
Рассказ ведущей сопровождался медиапрезентацией, созданной на основе ценного краеведческого военно-исторического контента с использованием архивных фотоматериалов.  Школьники с интересом слушали о том, как развивались события на Малой земле в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, о выдающейся личности Цезаря Львовича Куникова. А затем звучали воспоминания непосредственных участников событий 80-летней давности, которые ведущая зачитывала из книг «Фронтовой дневник» Марии Педенко, «Мы с Малой земли» Георгия Соколова, «Малая земля» Л.И. Брежнева, а также отрывки из книг Р. В. Талдыкина, который проделал огромную работу в архивах, приводит свидетельства, конкретные документы и воспоминания участников тех героических событий. Эти и другие книги из фонда отдела Краеведения были представлены на выставке, оформленной к данному мероприятию.

Затем слово было передано научному работнику Новороссийского исторического музея-заповедника Людмиле Владимировне Хамзиной. Из её рассказа присутствующие узнали об уникальной патриотической акции «Бескозырка», придуманной в далёком 1968 году для того, чтобы память о тех, кто подставлял свою грудь под пули фашистов, жила вечно в наших сердцах. 
В завершении мероприятия ведущая призвала всех принять участие в акции памяти «Свеча в окне», почтить память о героях-малоземельцах вместе!
На память о встрече школьникам был вручён буклет «Операция «Бескозырка». (Охват 29 человек.)

Память… Как важно, чтобы жила она не только в сердцах, но и в делах, чтобы верны были этой памяти молодые. 
1 февраля в сельскую библиотеку-филиал № 17 для проведения акции «Бескозырка» пришли учащиеся 3 класса СОШ №26.
Учащиеся посмотрели видео-презентацию «Бескозырка — это наша память». Из рассказа библиотекаря они узнали о Цезаре Куникове, о том, как проходит сама акция: зажигаются факелы от Вечного огня и вместе с матросской бескозыркой на алой подушке начинается шествие по городу до Малой земли. На Малой земле проводится палубный сбор, и бескозырка опускается в волны Чёрного моря, как символ отваги, мужества и героизма советских моряков. Затем ребята совершили виртуальную экскурсию на десантный корабль «Цезарь Куников», а потом учащимся предложили ответить на вопросы викторины: «Что ты знаешь о Бескозырке?».
#БитвазаКубань80 #Бескозырка55 #МалаяЗемля80