Назад » » 2024 » Август » 1

Вечер нечитанных стихов (6+)


  • 01.08.2024
  • 1214 Просмотров

29 июля в библиотеке им. П.А. Павленко состоялся вечер нечитанных стихов. Талантливые поэты собрались здесь, чтобы поделиться своим творчеством, обсудить вопросы культурной жизни родного города и просто приятно пообщаться в дружеской атмосфере. В память о новороссийской поэтессе Светлане Баранник и в ознаменование библиотечных «Дней лотосов» заведующая прочитала гостям стихотворение «Розовые лотосы» из одноимённого сборника:

Дощатый мосток, обветшалый причал.
У пристани маленький катер дремал.
Приехали мы на казачий канал,
Три века назад их редут здесь стоял…

А потом:

Божественный лотос, как символ любви.
По чистой воде в круглых листьях плыви!
Ты теплого лета веселый привет.
Горит на лимане их розовый свет.

Произведение не только удивительно лёгкое и светлое, но и напоминает о героическом казачьем прошлом нашего края. Цветок лотоса –  символ чистоты и совершенства, а еще, если глубже раскрыть эти понятия, - символ первозданной искренности, неискушенной жизненным опытом. Именно поэтому на встрече было прочитано много ранних стихов.  Кажется, что на этой встрече царила атмосфера, небывалая по своему насыщению вдохновением и творчеством. Слушать стихи, написанные поэтами в разные периоды их жизни, это как путешествие сквозь их души и эмоции. Ранние стихи часто бывают особенно искренними и эмоциональными, потому что они отражают начало пути поэта, его поиски и стремления. Любовь, ожидание этого прекрасного чувства, смысл жизни - вот темы, которые всегда волновали поэтов и вдохновляли их на творчество. Слушатели оценили по достоинству стихи коллег и нашли в них темы, затронувшие их собственные сердца. А еще мы отметили, что в ранних произведениях уже чувствуется талант, который готов раскрыться, как цветок лотоса.
Ирина Лекаторчук представила свои новые произведения, как обычно, вдумчивые, многогранные, заставляющие думать, рассуждать, спорить. Например, начало стихотворения «Пустое тело» звучит так:

Легко  поставить  иконку  в  доме...
Кому-то  даже  и  пост  не  нужен.
Зачем  стараться,  ведь  на  иконе
Живёт,  желаньям  твоим  послушен,

Удобный  Бог.  И – формат – карманный. –
Хоть – в  чемодан, хоть – с  крестом – на  шею...
Практично? – Да.  А  поступок  странный
Легко  припрятать  за  батарею...

Приглашение на нашу встречу принял Максим Егоров – автор и исполнитель песен, что явилось настоящим подарком. Особенно понравился старинный романс-элегия Михаила Глинки на слова Нестора Кукольника «Сомнение». Плавная, выразительная мелодия постепенно развёртывалась талантливым певцом, передающим то состояние человека, которое описывается строкой «Не выплакать горя в слезах», — когда душат слёзы и невозможно говорить спокойно. Мы узнали, что композитор Серов А.Н., вспоминая своё первое впечатление от романса, назвал его «страстным, патетическим монологом». Эти черты глинковской элегии — яркий драматизм, психологизм, мотивы разочарования и тягостных размышлений — оказали значительное влияние на русский романс 1840—1850 годов. Уже начальные строки романса показывают, что произведение очень точно иллюстрирует борьбу чувств, происходящую в душе лирического героя, эмоции, переживаемые им за эти несколько тревожных минут:

Уймитесь, волнения страсти,
Засни, безнадежное сердце,
Я плачу, я стражду,
Душа истомилась в разлуке!
Я стражду, я плачу, —
Не выплакать горя в слезах.

Напрасно надежда
Мне счастье гадает,
Не верю, не верю
Обетам коварным!
Разлука уносит любовь.

На «нечитанках» прозвучали также и шуточные стихи, и рассказы, что несравненно разнообразило встречу. Будем и впредь развивать, обогащая новыми жанрами, наши мероприятия.