Меню
Назад » » 2023 » Июль » 24

Творческая встреча с Е.А. Ковалюк «Придумайте сюжет о нежности и лете…»

  • 24.07.2023
  • 534 Просмотра

21 июля сотрудники библиотеки им. П.А. Павленко организовали творческую встречу с Е.А. Ковалюк «Придумайте сюжет о нежности и лете…», которую ждали самые активные и верные наши читатели – истинные книголюбы, почитатели настоящей поэзии. Участники познакомились из первых уст с творчеством Елены Анатольевны Ковалюк – поэтессой, писателем, лауреатом международных и всероссийских литературных конкурсов. 


Увлекательно, плавно и чарующе Елена Анатольевна рассказала не просто о своих книгах, но и о том, что послужило причиной написания того или иного произведения, да так, что слушатели глубоко прочувствовали все движения души автора, убедились, как органично её стихи «легли» на времена года. Лето – а именно этому времени года было посвящено мероприятие – это любовь, которая служит объединяющим началом всего в жизни. Этому посвящен фундаментальный сборник «Двенадцать месяцев любви», который начинается… с августа – именно с этого месяца, как поведала нам автор, и начала рождаться эта книга.  Август еще и пограничный месяц между летом и осенью, рождает философские ассоциации с уходом юности и наступающей зрелостью. Между тем Рэй Брэдбери писал: «Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце. Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар в промозглом ноябре достав эту книгу с полки. И заклинаю вас, ну не кричите вы на всех углах «ой, вот и август, вот и осень» Ну куда вы торопитесь? Остановите часы. Пейте по капле».
Елену Ковалюк вдохновил знаменитый автор и родились стихи:

Август налью я в бокал с изумрудным ликёром,
Капелькой ветра приправлю и солнечным светом,
Жарким желаньем наполню и синим простором,
Пусть мою лодку качает беспечное лето.

Я пригублю тот напиток бесценных мгновений.
Шелестом волн и мелодией в стиле латино
Все затоплю, не оставив ни тени сомнений.
Ритмы любви оживят вновь моё пианино (…)

«Двенадцать месяцев любви» можно назвать и своеобразным поэтическим дневником. Вместе с автором наши гости совершили увлекательное путешествие длиною в целый год, прожили удивительные двенадцать месяцев, полные вдохновения и любви. Любви ко всему, что нас окружает – к природе, к людям и к жизни.

Этой теме посвящена также и новая книга – «Шпаргалка для влюбленных», – поэтическая тетрадь, в которую автор поместила, по её словам, самые яркие переживания своей жизни, ведь какие-то стихи были написаны очень давно, даже в ту пору, когда Елена Анатольевна даже не догадывалась о своем таланте. Стихотворения из этой книги предварил живой и увлекательный рассказ автора о том, почему так назван сборник, какая такая «Шпаргалка» и чем она может помочь влюбленным. Творческий вечер буквально окунул нас в волшебство природы и человеческих чувств. Например, в августе бывают вечера и ночи, когда в небе наблюдается пик звездопада, и тогда
В этот вечер все озарено
Колдовством оранжевой Луны…
Крутит ночь своё веретено
В плеске набегающей волны (…)

Звездопад кружит над головой,
Вдруг сплетаясь в свадебный венок,
И соединяет нас с тобой
На воде оранжевый мосток (…)

Читатели узнали о том, что среди книг, написанных Еленой Анатольевной, есть не только поэзия. Так в 2018 году вышла в свет её первая книга в стиле нон фикшн «Бизнес или игрушка. 1000 и 1 способ создать успешный салон красоты», которая стала учебником, инструкцией и мотиватором для многих предпринимателей и получила статус бестселлера уже через месяц после появления в продаже. Одного беглого взгляда по страницам книги достаточно для того, чтобы понять, насколько идеи этого произведения полезны, и не только владельцам салонов красоты, но и абсолютно всем активным и деятельным людям… или помочь всем остальным стать таковыми.
Вторая книга, роман прозрение «Я DURA!», рассказывает о женщине поэтессе и включает стихотворения автора. Именно эта книга стала для Елены Ковалюк той волшебной дверью, которая в полной мере открыла в ней талант и желание писать стихи. Интересна история возникновения названия книги, ведь «dura» по-латыни означает… «смелая», «жёсткая», а древние римляне называли своих современниц амазонок «Dura-femina», это означало приблизительно следующее – «Безрассудно смелая женщина». 
Знакомство с каждой из книг сопровождалось показом красочных, талантливо исполненных буктрейлеров, зрелищность которых гости сразу оценили. 


Посетившие мероприятие читатели не только получили много новой информации и познакомились с творчеством Елены Ковалюк, – автор подарила каждому замечательные открытки со своими стихами. Эти маленькие сувениры дополнительно подняли всем настроение, так как представляют из себя самостоятельные произведения искусства. Кроме того, прежде, чем их подарить, Елена Анатольевна предложила сыграть в игру – вытащить наобум одну открытку из веера других, и…примерить на себя написанное там стихотворение, ведь каждое из них наполнено счастьем, позитивом, а значит, послужит добрым пожеланием, своеобразным оберегом от неудач и плохого настроения.


Настоящей изюминкой мероприятия стало совместное хоровое исполнение песни на стихи автора «Лавандовая любовь», после которой радостные, одухотворенные и светлые улыбки долго не сходили с лиц гостей, а воздух наполнился ароматом лавандовых букетиков, подаренных Еленой Анатольевной. 
Новые встречи не за горами! За летними поэтическими вечерами придут осенне-зимние еще более загадочные и романтичные!