Меню
Назад » » 2024 » Март » 22

Поэтический турнир к дню рождения Сергея Михалкова в библиотеке Мысхако (6+)

  • 22.03.2024
  • 853 Просмотра

21 марта сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела поэтический турнир «А что у вас?». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к дню рождения Сергея Владимировича Михалкова. Гостями встречи стали ученики 2 «В» класса 27 школы.

В самом начале ребята по описаниям разгадали профессии писателя и поэта, сказочника и баснописца, драматурга и сценариста, переводчика и журналиста. А потом они подумали, может ли один человек делать всё перечисленное. Оказалось, что да, и такой человек есть. Это Сергей Владимирович Михалков, которому и была посвящена сегодняшняя встреча.
Школьники услышали о выдающейся и насыщенной жизни Сергея Владимировича. Ребята узнали об удивительной семье Михалкова, о поиске себя и о первых шагах в писательстве, о работе военного корреспондента во время Великой Отечественной войны, о многогранном таланте Михалкова и, конечно, о том, что Сергей Владимирович – автор слов сразу двух гимнов: Советского Союза и Российской Федерации. Рассказ библиотекаря подкреплялся познавательной презентацией. 
Второклашки восхитились такой интересной жизнью и яркой судьбой Сергея Михайловича, они задавали много вопросов. И конечно, гвоздём сегодняшней программы стало выразительное чтение ребятами наизусть стихотворения «А что у вас?», которое они разучили заранее. Передавая друг другу эстафету, мальчишки и девчонки проявили себя как вдохновенные, артистичные чтецы! И конечно, все вместе тут же обсудили прочитанное произведение. Они пришли к выводу, что хоть спор по сюжету и начался от нечего делать и по малозначительным поводам, но в итоге он перешёл в совсем другое русло. Ведь основная мысль оказалось очень значимой: «мамы всякие нужны, мамы всякие важны». И те профессии, которые представляет мама каждого из собеседников – одинаково необходимы всем нам: от лётчика до повара, от портнихи до вагоновожатой. 
А далее все вместе поговорили о самой, пожалуй, известной поэме Михалкова – «Дядя Стёпа». Перед встречей школьники уже познакомились с ней и сегодня высказали свой взгляд: дядя Стёпа – очень благородный, добрый и мужественный человек. Поэтому его так полюбили и юные герои поэмы, и дети Советского Союза, а потом и российские ребята. Последовавшая за этим викторина помогла закрепить сюжет произведения.
Узнали второклашки и об интересной истории стихов о дяде Стёпе. Когда Сергей Михалков принёс стихи о своём удивительном герое в журнал, редактор сначала принял его за того самого Степана Степанова из поэмы. Ну а после этого из-за сжатых сроков вместо иллюстрации была сделана фотография самого Сергея. Поэтому долгое время все думали, что Сергей Михалков – это и есть тот самый дядя Стёпа. 
А ещё по многочисленным детским просьбам легендарная поэма и жизнь любимого героя получила продолжение – так появились «Дядя Стёпа – милиционер», «Дядя Стёпа и Егор» и «Дядя Стёпа – ветеран». Всё это с интересом узнали сегодня школьники.  
После этого ребята услышали ещё несколько стихотворений Сергея Владимировича. Основные мысли из стихов они, конечно, тоже обсудили: в «Не спать» заостряется внимание на важности дисциплины, в «Прогулке» и «Событии» затронута тема экологии и бережного отношения к природе. А «Велосипедист» позволил и поучаствовать в разминке: ребята делали движения под чтение строк. Ещё одно стихотворение – «Финтифлюшкин» - натолкнуло ребят на размышления о том, как важно быть собой, ценить свою индивидуальность и, конечно, своих родственников и весь свой род. Естественно, узнали второклашки Сергея Владимировича и как баснописца. Они услышали басню «Слон-живописец» - с моралью о том, что не стоит следовать любым советам и пытаться угодить всем окружающим.  
Надеемся, что ребята полюбят творчество Михалкова и, конечно, будут добрыми, смелыми и благородными!