- 09.10.2025
- 82 Просмотра
9 октября в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова состоялся флешмоб о вреде сквернословия «Мат – не наш формат»!
Библиотекарь рассказала присутствующим детям, что ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и даже в средства массовой информации. Ребята узнали об этимологии слова мат, об истории и причинах использования нецензурной лексики в современном обществе, а также о вреде сквернословия здоровью человека и все пришли к мнению, что употребление мата формируют зависимость и предложили пути решения этой глобальной человеческой проблемы - «Давайте говорить друг другу комплименты», а также назвав большее количество вежливых слов.
Для того, чтобы привычка сквернословить не стала нормой жизни и не привела к непоправимым изменениям здоровья нашего поколения и к вырождению нации в целом, нужно в учебных заведениях, в семье, в средствах массовой информации уделять больше внимания этому вопросу, привлекать общественность. И рассказывать не только о вреде курения, алкоголя, но и о вреде сквернословия, нецензурная брань — это проявление бескультурья.
После обсуждения данной темы, присутствующие сделали общее фото с слоганами за чистоту родной речи.
«Следи за своей речью» - под таким названием в молодежной библиотеке им. М. Горького прошел открытый диалог с молодежью о том, как хрупок и могуч наш язык одновременно.
В основе разговора лежал простой, но мощный тезис: слова – это не просто звуки. Каждое из них обладает энергией, способной ранить или исцелить, окрылить или разрушить. Ребята вместе с ведущими пытались найти ответ на вопрос: почему сквернословие, ставшее для некоторых привычкой, на самом деле является опасным «вирусом», поражающим и речь, и душу, и даже здоровье человека.
Ярким и запоминающимся моментом стал просмотр ролика «Вирус сквернословия», который заставил многих по-новому взглянуть на привычные выражения. Стало очевидно: мат – это не проявление силы, а, напротив, крик о помощи неуверенного в себе человека.
Финальным аккордом мероприятия стала общая договоренность: быть грамотным и культурным – это не старомодно, а актуально и престижно. Ведь богатый русский язык – это наш самый ценный актив, который стоит того, чтобы его беречь.

