Меню
Назад » » 2024 » Февраль » 2

Сталинградскую битву вспоминают в эти дни в библиотеках

  • 02.02.2024
  • 377 Просмотров

В Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона продолжаются военно-патриотические мероприятия в рамках месячника оборонно-массовой работы. 

1 февраля читальный зал посетили студенты Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения, для которых был проведен вечер памяти «По страницам Сталинградской битвы».
Встреча началась с обсуждения предпосылок к Великой Отечественной войне. После речь велась о вероломном нападении противника на территорию Советского союза и дальнейшем развитии событий. Библиотекарь кратко рассказала об обороне Брестской крепости, Смоленском сражении, блокаде Ленинграде, битве за Москву. 
Затем были продемонстрированы и озвучены слайды презентации, содержащие основные исторические события времен лета 1942 года по весну 1943 года. Удалось поговорить об истинном примере героизма, стойкости и смелости советских войск, прочесть знаменитые строки Константина Симонова и других авторов. А также, хоть и виртуально, но пройтись по территории мемориального комплекса «Мамаев курган», осматривая главные объекты.

В День воинской славы России, 2 февраля, которым является день победы советских войск над немецко‑фашистскими захватчиками в Сталинградской битве, сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. А.С. Пушкина познакомили юнармейцев школы № 19 с историческими страницами героических событий. Ребята посмотрели презентацию «Чудо Сталинграда», в ходе которой увидели места боевой славы Сталинграда: знаменитый Мамаев Курган с его выдающимся памятником «Родина-мать зовет», Дом Павлова, оборону которого наши солдаты стойко держали два месяца, панораму Сталинградской битвы, Мельницу Гергардта и др., а также узнали о героических подвигах наших солдат.

1 февраля в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова в течение дня демонстрировалась книжная выставка «Волжская твердыня», посвященная 81-й годовщине Сталинградской битве.
Писатели, обращаясь к событиям минувшей войны, рассказывают о подвиге советского народа в те годы. Многие из авторов произведений принимали участие в боевых действиях, некоторые служили военными корреспондентами. Их книги до сих пор переиздаются и востребованы читателями.
Выставка в библиотеке привлекла внимание читателей, многие книги были взяты домой.

В молодежной библиотеке им. М. Горького прошло мероприятие «Народный подвиг Сталинграда».
Примером отваги и мужества стал для учащихся 9 «Г» класса СОШ № 29 рассказ о «главной высоте Отчизны», где шли самые ожесточённые бои, Мамаевом кургане, каждый квадратный метр которого был пробит тысячью осколков мин и снарядов; о страшном голоде, охватившем мирных жителей Сталинграда; о мужестве и героизме солдат.
В этот день сотрудники городской библиотеки-филиал №8 провели патриотическую вахту с учащимися 8 класса Гимназии №4 посвященную событиям Сталинградской битвы – «По страницам Сталинграда». 

Учащиеся узнали, что Сталинградская битва продолжавшаяся 200 дней — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом. Победа в Сталинграде ознаменовала начало «коренного перелома» Великой Отечественной Войны. Так же ребята узнали, что капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии — увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта. Ребята очень активно участвовали в обсуждении и при подведении итогов было подчеркнут, что 1943 год стал годом решающих побед.  
1 февраля, Цемдолинская библиотека-филиал № 10 для учащихся 4 класса, СОШ № 28 провела патриотический час: «Юные герои Сталинграда», приуроченную   ко дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде.

На встрече заведующая библиотекой рассказала ребятам о знаменитой битве с врагами за освобождение Сталинграда. Ребята узнали о том, что Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Ребят поразил факт, что силы сторон были неравными, враг имел преимущество в живой силе и технике, но защитники города защищали каждый дом, каждую улицу. Слово «Сталинград» стало синонимом стойкости и мужества русского солдата. В результате яростных боёв и бомбардировок город превратился в руины, но самыми трагичными были человеческие судьбы и потери. 
В ходе мероприятия была продемонстрирована презентация «Юные герои Сталинграда», о тех тяжелых испытания, которые выпали на долю юных мальчишек и девчонок в годы войны.