- 16.11.2023
- 763 Просмотра
Сегодня 15 ноября в библиотеке им. П.А. Павленко был по-настоящему насыщенный мероприятиями день. «Аптека для души» широко распахнула свои двери для гостей литературной гостиной, посвященной жизни и творчеству К.Г. Паустовского. Ведущая сразу же погрузила слушателей в необыкновенно светлый, загадочно-романтический мир Константина Георгиевича. Его биография столь же богата событиями, как и его произведения богаты чувствами, красками, оттенками и запахами дорогой сердцу Родины. Гости вспомнили о том, с чего у них лично началось знакомство с творчеством писателя, и конечно, в большинстве своем это были детские рассказы и сказки: «Тёплый хлеб», «Заячьи лапы», «Барсучий нос»… Дремучие медведи, коты-ворюги, растрепанные воробьи, квакши, - вот, к сожалению, большинству читателей так и продолжает видится главная тема творчества Паустовского. А ведь он был настоящим кумиром нашей интеллигенции 50-60-х годов прошлого века.
Константин Паустовский - личность в истории русской литературы уникальная, и участники мероприятия шаг за шагом смогли в этом убедиться. Участник Первой мировой войны, свидетель трех революций, фронтовой корреспондент в годы Великой Отечественной войны, активнейший участник литературного процесса 50-60-х годов, смело и последовательно отстаивающий свою позицию: он выступал против, пусть частичной и косвенной, реабилитации Сталина при Брежневе, смог успешно противостоять увольнению Юрия Любимова с поста главного режиссера театра на Таганке, ходатайствовал о выделении квартиры в Москве Александру Солженицыну.
Много интересных биографических фактов, описанных самим Паустовским в своей главной книге «Повесть о жизни», было поведано гостям. Например, они с немалым удивлением узнали, что юмореска об ушлом старичке, бесплатно ездившим в трамвае на службу, предъявляя «неразменную» сторублёвку, часто звучащая по радио в советские времена, - не что иное как …. эпизод из кондукторской практики юного Константина, который и вывел «на чистую воду» пройдоху.
Живой отклик вызвала прочитанная с выражением новелла «Ручьи, где плещется форель». Маленький немецкий городок, где «горы, покрытые снегом, белели среди ночи. Буковые леса простирались вокруг, и одни только звезды мерцали в небе среди всеобщей неподвижности, где «звучат глубокие и легкие снега, поет зима, поют все ветви буков, тяжелые от снега, и звенит даже огонь в камине», и где форель проносится блестящей струёй в густо пенящемся ручье, - заворожил гостей, заставил понять главного героя этой грустной новеллы – безыменного наполеоновского маршала, полюбившего с первого взгляда актрису Марию Черни.
Гости познакомились с еще одним, малоизвестным широкому читателю, рассказом, уже из сборника «Золотая роза», - «Ги де Мопассан», и узнали, что беспощадный наблюдатель человеческой скверны, анатом, называвший жизнь «клиникой для писателей», незадолго до своего конца потянулся к чистоте, к прославлению любви-страдания и любви-радости.
В дополнение своего эмоционального выступления ведущая предложила читателям посмотреть документальный фильм-экскурсию по мемориальному музею писателя в Тарусе, которую провела его дочь – Галина Алексеевна Арбузова.
Настоящим сюрпризом для гостей стал маленький подарок, который получила каждая участница – золотая роза, выполненная в популярной сейчас технологии из «мыла», символизирующая одноименный сборник Паустовского, выражающего суть мастерства писателя. Женщины любовались розочками, с упоением вдыхали их аромат, и, конечно же, долго и горячо благодарили за интересный и увлекательный рассказ, не преминув при этом… встать в очередь за книгами К.Г. Паустовского, новый этап популярности творчества которого непременно наступит.
«Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок. Я приму эту улыбку как величайший и незаслуженный дар и унесу ее с собой в тот непонятный мир, где нет ''ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная''». Паустовский - "Повесть о жизни".