Назад » » 2025 » Апрель » 14

Познавательные мероприятия, мастер-классы и встречи проводят библиотекари (6+)


  • 14.04.2025
  • 129 Просмотров

Наши библиотекари продолжают радовать читателей увлекательными познавательными мероприятиями и мастер-классами! Эти встречи — отличная возможность погрузиться в мир знаний, научиться чему-то новому и интересно провести время. Независимо от того, интересуетесь ли вы искусством, наукой, литературой или ремеслом, каждый найдет что-то для себя.
Так, 13 апреля в библиотеке имени Э.Э. Баллиона состоялось очередное заседание клуба «Душевный разговор», посвящённое Международному дню культуры. Этот праздник отмечается во многих странах мира и направлен на развитие и сохранение культурного наследия.
Заседание началось с доклада библиотекаря отдела Абонемента, который осветил значимость культурного многообразия и необходимость сохранения традиционных ценностей. Были представлены различные формы празднования Дня культуры в разных уголках планеты.

Особое внимание было уделено празднованию Международного дня культуры в России, где этот праздник отмечается 15 апреля. Участники узнали, какие мероприятия проводятся в этот день по всей стране: выставки, лекции, театральные постановки и другие культурные события, превращающие музеи, театры и библиотеки в центры культурной жизни.
Также рассматривались международные инициативы, направленные на охрану и популяризацию культурного наследия. В качестве примера приводилась работа ЮНЕСКО, занимающейся защитой объектов всемирного наследия и продвижением культурных обменов между странами.
На встрече присутствовали новороссийские писатели: Коновалова Алевтина Юрьевна, Волкова Елена Сергеевна и Пастернак Татьяна Ивановна, которые поделились своими стихами с участниками заседания.
Завершилось мероприятие душевным музыкальным моментом: Волкова Елена Сергеевна исполнила на гитаре песню «Как здорово, что все мы тут сегодня собрались», которую дружно поддержали присутствующие.
Заседание оставило тёплые воспоминания и стало важным вкладом в укрепление культурных связей среди участников клуба.
Мир финансов только на первый взгляд кажется далеким от ребёнка. На самом деле дети очень рано включаются в экономическую жизнь семьи. Когда идут с родителями в магазин, смотрят рекламу по телевизору, получают в подарок конвертик с деньгами от бабушки и дедушки. 

13 апреля с активными читателями библиотеки №8 прошел просмотр беседа по финансовой грамотности. Сотрудник библиотеки поднял такие вопросы как ценность денег, планирование бюджета, хранение денег и прибыль. Так же ребята в конце беседы посмотрели мультсериал «Азбука финансовой грамотности» серию мультфильмов с героями Смешариков, целью которого является привлечение внимания детей к базовым вопросам финансовой грамотности.

В преддверии великого христианского праздника Пасхи ребята собрались на увлекательный мастер-класс по росписи яиц. 
13 апреля участники мероприятия узнали об удивительной мезенской росписи – ее истоках, особенностях и значении. Рассказ был посвящен тому, когда и где зародилась эта уникальная техника, а также основным базовым цветам и символам, характерным для мезенского стиля. В ходе занятия присутствующим также были представлены и другие виды росписи, что позволило разнообразить их творческий выбор.

Каждый участник выбрал свой индивидуальный рисунок и технику работы. В результате получились великолепные и уникальные творения, полные света и вдохновения, что сделало это мероприятие поистине незабываемым.
10 апреля, в рамках мероприятий, посвящённого атомному ледокольному флоту, с учениками 5 «В» класса сотрудником библиотеки-филиала № 5 был проведен познавательный час «Хозяева атома». 

Ученики узнали об истории и развитии атомного ледокольного флота, его роли и значении в освоении Арктики и обеспечении судоходства в сложных ледовых условиях. Мероприятие позволило расширить знания детей о достижениях в области атомного судостроения и его влиянии на развитие северных территорий.
Познавательный час «Хозяева атома» стал интересным и познавательным событием, которое привлекло внимание к истории и современности атомного ледокольного флота.

10 апреля в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова прошла поэтическая минутка «Я малой родине талант свой посвятил», к юбилею двух знаменитых поэтов Кубани. Слушателей познакомили с творчеством и биографией поэтов К.А. Обойщикова и Н.А. Зиновьева. 
Все мы знаем, что картины создают на холсте с использованием акварельных и масляных красок и других художественных материалов. Но не всем знаком такой способ создания картин, в котором материалом служит овечья шерсть, обработанная и окрашенная в самые различные цвета. Именно с такой техникой создания картин познакомила участниц клуба «Вера-Ника» Семигорской библиотеки Ольга Петровна Мельникова, в прошлом преподаватель живописи. Каждая такая картина уникальна, так как мастер дарит ей тепло своей души. Кто-то освоил азы, а кто-то сотворил чудо. Воскресный день удался!

Легко ли повторить целый текст на английском языке? Сначала надо выучить новые слова, затем ознакомиться с текстом, а после следует разобрать его по предложениям. Именно так поступили участники английского разговорного клуба «I can speak», собравшиеся 12 апреля в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона. Как отметили все присутствующие, чем больше практики, тем легче даётся обучение. Именно постоянное проговаривание английских фраз устраняет страх говорения, снимает напряжение с речевого аппарата и даёт уверенность в собственных силах.
Занятие прошло динамично и подарило участникам клуба хорошее настроение на весь день.

Все знают Юрия Гагарина как смелого первооткрывателя космического пространства. А информации о его личной жизни, семье и друзьях не так уж и много. Именно малоизвестным фактам из биографии бесстрашного лётчика и космонавта был посвящён доклад участников литературного объединения «Семь ветров», пришедших 12 апреля в Центральную городскую библиотеку им. Э.Э. Баллиона.
Во второй части мероприятия звучали любимые стихотворения о весне и песни под гитару. Также поэты порадовали друг друга новыми авторскими произведениями, которые вдохновили соратников по перу на дальнейшее творчество.