Назад » » 2024 » Январь » 26

Познавательно-игровой час к дню рождения Павла Бажова


  • 26.01.2024
  • 1538 Просмотров

25 января сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела познавательно-игровой час «Уральский самородок». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к дню рождения Павла Петровича Бажова. Гостями встречи стали ученики 2 «В» класса 27 школы, всего 34 человека.

Сегодня ребята познакомились с прекрасным писателем Павлом Петровичем Бажовым и с удивительным уральским краем, который с любовью изобразил автор. Рассказ библиотекаря сопровождался красочной презентацией. А школьники заранее подготовились к встрече и прочитали несколько сказов самобытного писателя. 
Стихи об уральской земле погрузили в атмосферу местной жизни и потрясающей природы. А потом школьники познакомились с вехами жизни Павла Петровича. Они узнали о том, что будущий писатель с детства видел, как трудились рабочие, камнерезы и горняки. Ведь и его отец, и другие люди из окружения были из горнозаводской среды. Все они рассказывали интересные истории о своей профессии, о необычных случаях. Много историй Павел услышал и от бабушки. 
И всегда почтительно относился будущий писатель к людям, рассказывавшим такие «сказы» - ведь это «побывальщина», а не «сказки для маленьких». Впоследствии Бажов назвал свои произведения именно так. 
Ребята услышали, что Павел Петрович учился в заведениях духовной направленности, затем начал учительствовать, много переезжал, стал главой большой дружной семьи. Но в любой период жизни он увлечённо собирал фольклор, разные интересные сказания, ездил по дальним уральским уголкам и бережно записывал всё, что услышал. 
Книгу сказов «Малахитовая шкатулка» Бажов выпустил в шестьдесят лет. Этот сборник – настоящий кладезь литературных самоцветов! В них – вся жизнь уральских мастеров, работящих и честных, с огромным внутренним стержнем. 
Конечно, библиотекарь, имея уральские корни, рассказала о том, какой он, это самобытный край – её глазами. А ещё показала фото дома-музея Павла Петровича Бажова в Екатеринбурге – теплого и уютного, объединявшего под своей крышей и всю большую семью, и уральских писателей. 
И все вместе разобрались с назревшим вопросом: чем же сказ отличается от сказки и других жанров? И выяснилось, что сказ – это повествование о самых что ни на есть настоящих людях, а не вымышленных, как в сказке. Но при это присутствует и волшебство. Ребята с энтузиазмом разобрались во всех тонкостях и различиях.
В сказах Бажова уникален и язык, полный старинных диалектных слов, а также профессиональной лексики горных мастеров. И второклашки вместе с библиотекарем уточнили значение некоторых из них.
А ещё ребята поиграли! Сначала они по отрывкам угадали сказы и их героев. Далее по картинкам участники узнали «Медной горы хозяйку» и «Серебряное копытце», «Малахитовую шкатулку» и «Огневушку-поскакушку». Ответили они и на традиционные вопросы викторины. Загаданы были и явления, связанные с природой Урала и встречающиеся в сказах. После этого наступила физкультминутка, да не простая, а сопровождавшаяся стихами о походе в горную пещеру!
В финале же ребята обсудили то, что выяснили и прочитали. Они восхитились героями бажовских сказов, трудолюбивыми и талантливыми. А ещё поняли, что неспроста волшебные силы природы в сочинениях Бажова были такими строптивыми и делились своими дарами только с теми, кто почитает их. Ведь люди должны беречь природу и её богатства.  
Школьники вдохновились и решили прочитать как новые для себя сказы, так и другие книги. И конечно, загорелись мыслью о том, чтобы замечать красивое и уникальное в нашей жизни. Ждём юных читателей в нашей библиотеке снова!