Назад » » 2025 » Февраль » 19

Познавательно-игровая программа к Международному дню родного языка в библиотеке Мысхако (6+)


  • 19.02.2025
  • 628 Просмотров

19 февраля сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела познавательно-игровую программу «В стране родного языка». Мероприятие прошло в 16 кабинете мысхакской школы № 27 и было приурочено к Международному дню родного языка. Гостями встречи стали ученики 5 «А» класса 27 школы.
Сегодня все вместе погрузились в необъятный мир языка и прикоснулись к его многообразию! Для большинства ребят родной язык – русский. Несколько учеников поделились тем, что их родные языки – белорусский и украинский, ближайшие родственные для русского, а ещё одна из девочек рассказала, что осваивает китайский язык! 
Конечно, язык – это целый мир, впитавший в себя историю и мудрость своего народа. Разбираться в его богатствах – очень интересно, и сегодня все вместе это сделали! Ребята проявили интерес и с энтузиазмом участвовали в беседе!
Без языков, конечно, невозможно даже представить жизнь. Трудновато нам пришлось бы, ведь мы даже думаем на русском языке! Кстати, несколько версий происхождения самого понятия языка ребята услышали тоже. Обсудили школьники и наш славянский алфавит – кириллицу, и его создателей – просветителей Кирилла и Мефодия. А ещё мальчишки и девчонки услышали об огромном разнообразии народов и языков России. Некоторые языки и факты о них по-настоящему удивили ребят! Шутка ли – десятки падежей табасаранского языка, например! 

И конечно, о русском языке пятиклашки узнали много-много интересных фактов: о создании великим Пушкиным русского литературного языка; о самых длинных, редких и необычных русских словах и о многом другом.
Выяснилось, что в классе не так много людей, которые родились в Краснодарском крае. От этого ещё интереснее стало немного изучить кубанский диалект вместе с ребятами! Школьники услышали слова, которые говорят кубанские жители в станицах и сёлах, и попробовали определить их значение – от «кавуна» и «синеньких» до «бачить» и «балакать»! 
Удивительно, но и современные разговорные слова в разных регионах разные! Ребята узнали о синонимах кубанских кущарей в других регионах - о чипыжах и курмышах!
Также мальчики и девочки услышали о том, как образовались «крылатые выражения». Все вместе расшифровали значение некоторых устойчивых фраз.
Школьники придумали к заданным словам много и синонимов, и антонимов, ещё больше обогатив свою речь. Ну и куда без любимых молодёжных словечек! Ребята как следует разобрались, что такое сленг и у каких групп людей он бывает. Выяснилось, что по версии авторитетного портала Грамота.ру словом 2024 года является «вайб». Школьники перечислили свои любимые модные слова, а потом все вместе подобрали вполне литературные синонимы. 
И конечно, библиотекарь показала ребятам книги о русском языке, из которых можно узнать очень много интересного!
А после этого настал момент игры в слова! Во время разминки на внимание ребята показали существительные в единственном числе хлопками, а во множественном числе – поднятыми вверх руками. Причём некоторые словечки оказались не такими простыми! Далее ребята смело преобразовывали слова из единственного числа во множественное и наоборот, мужской род – в женский, глаголы в другую форму. А целые фразы ребята переделали в слова с определённым окончанием. 
Кроме этого, школьники сочиняли слова, начинающиеся и заканчивающиеся на одну и ту же букву, а ещё помещали внутрь слова буквосочетание «вор». Так что каждый «вор получил приговор»! Именно так называлась игра. 
Потренировав таким весёлым образом языковую смекалку и чутьё, все вместе подумали: а для чего нам стОит овладеть устной и письменной речью на высоком уровне? Ребята поняли, что искусное владение языком как минимум даёт нам множество преимуществ в жизни. Язык – по-настоящему живой, и мы можем использовать всё его богатство: от слов высокого стиля до сленговых словечек. И как же интересно всё это изучать! Ребята согласились, что мы ответственны за то, чтобы передать наш богатый русский язык следующим поколениям! 
Все вместе решили изучать любимый русский язык, беречь и заботиться о нём!