- Вчера
- 17 Просмотров
В обычный, на первый взгляд, день, когда октябрьское солнце устало пробивалось сквозь туманную дымку, в библиотеке имени П. А. Павленко случилось маленькое чудо: слово, технология и детская непосредственность сплелись в единый, по-настоящему живой организм. Поводом стала вторая встреча цикла «Эхо Донбасса 2025» - проекта, который новороссийская поэтесса и прозаик Елена Ковалюк представляет уже не первый год, а еще - бездонная тяга подростков к откровенному разговору о прошлом и настоящем.
Пока гости подтягивались, заведующая библиотекой Наталья Шпетная повела пятиклассников школы № 40 по обновлённым залам. Светлые стены, мягкие удобные кресла, настенные экраны - всё напоминало не привычное «место тишины», а любопытный гибрид коворкинга и творческой лаборатории. У интерактивного киоска ребятам открылся весь каталог городской библиотечной сети: можно одним касанием продлить книгу, узнать, в какой филиал завезли новинку, или записаться на мастер-класс по интересующей тематике.
Апофеоз экскурсии - «Азбука Победы» Сергея и Марии Волковых. На переливающихся красочных страницах стихи - иллюстрации, QR-код; будто и не традиционный бумажный альбом, а портал во времени. Тихо щёлкает «затвор» смартфона - и вдруг из «И» выкатывается тяжёлый танк ИС, из «Х» поднимается пепелище Хатыни, из «Л» звучит Ленинградский метроном. Голоса Александра Гордона, Вадима Самойлова, Сталины Гуревич наполняют пространство - дети затихают, ловят каждую интонацию, будто боятся спугнуть хрупкое дыхание истории.
На этом эмоциональном аккорде в зал вошла Елена Ковалюк - аккуратно, чтобы не оборвать набравшую высоту ноту. Совсем недавно она ещё читала свои стихи в Донецке на фестивале «Звёзды над Донбассом» - десять выступлений за шесть дней, от школьных классов до самой кромки передовой. И вот - доверительная «каникулярная» встреча с ребятами-пятиклассниками. Формат, казалось бы, несоизмерим, но энергия у автора всё та же - искристая, тёплая, дружелюбная.
Ковалюк не читает лекцию - она движется, будто дирижёр, задаёт загадки, просит публику закончить рифму, вывести мораль из заведомо запутанной истории. На большом экране одна за другой вспыхивают фотографии: полевая столовая, превращённая на пару часов в зрительный зал; красивые черно-белые коты, дежурившие рядом с бойцами; дымящийся борщ и гречка в больших котлах и металлических мисках - скромные штрихи, делающие картину войны объёмной, человечной.
«Почему мы привозим туда стихи?» - спрашивает поэтесса и сама же отвечает: «Потому что словом можно заделать трещину, которую не склеит ни одна бронепластина». Взрослые в зале едва заметно кивают, а дети, кажется, именно сейчас ловят суть: патриотизм - это не пафосный лозунг, а живое сопереживание людям по ту сторону телевизионной ленты новостей.
С каждой минутой расстояние «Новороссийск - Донецк» тает. Ребята активно задают вопросы, поднимают руки, среди гостей ни одного равнодушного лица - каждый вынес с собой то, что покажется нужным именно ему: кто-то - гордость за предков, кто-то - новый способ «оживлять» книги, кто-то - тонкую эмоциональную связь с ровесниками, которые сейчас живут в зоне конфликта.
«Эхо Донбасса 2025» продолжится. Уже обсуждаются третья, четвёртая, пятая встречи. Но главное произошло ровно в тот момент, когда маленькая ладонь нажала на экран киоска, а огромный тяжёлый танк «ИС» плавно выкатился со страницы стиха: прошлое и настоящее подали друг другу руку. И никакие катаклизмы времени больше не способны их разъединить.


