Меню
Назад » » 2023 » Декабрь » 26

В праздничной атмосфере

  • 26.12.2023
  • 465 Просмотров

23 декабря в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Э.Э. Баллиона были подведены итоги года в области культуры и литературы. На совместном мероприятии Общественной палаты и Новороссийской организации Российского союза профессиональных литераторов были вручены награды деятелям культуры за достижения в 2023 году, ставшие значительным вкладом в развитие нашего города.

Мероприятие вёл председатель Новороссийской организации РСПЛ и член Общественной палаты Виктор Борисович Пахомов. После поэтического эпиграфа, составленного из стихотворений местных поэтов, прошло награждение литературными премиями «Берег Новой и России» и «Одиссей». Лауреатами стали поэтесса, член РСПЛ Наталья Возжаева и эксперт Общественной палаты Алла Шкаровская.
Возжаева была отмечена за «многочисленные публикации в центральной и кубанской прессе», Шкаровская – за книгу «Божественный океан жизни». Ведущий рассказал об осуществляемом проекте «Библиотека новороссийской маринистики», который теперь насчитывает 36 томов. Затем награждённые поэтессы, получив «пять минут славы», выступили с чтением стихотворений. Собравшаяся в зале публика, в том числе комиссия по культуре Общественной палаты, тепло встретила произведения лауреатов. Особенный отклик вызвали стихи Возжаевой, посвящённые событиям на Украине.

Общественная палата удостоила благодарностей Александра Сивенцева и Марину Гордееву. Осенью в Новороссийске прошли два крупных мероприятия – открытый чемпионат России и Кубок Цемесской бухты по судомоделизму, вызвавшие большой резонанс в местных и центральных СМИ. Главным организатором этих масштабных событий выступил судья международной категории, чемпион мира по судомоделизму Александр Павлович Сивенцев. В своём выступлении он подчеркнул, что судомоделизм – это не только спорт, но и настоящее искусство, подчеркнув, что в Новороссийске работает целая плеяда замечательных мастеров этого вида творчества. Ведущий заметил, что у нас имеются все предпосылки для создания прекрасного морского художественного музея, экспозицию которого могли бы составить живописные полотна и пластические произведения местных художников и модели кораблей – от древнегреческих триер до современных танкеров и крейсеров. Заслуженную благодарность за сбережение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны и воспитательную работу получила главный специалист Управления культуры Марина Алексеевна Гордеева.

Мероприятие, несмотря на неустойчивую дождливую погоду, прошло в праздничной атмосфере, которая стала отражением оптимистического настроения всего нашего общества, сплотившегося вокруг идеи военно-политического и экономического возрождения Отечества.