Меню
Назад » » 2024 » Март » 4

Топ достопримечательностей Новороссийска и окрестностей: куда сходить, что посмотреть. Ч2

  • 04.03.2024
  • 50 Просмотров

Новороссийск зачастую ассоциируется с флотом и производством цемента, а уже потом с курортом. Мы же спешим развеять этот миф и убедить вас в том, что Новороссийск прекрасно подойдет для отдыха этим летом. Причиной тому наличие всей необходимой инфраструктуры, оборудованных пляжей, интересных достопримечательностей и множества природных уголков, поражающих своей живописностью. Не менее интересным будет и знакомство с историей Новороссийска, который не раз отметился во время Русско-турецких войн и Великой Отечественной. Не забудьте заглянуть и на винные производства, ведь именно здесь находится знаменитый завод «Абрау-Дюрсо», а также множество других виноделен. В этой статье мы постараемся открыть для вас Новороссийск с совершенно другой стороны, поэтому расскажем о главных достопримечательностей Города-героя.

11. Памятник «Исход»

Если вы смотрели фильм «Служили два товарища», то наверняка вспомните момент, где герой В. Высоцкого пытался затянуть своего коня на уходящий корабль, но ему не позволили этого сделать. Именно эта сцена отражена в памятнике «Исход» на набережной Серебрякова. Отсылает композиция к событиям Гражданской войны в России 1917—1922 гг. В то время страна разделилась на «красных» — коммунистов и «белых» — монархистов, схлестнувшихся в кровопролитном противостоянии.

Добавьте описание

Добавьте описание

На исходе войны, когда «красные» окружали остатки российской армии, многим белогвардейцам и обычным гражданам, не желавшим жить при новой власти, пришлось покинуть родные земли. В Новороссийске эвакуация и вовсе обернулась катастрофой, так как из 50 тыс. желавших удалось вывезти только 33 тыс. беженцев. Памятник «Исход» установлен на том месте, где 100 лет назад разворачивались эти трагические для России события.

12. Центральный Стадион

В народе этот памятник называют «Дельфин и русалка», но на самом деле на спине дельфина, лавирующего по морским волнам, сидит обычная девушка без рыбьего хвоста вместо ног. Скульптура была создана и установлена в 2007 году парой выдающихся скульпторов — Т. М. Синельниковой и А. И. Суворовым. С тех пор «Дельфин и русалка» стал излюбленным местом для фотографий как среди местных жителей, так и среди туристов. Считается, что памятник приносит удачу тем, кто собрался в дальнее путешествие. В связи с этим в народе возникло поверье, что перед отправкой необходимо потереть дельфину спину, дабы дорога, будь она по морю, суше или воздуху, прошла без проблем.

Стадион не только поменял несколько названий, но и изменился до неузнаваемости!
В 1929 году по инициативе партийной организации отдела НКВД было решено соорудить стадион собственными силами. Под площадку стадиона был выделен свободный участок. Горожане регулярно выходили на субботники, чтобы очистить его от мусора. Затем за дело взялись специалисты, и в 1930 году строительство стадиона «Динамо», именно так изначально назывался новороссийский стадион, завершилось. В годы войны стадион был практически полностью уничтожен фашистами. Восстанавливать его начали только в 1953 году, тогда же и переименовали – назвали «Труд».

Добавьте описание

В 1999 году, впервые за 40 лет, состоялась полная реконструкция футбольного поля - был заменён дренаж и газон, тогда же стадион был переименован, и стал называться Центральный. Следующая реконструкция состоялась в 2007 году. Тогда вокруг поля появились беговые дорожки для занятий лёгкой атлетикой. Сейчас стадион снова ремонтируют, пока он закрыт. Работы завершатся примерно к середине февраля. Сейчас рабочие стелют новенький рулонный газон. Что еще будет сделано на стадионе, руководство держит в секрете. Любителей футбола ждет сюрприз.

Добавьте описание

Добавьте описание

Раньше все важные праздники, например День освобождения города и день Победы отмечали на стадионе. И даже золотую звезду Новороссийску вручали именно здесь.

13. Памятник «Торпедный катер»

Добавьте описание

Добавьте описание

Следующий популярный памятник на набережной Серебрякова — это торпедный катер «ТК-718», установленный на бетонном постаменте. Подобные катера использовались для сопровождения десантных кораблей, на которых к побережью оккупированного Новороссийска прибывали красноармейцы. Суда противник встречал шквальным огнем, который частично подавлялся с помощью торпедных катеров. Конкретно эта боевая посудина была установлена на постаменте в 1968 году — на празднование 25-й годовщины освобождения города от оккупантов. Данный катер тоже принимал активное участие в боевых действиях, прошел всю войну и впоследствии был списан в связи с истечением срока службы.

14. Мемориал «Малая Земля»

Добавьте описание

Добавьте описание

После февральской десантной операции 1943 года на косе близ Новороссийска образовался плацдарм для последующего наступления и освобождения Таманского полуострова. Однако события обернулись таким образом, что бойцам Красной армии пришлось занять оборону, продлившуюся 225 дней. Советские бойцы оказались в крайне невыгодных условиях, из-за чего оборона этого небольшого клочка земли стала одним из самых кровопролитных моментов Великой Отечественной войны.

Добавьте описание

Добавьте описание

Несмотря на все трудности и непрекращающиеся обстрелы, солдатам удалось выстоять, и 16 сентября 1943 года Новороссийск наконец-то был освобожден. Сегодня на этом месте установлен мемориал «Малая Земля», посвященный памяти всех тех, кто не жалея жизни бился за освобождение этих территорий.

Добавьте описание

Добавьте описание

Адрес: г. Новороссийск, ул. Суджукская Коса, 1А.

15. Музей военной техники

Добавьте описание

Добавьте описание

В состав мемориального комплекса «Малая Земля» также входит Музей военной техники. В его экспозиции представлены минометы, гаубицы, артиллерийские установки, корабельные пушки, зенитные орудия, морские мины, танки и ряд другой техники и вооружения. Также представлены вражеские орудия, захваченные в качестве трофеев в ходе освобождения Новороссийска. Каждый экспонат — это образец реального орудия, принимавшего участие в боевых действиях во времена Великой Отечественной. Большинство из них установлены за оградой, но к некоторым можно подойти вплотную, потрогать, повертеть ручки и понажимать на рычаги, а также сделать фото на память.

16. Мемориальный комплекс «Долина смерти»

Добавьте описание

Добавьте описание

Часть плацдарма «Малая Земля» находилась в поселке Мысхако неподалеку от города. В наши дни здесь находится мемориальный комплекс с весьма жутким названием — «Долина смерти». Этот участок плацдарма нарекли так из-за того, что именно здесь проходили самые ожесточенные бои, а массированные обстрелы велись противником каждый день.

Добавьте описание

Добавьте описание

В состав комплекса входит несколько памятников и экспозиций, среди которых главенствующую роль занимает скульптура «Взрыв», созданная из осколков снарядов, найденных в огромном количестве на местах боев. Рядом расположены стелы с датами ключевых сражений и именами героев, павших в боях.

Добавьте описание

Добавьте описание

Сохранился в «Долине смерти» командный пункт и старый колодец, который на протяжении всей обороны являлся единственным источником питьевой воды. Территория мемориального комплекса засажена платанами, а одно из деревьев посадил бывшей генсек Л. И. Брежнев во время своего визита в Новороссийск.

17. Элеватор

Добавьте описание

Добавьте описание

Громада Новороссийского силосного амбара-элеватора своим каменно-металлическим телом и сейчас, в наш век высоток и небоскрёбов, производит сильное впечатление. Во времена же его молодости наши соотечественники, верно, и вовсе были поражены. Не было бы преувеличением сравнить это восхищение с восхищением европейцев при открытии Эйфелевой башни, к примеру. К моменту своего ввода в строй в 1894 году Новороссийский элеватор по большинству показателей превосходил не только все подобные объекты в Российской империи, но и на всём континенте, немного уступая, правда, Чикагскому элеватору в США.

Добавьте описание

Добавьте описание

Сооружение для той поры было уникальным, и руководству Новороссийского элеватора даже пришлось сделать день открытых дверей для осмотра нутра этого гиганта журналистами и восхищёнными обывателями.
Для подачи зерна как в главный элеватор, так и через него на пристань к трюмам судов имелась разветвлённая сеть наружных магистральных транспортёров. По сути, Новороссийский элеватор представал перед зрителями промышленным левиафаном. В итоге на рубеже 19-го и 20-го веков через него проходило три четверти всего экспорта российского зерна.

Добавьте описание

Добавьте описание

Монументальный элеватор сдался только времени и техническому прогрессу. Но даже сейчас чернеющие глазницы этого промышленного гиганта внушают уважение. Они видели целую эпоху с её взлётами и падениями. Увы, долгое время только ветер гулял в залах элеватора, который, без сомнения, является памятником как архитектуры, так и самой истории. Недавно появилась надежда: началась реставрация силами Новороссийского комбината хлебопродуктов, и леса опутали здание. Когда элеватор вернётся во всём своём историческом величии, пока неизвестно.

18. Улица Новороссийской Республики

Добавьте описание

Добавьте описание

Новороссийская Республика относится к числу государств с самой короткой историей. Она была создана Советом рабочих депутатов 11 декабря 1905 года, когда в стране бушевала Первая русская революция. Две недели спустя императорские войска вошли в Новороссийск, после чего часть руководства самопровозглашенного государства сбежала, а часть была арестована и подверглась репрессиям.

Добавьте описание

Добавьте описание

Сама же Новороссийская Республика прекратила существование 25 декабря того же года. Уже после установления советской власти участников тех событий признали героями, а в городе появилась улица Новороссийской Республики. Из интересного здесь вы найдете несколько дореволюционных зданий, уютный сквер и памятник, посвященный самой Республике.

19. Цемесская роща

Добавьте описание

Добавьте описание

Если захотите оказаться поближе к природе, то обязательно посетите Цемесскую рощу. Большой площадью этот природный памятник похвастаться не может, зато красивые пейзажи здесь ожидают на каждом шагу. Местные жители называют рощу «легкими города», ведь это место действительно изобилует самой разной растительностью, а весной и летом зеленая листва покрывает практически всё пространство.

Добавьте описание

Добавьте описание

Красоту пейзажу придают цветы, поваленные деревья, разноцветные бабочки и птицы, создающие своим пением приятное музыкальное сопровождение. По территории Цемесской рощи проложено множество пешеходных тропинок, поэтому здесь можно с комфортом прогуляться и насладиться красотой, созданной самой природой.

20. Центральная городская библиотека им. Э. Э. Баллиона

Добавьте описание

Добавьте описание

Библиотека им. Э. Э. Баллиона является крупнейшим в городе центром информации, культуры и досуга, а также обладает самым богатым в городе универсальным фондом – более 200 тысяч экземпляров книг.

В начале XX века на углу улиц Раевского (ныне ул. Новороссийской республики) и Серебряковской (ныне центральная улица города — Советов) появилось новое здание, в котором располагался кинотеатр «Электробиограф».

Добавьте описание

Добавьте описание

На втором этаже располагался Русский торгово-промышленный банк, а с фасадной стороны к нему примыкала летняя кофейня.
В советский период здание отдали под библиотеку.
В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено. Но в 1949 году его восстановили, сохранив первозданный вид. Единственное, что изменилось — центральный вход, его перенесли.

Добавьте описание

Словно светлый корабль знания и добра прошла наша библиотека через целые эпохи, смену поколений, многие бури и невзгоды, не изменив своему призванию, преумножая и развивая лучшие свои традиции, накапливая свои сокровища и силы, щедро отдавая новороссийцам богатства человеческого ума и опыта, тепло своих сердец, свой профессиональный труд, заслуженно снискав добрую славу и популярность у горожан.

ЦГБ – старейшее учреждение культуры в г. Новороссийске. В 1894 году в городе была открыта Новороссийская городская Баллионовская библиотека, историю создания которой восстановил директор Новороссийского филиала крайгосархива Г.И. Фрейдман.

Ему удалось установить, что создателем библиотеки был Эрнест Эрнестович Баллион — профессор-энтомолог, который по окончании своей деятельности в Петербургском лесном институте, переехал в Новороссийск в начале 90-х годов 19 века.

Структура библиотеки имеет 10 отделов: публичный центр правовой информации, электронный читальный зал, отдел библиотечных технологий, отдел массовой работы, читальный зал, отдел краеведческой литературы, отдел обработки, отдел библиографии и справок, абонемент, молодежный отдел