Меню
Назад » » 2023 » Сентябрь » 7

Поэтический час "Если душа родилась крылатой"

  • 07.09.2023
  • 1885 Просмотров

В 2023 году литературное сообщество отмечает 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова. Расул Гамзатов – народный поэт Дагестана, поэт, без имени которого невозможно представить литературу Дагестана и всей нашей необъятной России. Оно известно тысячам людей, которые и сегодня называют Гамзатова своим любимым поэтом.
К юбилею поэта сотрудники библиотеки имени Чехова подготовили поэтический час «Если душа родилась крылатой», которое прошло в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Гайдук. Гамзатов всем известен как поэт, но его творчество не ограничивалось только поэзией. Библиотекарь познакомила с другими гранями деятельности юбиляра. Помимо стихов Гамзатов писал прозу, публицистику, переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу, в том числе Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина. Ещё будучи школьником, Расул читал односельчанам «Хаджи-Мурата», делая перевод прямо с листа. И старики, и молодые — все слушали, затаив дыхание. А творчество самого Гамзатова стало известно русскоязычной публике, благодаря заслуге его переводчиков, ведь писал он только на аварском языке. За всю жизнь у Расула Гамзатова вышло около ста книг, его читают на 80 языках мира.

Главной темой разговора стала, конечно, лирика. Стихи Гамзатова, как восточные рубаи, часто принимают за красивые тосты. А «Журавли», положенные на музыку Яна Френкеля, давно уже имеют высокой статус народной поэзии. Участники встречи познакомились с историей написания стихотворения и создания песни «Журавли», послушали запись в исполнении Марка Бернеса. Особую атмосферу тепла и уюта привнесло чтение стихов из томика лирики Расула Гамзатова. Каждый слушатель нашёл в них что-то созвучное своим мыслям и чувствам. Особым трепетом и нежностью проникнуты строки, посвящённые музе великого поэта - его жене Патимат. Гамзатовская поэзия — это не только поэзия, это ещё и вся жизнь гамзатовская, где во главу угла ставились доброта, сердечность, человеколюбие.
Завершающим аккордом поэтического вечера прозвучала запись песни на стихи Гамзатова «Берегите друзей» в исполнении Муслима Магомаева.