Меню
Назад » » 2024 » Апрель » 15

Обзор творчества к 100-летию со дня рождения Виктора Астафьева (6+)

  • 15.04.2024
  • 553 Просмотра

14 апреля на очередной литературной гостиной в библиотеке им. П.А. Павленко собрались читатели, чтобы вспомнить основные вехи жизни и творчества любимого многими писателя. «Последний поклон» Виктора Астафьева», - так мы назвали нашу встречу, посвятив её предстоящему 100-летию лет со дня рождения знаменитого соотечественника.

Виктор Астафьев прожил трудную жизнь, наполненную переживаниями, жизненными трудностями, испытаниями эпохой. Он рос трудным подростком, лишенным родительской опеки и заботы. 
«…Призвали моего папу мельничать, пообещав зачислить его и маму мою в колхоз, чему мама была безмерно рада, но потрудиться ей на счастливой коллективной сельхозниве не довелось. Папа мой, восстановив мельницу, снова загулял, закуролесил, не понимая текущего момента, и однажды сотворил аварию, но мельница-то не его уже и не дедова — это уже социалистическая собственность, и папу посадили в тюрьму…», - прозвучала цитата из произведения «Расскажу сам о себе…».

Из-под пера Виктора Астафьева вышло немало знаковых произведений. Он предпочитал повести романам — «полноценных увесистых» книг он написал всего три, но многие написанные им повести содержат куда больше переживаний, чем многостраничные книги других писателей.
Слушатели узнали много интересных фактов биографии Виктора Петровича, например:
- несмотря на военные заслуги, карьеру в армии Астафьев не сделал и остался в звании рядового;
- после войны он успел попробовать себя в качестве слесаря, дежурного по вокзалу, мойщика мясных туш, учителя, вахтера мясокомбината, подсобного рабочего и кладовщика;
- Виктор Астафьев и его жена Мария Корякина прожили вместе 56 лет;
- Мария также занималась творчеством, была членом Союза писателей и издала в общей сложности 16 книг.
- подпись Астафьева стоит под знаменитым письмом о принудительном разгоне парламентариев и Верховного Совета России, но сам литератор, однако, утверждал, что его имя под документом поставили без его согласия.

Ведущая упомянула о том, что, пожалуй, самая противоречивая книга «Прокляты и убиты» увидела свет в 1994-м и нашла широкий отклик у читательской аудитории, но высказывались и критические замечания. Многие были удивлены смелостью автора, но признавали правдивость написанного. Повесть посвящена важной и страшной теме: она рассказывает о бессмысленных репрессиях военного времени. В год выхода этой книги писатель был награжден Государственной премией России. Астафьев, биография которого была сложной и трагической, показал, что человек может достичь в жизни любых высот. 
Виктор Петрович следовал за талантом, за голосом своего сердца, что и запечатлел в словах и навсегда оставил для читателей на страницах своих произведений.
В конце мероприятия гости посмотрели интересный документальный фильм «Виктор Астафьев и Мария Корякина. Больше, чем любовь».