Меню
Назад » » 2024 » Февраль » 23

Обзор Аниме "Укрась прощальное утро цветами обещания"

  • 23.02.2024
  • 1676 Просмотров

Девочка Макия из племени бессмертных скрывается в мире людей после нападения на ее город. Она спасает и воспитывает мальчика-сироту, но он взрослеет на глазах, а Макия остается вечно юной. Трогательный и красивый японский мультфильм с философскими мотивами «Укрась прощальное утро цветами обещания» стал режиссерским дебютом Мари Окады, известного сценариста аниме-сериалов.

События фильма разворачиваются в неназванном фэнтезийном мире. За многие века люди истребили всех сказочных существ, остались лишь драконы, захваченные в рабство местным королевством. По соседству с ним находятся земли Йольфов или Племени Расставаний — древнейшего рода белокурых бессмертных людей, которые веками ведут тихий и размеренный образ жизни. Женщины племени целыми днями ткут большие полотна из ткани, куда записывают всю историю йольфов.

В начале фильма солдаты королевства нападают на город йольфов и устраивают резню. Несколько уцелевших девушек забирают в рабство для жадного короля, который давно жаждет заполучить секрет бессмертия.

Во время нападения чудом выживает девушка Макия. Она скрывается в лесу и вскоре набредает на разорённый разбойниками лагерь. В нём она встречает беспомощного и потерявшего родителей мальчика Эриала. Макия решает во чтобы не стало позаботиться о нём, и стать для него хорошей матерью. Проблема лишь в том, что Макия бессмертна, а Эриал — обычный человек.

«Прощальное утро» — драматическая история о материнстве, любви и вечности. Здесь не нужно искать прописанный сеттинг, так как в работах Окады основное внимание уделено чувствам и эмоциям персонажей. Это очень красивая, жизненная и в тоже время — простая история.

В какой-то мере это ещё и роад-муви. Макия и Эриал годами скитаются по различным городам в поисках жилья и пропитания. Безметяжные деревушки сменяются портовыми городками и величественными индустриальными центрами королевства.