Меню
Назад » » 2023 » Апрель » 21

Поэтическая гостиная «Я волком бы выгрыз бюрократизм» (про жизнь и творчество В. Маяковского)

  • 21.04.2023
  • 228 Просмотров

20 апреля в библиотеке им. А.П. Павленко в формате поэтической гостиной прошло мероприятие «Я волком бы выгрыз бюрократизм» о жизни и творчестве Владимира Маяковского. 
На встречу собрались самые активные читатели и участники клуба «Счастье». Текущий год – это год 130-летия со дня рождения поэта, чья «жизнь и судьба», многогранный самобытный талант волнуют, вызывают неподдельный интерес и, зачастую, споры у наших современников по сей день. 
В начале мероприятия библиотекарь напомнила собравшимся основные вехи творчества, знаковые события в жизни «горлана-главаря», повлиявшие на формирование его неповторимого таланта. Особый интерес у читателей вызвали разносторонние увлечения и занятия Маяковского, например, кинематографическая деятельность, ведь далеко не всем известно, что он снялся и был соавтором нескольких картин немого отечественного кино, и то, что картина «Барышня и хулиган» «дожила» в хорошем качестве до наших дней. Присутствующие буквально окунулись в забытую магию почти забытого ретро-жанра, когда события на экране передаются исключительно движениями, мимикой, звуками рояля. От души посмеялись над карикатурами Маяковского, нарисованными им в период сотрудничества с окнами РОСТА, посмотрели и послушали видеозаписи чтений стихов в исполнении Олега Басилашвили, Вениамина Смехова. А талантливое исполнение молодым чтецом Александром Солоповым стихотворения «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» заставило затаить дыхание и многое переосмыслить за «долгие» десять минут. Но настоящим гвоздем программы стал креативный квиз по произведениям и биографии Маяковского, который блестяще был пройден нашими гостями.  Камерный формат поэтической гостиной располагал к непринужденной доверительной беседе, обмену жизненными историями, так или иначе связанными с именем великого соотечественника. Участники встречи искренне благодарили библиотекарей за теплую и познавательную встречу, полученные знания, а самое главное, уютную атмосферу и человеческое общение. «Надо чаще встречаться», – хором резюмировали «счастливицы».