Меню
Назад » » 2023 » Декабрь » 4

Первый выходной декабря в библиотеках города-героя

  • 04.12.2023
  • 457 Просмотров

2 декабря в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона прошло новое занятие дискуссионного английского клуба по теме «Домашние животные». Оно было посвящено Всемирному Дню домашних животных, который ежегодно отмечается 30 ноября.

Начали с пополнения словарного запаса. Для этого прочитали и переписали новые слова в свои словари.
Затем участники клуба разгадывали кроссворд о животных, а также просматривали обучающее видео и учились правильно произносить новые слова.
В завершение читали и переводили текст на тему «Домашние животные».
Очередная встреча в итальянском клубе началась с латинской фразы Plenus venter non studet libenter.

Это правило продолжили итальянской пословицей о правильном питании и здоровом образе жизни. Chi vuol vivere sano e lesto, mangi poco e ceni presto. Лексическая тема еды сменилась на тему Посуда. Новые грамматические конструкции aver bisogno, mi serve и неправильный глагол DARE позволят попросить любую вещь, в которой вы нуждаетесь. Дружно тренировали диалогическую речь, задавая разнообразные вопросы. А в конце прочли шутливый рассказ о продавцах.
Желающие выступили с рассказами на различные темы на итальянском языке. Приятно слышать свободно и уверенно льющуюся речь.
Спасибо всем за труды и позитив.
Занятие, как обычно, провела Ирина Воскресенская, переводчик-синхронист, Руководитель Краснодарского регионального отделения Союза переводчиков России
Занятия итальянского клуба бесплатны и проходят каждое воскресенье с 12:00.
02 декабря в библиотеке им. П. А. Павленко собрались начинающие художники изокружка из клуба «Счастье».

Участники продолжали осваивать технику написания натюрмортов, а также приняли участие в мастер-классе по написанию пейзажа. Преподаватель рассказал, что есть такие виды пейзажа: природный, индустриальный, городской, архитектурный, парковый, сельский, морской, лирический и природный. Хотя выделяют и другие виды пейзажа, например, по времени года или по стране. Есть даже пейзажи несуществующих в реальном мире мест, фэнтезийные. 
Наставник поделился секретом: смешивая на палитре краски, необходимо внимательно следить, чтобы не было смесей заведомо неустойчивых друг к другу красок, и, главное, ограничивать количество красок, вводимых в смеси.

В этот же день в библиотеке в очередной раз собрались участники клуба «Накама». В эту субботу ребят было меньше обычного, поскольку началось время сдачи контрольных и экзаменов. «Накамовцы» готовятся ко встрече Нового года, и на сегодняшнем заседании обсуждали организационные моменты, рисовали символ предстоящего года. Ребята между собой делились знаниями о Драконе в японской культуре и мифологии, повелителе водной стихии. Это одно из самых популярных божеств японских народных верований, управляющее дождем и тайфунами, а значит, оберегающее урожай.
В субботу в библиотеке-филиале №6 состоялся тематический час «ЭкоЛюбы», на который собрались самые активные юные читатели, которым не безразличны вопросы экологии.

Сотрудники библиотеки обсудили с ребятами необходимость раздельного сбора мусора, особенно таких вредных отходов, как батарейки и посмотрели познавательный мультфильм о разрушительной силе отравляющего вещества, содержащегося в элементах питания. 
Подростки пообещали, у кого ещё нет, сделать контейнеры для сбора этих вредных, но таких полезных в рабочем виде, отходов и относить их в специализированные пункты сбора. Ребята поняли, что только меняя себя можно изменить мир. Ведь планета Земля — наш общий дом и каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относится к нему, сохраняя все его ценности и богатства. Проблема экологического состояния территорий и природы в целом сейчас очень актуальна. Так как жизнь человека невозможно представить без мусора, необходимо как-то решать эту проблему. А вторичное его использование сохранит огромные средства, идущие на сжигание и захоронение. Прошедшее мероприятие поможет детям по-другому относиться к охране окружающей среды, к сохранению природы своей Родины.
3 декабря в библиотеке-филиале №8, ребята проводили время за шахматным столом в кружке выходного дня в библиотеке. В кружке «Белая ладья» постоянно идут занятия по изучению шахматной грамотности.

Есть ребята, постоянно посещающие этот кружок, есть и те, кто приходит изредка, чтобы поучаствовать в шахматном турнире, или просто провести время за шахматами. 

На кружке рукоделия ребята делали снежинку используя тубу от туалетной бумаги, а также при помощи колец, склеенных из бумаги. Ребята с нетерпением ждут новогодний праздник и рады делать новогодние поделки и украшения.
После изготовления поделок ребята учились работать с бисером. В первый раз они работами с леской, осваивая монастырское плетение. Ребята совсем еще юные и я опасалась, что для них это будет сложно, но я ошиблась. Даже Дамир с удовольствием и охотой плел свой первый браслет используя это плетение.