Меню
Назад » » 2023 » Сентябрь » 25

Последний выходной сентября в библиотеках (6+)

  • 25.09.2023
  • 478 Просмотров

22 сентября в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялась музыкально-поэтическая гостиная композитора Галины Александровны Дмитриевой - «С любовью к матушке Земле».
В программу были включены песни о России, среди которых: о Вологде, о городе Сосногорск (республика Коми), про реку Шексну, о Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Тамбове, Брянске и, конечно же, о Новороссийске.
В заключение была прослушана песня «Берегите Землю».

В Баллионовской библиотеке каждую пятницу встречаются участники клуба интеллектуальных игр «Эрудит». Следить за расписанием мероприятий можно по ссылке  

23 сентября в Баллионовской библиотеке состоялся очередной урок дискуссионного английского клуба на тему «Осень».
На встрече руководитель клуба – Дитко Марианна рассказала о том, как будет осень по-английски, и какой она может быть: golden (золотая), damp (сырая), wind (ветреная).
Затем изучили "атрибуты" осени: puddle (лужа), harvest (урожай), umbrella (зонт).
Далее участники клуба выполняли письменное задание, в котором нужно было сделать перевод русских песен и стихотворений, а также читали новые слова об осени.
В заключительной части читали и переводили текст «Мой любимый сезон – осень».

Я просто рисую пейзаж -
Как солнце встаёт над водою,
Встаёт, как волшебный мираж
Природы краса предо мною.
 
Зелёные вечно леса
И лёгкое трав опьяненье,
И дивные птиц голоса,
И речки прозрачной волненье.
 
На речке чуть сонный рыбак
Всё ждёт терпеливо улова,
Закурит свой старый табак,
Вздохнёт, как всегда, и ни слова.
 
Над лодкой летают стрижи –
Всю рыбу уже распугали.
И всё же, как здорово жить
Подальше от зла и печали!

Сафиулин Максим

В субботу в библиотеке-филиале №1 им. П. А. Павленко состоялась встреча участников изокружка клуба «Счастливых людей». Любители изобразительного искусства сегодня порадовали присутствующих созданием пейзажа. 

Пейзаж – жанр, позволяющий передать красоту природного или городского окружения, основной акцент в котором делается на воссоздании общей атмосферы и настроения местности, а также передаче ее особенностей. Пенсионерки уверены, что изображение пейзажа для них – источник радости и спокойствия, он позволяет забыть о повседневных проблемах и раствориться в красоте окружающей среды. 

В этот же день в библиотеке собрались «накамовцы». Молодежный клуб «Накама» сегодня осваивал новый вид деятельности – салонную игру, которую у нас большинство называет просто – «Крокодил». Эта игра развивает: 
а) артистичность, ведь человек учиться изображать предметы, ситуации, персонажей лишь с помощью языка тела;
б) коммуникабельность, поскольку во время игры участникам проще познакомиться и подружиться, а играя люди смеются, веселятся, болтают;
в) фантазию;
г) память, к примеру, если партия в «Крокодила» затянулась на несколько часов, то необходимо запоминать все слова, которые уже были загаданы, и стоит помнить максимальное количество слов по заданной тематике.
д) внимательность – во время игры человек, который показывает слово, старается изо всех сил, он использует все доступные способы, чтобы помочь участникам разгадать его, и внимательность – вот что поможет первому угадать слово!
Игра «Крокодил» может длиться сколько угодно, так, и у «Накамы» сегодняшняя партия затянулась на несколько часов, ведь игра состоялась в веселой большой компании, где каждый во время игры успел и загадать слово, и показать, и отгадать.

23 сентября ребята собрались в библиотеке №8, чтобы провести выходной в теплой дружественной обстановке. Начался выходной с шахматных игр. Пришел новый мальчик в кружок шахматной грамотности «Белая ладья». Очень хочет подружиться с шахматами. И я уверена, что у него все получится. Он старательный и внимательный, а такие ребята очень быстро обучаются.
На занятиях Оригами ребята делали коробки из картона. Не очень легко изготавливать из картона поделки в стиле Оригами, но ребята справились с этой задачей.
После долгого перерыва начал свою работу кружок вязания. Пока делаются только первые шаги в этом направлении. 
Воскресенье для читателей библиотеки также началось с шахматных игр. Ребята менялись партнерами и отрабатывали новые тактики ведения шахматных боев.

На смену шахматистам пришли девочки, чтобы заняться макраме. Ко Дню учителя решили сплести закладки используя репсовый узел, двойной плоский и переплет. Переплет девочки делали впервые, поэтому на экран был выведен видеоролик, где пошагово был продемонстрирован весь подробный процесс этого способа плетения.

24 сентября в библиотеке-филиале №13 села Владимировка прошла экскурсия «Среди книжных стеллажей».
В читальном зале библиотеки посетители узнали о том, что такое библиотека и каковы правила пользования ею, познакомились с фондом библиотеки, периодическими изданиями. Дети узнали, что означают слова «абонемент», «читальный зал» и «читательский формуляр». Библиотекарь рассказала ребятам о том, что обозначает слово «Книга», какого оно происхождения. Библиотекарь рассказала, как выбирать книги и по какому принципу они располагаются на книжных стеллажах. Ребята с большим восторгом, а кто и затаив дыхание, смотрели на множество книг в красивых переплётах, познакомились с новыми книгами. Мероприятие прошло в спокойной и дружеской атмосфере. 
Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа «Смайлика».

В библиотеке-филиале №14 прошла беседа с элементами игры «С днем рождения «Смайлик»». Ребята познакомились с историей возникновения этого символа, узнали о том, что сегодня смайлы очень популярны и широко используются, особенно в смс- и интернет-общении, смайлик как бы передаёт интонацию голоса и выражение лица. Ребята нарисовали смайлы, выражающие их настроение, придумывали и изображали новые смайлики-рожицы, а в завершение сделали своими руками смайлы из бумаги. Мероприятие прошло весело и интересно.