Меню
Назад » » 2024 » Март » 20

Обзор творчества «Юрий Бондарев – писатель на все времена» (6+)

  • 20.03.2024
  • 507 Просмотров

Сегодня в библиотеке им. П.А. Павленко состоялся обзор творчества Юрия Васильевича Бондарева (1924–2020), - советского писателя, сценариста, общественного деятеля, 100-летие со дня рождения которого мы отметили 15 марта.
Пройдя все ужасы Великой Отечественной войны, он стал одним из лучших советских писателей-фронтовиков, основоположником «лейтенантской прозы». Юрий Бондарев, биография которого полна интересных фактов и судьбоносных событий, оставил большой след в отечественной литературе.

Гости узнали о том, что когда началась война, Бондареву было 17 лет, и он вместе с другими такими же юношами рыл окопы под Смоленском, а в марте 1942 года был призван на военную службу. Завершив ускоренный курс в пехотном училище, получил звание сержанта и в октябре 1942 года был направлен в составе 2-й гвардейской армии на Сталинградский фронт, где командовал минометным расчетом.
Поэтому большинство произведений писателя связаны с военной тематикой. Наиболее пронзительными из них стали «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Последние залпы», «Юность командиров», «Берег». По мотивам многих литературных работ Бондарева были сняты художественные фильмы, а сам автор неоднократно был отмечен престижными премиями и наградами.
Участники согласились с тем, что в лице Юрия Бондарева и его сверстников мы имеем перед своими глазами пример поколения, готового положить душу «за други своя», за страну свою, оказавшуюся в тяжелейшем положении. И как близко и понятно поэтически засвидетельствовал это Николай Майоров:
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Войну выиграло поколение романтиков-идеалистов, таких, как Юлия Друнина, Николай Майоров да и сам Юрий Бондарев, который после войны написал: «Мои ровесники, вернувшиеся после войны, пройдя все круги ада, сквозь кровь, пот, потери, нелёгкие победы, боялись поцеловать девушку. А ребята-то были сильные, смелые, здоровые, обстрелянные, насквозь пропитанные порохом, не раз встречавшиеся со смертью. Сейчас таких нет».
Ведущая поведала также о малоизвестных фактах из жизни знаменитого прозаика, а потом участники посмотрели яркий, познавательный и эмоционально насыщенный документальный фильм «Мгновения Юрия Бондарева», в котором присутствовали и кадры архивной кинохроники, и фрагменты художественных фильмов, и интервью самого писателя. Мероприятие очень понравилось, многие через страницы биографии Бондарева вспомнили и своих отцов – ветеранов войны. Все гости горячо поблагодарили организаторов и выразили желание не пропустить ни одного мероприятия в библиотеке.

20 марта к 100-летию со дня рождения русского писателя Юрия Васильевича Бондарева (1924–2020) в библиотеке-филиале №1 им. П.А. Павленко состоялся обзор его творчества «Горячий снег». 
В начале мероприятия участников познакомили с биографией писателя, перечислили самые известные произведения Ю. Бондарева.
Ведущая отметила, что самым главным произведением писателя, повествующим о Великой Отечественной войне, является роман «Горячий снег», созданный автором в 1969 году и рассказывающий о Сталинградской битве. Всем содержанием романа Бондарев даёт почувствовать, как необходима и как тяжела была победа под Сталинградом. Ведь именно здесь раскрылась небывалая высота морального духа советского человека. Так же участники узнали, что по роману Ю. Бондарева «Горячий снег» снят кинофильм и посмотрели отрывок из него. «Книги о войне, - еще раз процитируем Юрия Бондарева, - неотразимо воздействуют на нашу память, как кровоточащие зарубки… высокого духа».