- 03.02.2025
- 162 Просмотра
Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, великая битва на Волге, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн, история человечества.
Подвиг защитникам Сталинграда известен всему миру. Сталинград – город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Бесспорно, битва на Волге стала достоянием истории. Ей посвящена обширная и все растущая литература – исторические исследования, мемуары, публикации документов, художественная литература.
Так, 2 февраля в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова проходила книжная выставка под названием «И выстоял бессмертный Сталинград», приуроченная к 82-й годовщине Сталинградской битвы. Это событие стало важной вехой в истории нашей страны, поэтому мы сочли необходимым посвятить выставку памяти героев той кровопролитной войны.
На выставке были представлены произведения известных писателей, которые правдиво и эмоционально рассказывают о событиях Сталинградской битвы. Среди них такие литературные шедевры, как «Горячий снег» Юрия Бондарева, «За правое дело» Василя Гроссмана, «В окопах Сталинграда» Всеволода Некрасова, «Солдатами не рождаются» Константина Симонова и «Четвертая высота» Евгения Ильина. Также на выставке можно было встретить произведения других выдающихся авторов, таких как Михаил Шолохов с книгой «Они сражались за Родину», Борис Васильев — «В списках не значится», а также Вениамин Пикули с его «Барбаросса».
Выставка вызвала высокий интерес среди наших читателей. Многие пришли не только для того, чтобы ознакомиться с литературой, но и для того, чтобы увлечься историей и отдать дань уважения тем, кто сражался за Родину. В результате, большинство представленных на выставке книг были взяты домой, что свидетельствует о большой значимости данной темы для нашего общества.
31 января сотрудники библиотеки-филиал №8 провели патриотический час «Битва, которая изменила историю» для учащихся шестых классов гимназии №4, посвященную годовщине окончания Сталинградской битвы.
Ребятам рассказали о мужестве мирного населения, о героических поступках бойцов Красной армии. Как оставшееся в г. Сталинграде мирное население справлялось с естественными потребностями. Как добывали воду, еду, где прятались от бомбежек, а также наглядно, на карте показали зачем немецкое командование, так стремилось завоевать город на Волге. Наибольший отклик получил видео-рассказ из дневника сталинградца, ребята наглядно могли увидеть, как проходили обычные будни людей, оставшихся в руинах города.
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.
1 февраля в канун окончания сталинградской битвы сотрудники библиотеки №8 провели патриотическую вахту памяти «Город русской славы – Сталинград».
Ученикам гимназии №4 рассказали историю города на Волге: исторические вехи города Царицын, Сталинграда и ныне существующего города Волгоград, стратегическое значение города. Историческая важность события чувствуется и сегодня, каждый школьник должен знать и помнить, как это было, какой ценой завоевана Победа, ведь в любой российской семье своя военная история, свои герои, свои потери.
Расходиться многим не хотелось. Ребята подходили и задавали вопросы, обсуждали исторические факты самого важного исторического события -сталинградской битвы.
3 февраля Цемдолинская библиотека-филиал № 10 провела исторический хронограф: «Символ мужества-Сталинград», посвященное освобождению города Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. На мероприятие была приглашена группа пенсионеров НГООП «Планета друзей».
С помощью мультимедийной презентации сотрудник библиотеки познакомила участников с ходом Сталинградской битвы, рассказала о мужестве и героизме нашего народа, ценой своей жизни отстоявшего город.
Завершающим аккордом мероприятия стало виртуальное путешествие по дорогам Мамаева кургана, знакомство с грандиозной экспозицией памятником – ансамблем «Героям Сталинградской битвы», увековечившим подвиг защитников Отечества.
Для того, чтобы присутствующие более образно представили себе, как именно происходили события битвы, им были представлены документальные кадры фильма «Хроника Сталинградской битвы».
Завершилось мероприятие минутой молчания.
К этому мероприятию была подготовлена тематическая книжная полка, на которой была представлена литература, рассказывающая о великой битве.
2 февраля в сельской библиотеке-филиале № 14 прошли громкие чтения на тему «Сталинградская битва в детской художественной литературе», посвященные разгромам немецко-фашистских войск советскими войсками в Сталинградской битве.
Библиотекарь подробно рассказала присутствующим об основных этапах Сталинградской битвы, о мужестве и стойкости, проявленных защитниками города в самые трудные моменты. Информация была подана ярко и увлекательно, что привлекло внимание всех участников.
Особый интерес вызвали громкие чтения, в которых принимали участие не только библиотекарь, но и сами ребята. Они с большим энтузиазмом слушали и читали рассказы «Тридцать три богатыря», «Геннадий Сталинградович» и «Победа под Сталинградом», написанные известным детским писателем и участником Великой Отечественной войны Сергеем Петровичем Алексеевым. Через эти произведения дети смогли лучше понять, что означало защищать свою родину и какие усилия прилагали защитники во времена суровых испытаний.
По завершении мероприятия, ребята пришли к выводу, что подвиг защитников Сталинграда — это яркий пример настоящего мужества и героизма, который будет жить в памяти народной.
К знаменательной дате февраля 31 января в сельской библиотеке-филиале №17 состоялся урок мужества «По страницам Сталинградской битвы».
Ребята узнали, что эти 200 дней и ночей, переломили ход истории, что ровно 82 года назад, 2 февраля 1943 года, советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве, самой кровопролитной в истории человечества. Узнали об основных событиях и героях Сталинградской битвы, о величии духа и невиданном массовом героизме солдат и командиров, о важнейшем значении этой победы в ходе Великой Отечественной войны.
Рассказ библиотекаря сопровождался показом видеоролика и презентации о Сталинградской битве. Также все участники мероприятия познакомились с книгами на выставке «Великая битва, великой войны.», оформленной в библиотеке к этой дате.