Меню
Назад » » 2024 » Январь » 9

Рождество с библиотекой

  • 09.01.2024
  • 494 Просмотра

В череде новогодних мероприятий особое место занимает Рождество – чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям и жизни. Рождество Христово – самый важный и радостный христианский праздник. Это один из самых добрых, теплых и душевных праздников в нашей стране.
Так, в субботу, 6 января, в библиотеке имени Баллиона прошло очередное занятие дискуссионного «Английского клуба», посвящённое предстоящему празднику – Рождеству.

Первая часть урока была отведена грамматике и сегодня участники клуба разбирались в двух неправильных глаголах DO и Make. Эти глаголы являются синонимами и переводятся одинаково – «делать».  На сегодняшнем занятии участники клуба разбирались в чём между ними разница и в каких случаях какой из них будет правильно применить. 
Далее участники клуба выполняли письменное задание, для закрепления полученных знаний.
Вторая часть занятия была посвящена предстоящему Рождеству. Участники клуба разгадывали кроссворд, читали и переводили текст «Рождество в моей семье».
В завершение сегодняшнего урока состоялась дискуссия о прошедших и предстоящих праздниках, о семейных традициях и отношении к зимним праздникам.
Чтение и пересказ сказочных историй накануне Рождества – волшебная, старинная традиция. Именно в это магическое святочное время все задуманное и сказочное могло осуществиться. А сказки под Рождество всегда были добрыми. Неспроста их главными излюбленными персонажами были ангелы.
6 января, в рождественский сочельник в библиотеке им. П.А. Павленко прошло интересное событие – занятие кружка рисования. 

Участницы клуба «Счастье» собрались вместе, чтобы создать красочные зимние пейзажи, но их творческие мысли и порывы не остановились только на этом. Художницы не забыли и про натюрморты, воплощая свои идеи на бумаге. Яркие краски и чарующая атмосфера царили в нашем зале! Творчество, смех, вдохновение – все это заполнило каждый уголок пространства. 

Гости отдались процессу рисования от всей души, стараясь воплотить каждый элемент художественной композиции. Постарались передать магию зимнего времени и его неповторимую красоту снежных регионов России. 

А еще, на одной из картин, наши кудесницы решили изобразить сочные вишенки, манящие своей яркостью и вкусом, чтобы хоть на секунду окунуться в атмосферу лета. 
Но, конечно, самым волшебным было то, что участниц объединяла любовь к искусству и желание создавать что-то прекрасное. Они не только решали художественные задачи, но и делились друг с другом своими эмоциями, вдохновляли и поддерживали. 
Весь зал был наполнен не только созданными работами, но и улыбками, теплом и радостным настроением. Мы приносим благодарность всем тем, кто создал эту прекрасную атмосферу и помог нам воплотить наши идеи в реальность. 
Будущее кружка рисования наполнено смыслом и творческим достижением. Мы с нетерпением ждем новых встреч и новых идей!
6 января в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова были организованы фольклорные посиделки «Рождественские конфетти. Святки».

Библиотекарь рассказала о том, что праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме и является одним из главных христианских праздников. Дети с интересом слушали, как в старину ходили ряженые и пели праздничные колядки, песни, частушки и гадали на Рождество. Из легенды о трех деревьях: пальме, маслине и елке, ребята узнали почему именно ёлка стала главным деревом Рождественских и Новогодних праздников. Затем участникам посиделок было предложено самим прочесть колядки, ответить на вопросы «Рождественской викторины» и отгадать зимние загадки. Весело прошли игры: «Народные приметы», «Пересядем», «Заплети косу».

В городской библиотеке имени Пушкина, накануне праздника провели Рождественские чтения вслух.

Читатели, и взрослые, и маленькие, с удовольствием послушали и почитали свои любимые или еще пока незнакомые сказки о добре, о волшебстве и Рождественском чуде.
На рождественские посиделки в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова собрались участницы женского клуба «Россиянка».

В начале встречи рассказали гостям об истории праздника, который приносит в нашу жизнь радость и что-то чудесное, а ночь перед Рождеством таинственна и неповторима. Поговорили о чуде Рождества, о праздничных традициях, вспомнили рождественские колядки.
Для участниц посиделок была оформлена книжная выставка произведений писателей, где автор описывает Рождество. Здесь были представлены книги: Ф. М. Достоевский «Мальчик у Христа на ёлке», Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе…», А. И. Куприн «Чудесный доктор», И. Шмелев ««Лето Господне»», М. Горький, А. Блок, Б. Пастернак и многие другие.
По самому известному произведению Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством» прошла рождественская викторина «Сюрпризы из мешка». И еще одно традиционно святочное развлечение – гадание. Вспомнили рождественские гадания и как они проходят. Закончились посиделки чаепитием с песнями, с танцами и с хорошим настроением.

В библиотеке-филиале №8, собрались ребята в кружке выходного дня для того, чтобы изготовить праздничные открытки «Счастливое Рождество». Изготовили 2 объемные открытки совершенно разные по манере исполнения.

Первую делали ребята младшей группы, а более сложную открытку изготовили ребята постарше, но работами дружно и в сложные моменты помогали друг другу.
В преддверии светлого праздника для учащихся воскресной школы поселка Верхнебаканский в сельской библиотеке-филиале № 9 прошли фольклорные посиделки «Свет рождественской звезды».

Юные читатели посмотрели презентацию «Рождество Христово», которая пополнила представления детей об истории, традициях и обычаях этого светлого праздника. Библиотекарь рассказала ребятам о символах Рождества Христова: вертепе, Вифлеемской рождественской звезде, волхвах и их дарах, яслях Христовых, рождественском сочельнике, кутье. В завершение встречи ребята выполнили творческие работы путем раскрашивания шаблонов на тему библейский сюжетов.
В цемдолинской библиотеке для ребят провели мультпарад: «Новый год к нам мчится».

Программа мероприятия была наполнена веселыми шутками, забавными загадками, чаепитием и просмотром новогодних мультфильмов.

В сельской библиотеке села Кирилловка для маленьких читателей прошёл мастер-класс «Раз снежинка, два снежинка». Снежинка - самое популярное новогоднее украшение. Все в детстве вырезали снежинки из цветной бумаги и украшали ими елку и помещение. Для того чтобы сделать красавицу снежинку, детям раздали листы белой и синей бумаги, клей, ножницы. Приложив немного фантазии и умения, ребята совершали чудо — простой лист бумаги превратили в чудесную снежинку, которая завораживает, притягивает взгляд, ей хочется любоваться. Все участники мастер-класса получили удовольствие, заряд бодрости и прекрасного новогоднего настроения!

Для детей сельской библиотеки №13 в течение дня работал видеосалон «Под чистым небом Рождества».  Библиотекарь познакомила участников мероприятия с биографией знаменитого сказочника Э. Успенского, по произведениям которого сняты мультипликационные фильмы: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». После просмотров мультфильмов библиотекарь провела для ребят игру на знание зимних сказок. Ребята проявили свою эрудицию, музыкальность и смекалку.
Окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного помогли ребятам библиотекари Раевской сельской библиотеки. Так, 6 января для юных читателей в Новом году заведующая филиалом Наталия Тимирбаева провела праздничную викторину «Удивительный Новый год». 

В ходе мероприятия ребята вспоминали сказки, связанные с новогодней тематикой. Оживленно прошел конкурс зимних загадок «Зимняя мозаика». Наперебой ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы интеллектуальной викторины на знание сказочных персонажей. Дети с удовольствием отвечали и комментировали свои ответы личными новогодними впечатлениями от праздников и прочитанных книг. Ребята весело и интересно провели время, получили положительные эмоции и сладкие призы.

А в 12.00 часов участников семейного клуба пригласили на мастер-класс «Новогодний подарок». Ребята под руководством библиотекаря вместе со своими родителями и бабушками мастерили яркий рождественский венок. Вооружившись ножницами и термоклеем, мальчишки и девчонки на основу - картонный овал, намотали яркую мишуру. А затем приступили к самому увлекательному процессу – украшению венка. Тут в ход пошли елочные игрушки, шишки, искусственные листья, ветки с яркими ягодами, новогодние пайетки и ленты. Выполненные совместно с родителями рождественские венки дети с удовольствием забрали домой, чтобы подарить своим близким или украсить свой дом к Рождеству.
Во время творчества ведущие мероприятия беседовали с ребятами об их семейных рождественских традициях и кратко рассказали о народных рождественских традициях на Кубани, познакомили участников клуба с книгами, посвященными этому удивительному празднику.